Старший группы из состава инспекции Министерства обороны генерал Чижов с важным видом окинул взглядом встречающих.
- Товарищ генерал-лейтенант, группировка войск занимается согласно плану контртеррористической операции. Командующий группировкой генерал Дорохов.
Чижов протянул руку для приветствия и почувствовал крепкое рукопожатие командующего.
(начало всей этой истории - здесь)
(начало этого романа - здесь)
Он не стал здороваться с остальными встречающими, выстроенными в одну шеренгу рядом с только что прибывшим вертолётом, а тут же ехидно поинтересовался:
- С кем ты тут занимаешься? С террористами? Ладно, проверим, как ты тут всё организовал.
Генерал повернулся к своей группе в составе одного генерала и четырёх полковников.
- Знакомьтесь и сразу же приступаем к работе. Послушай генерал, он повернулся к Дорохову, - мы к тебе на целую неделю. Проверим всё – от планов до портянок. Твоя задача – обеспечить максимальное количество людей на строевом смотре. Начало смотра – через час.
Дорохов с трудом сдерживал себя, чтобы не высказать этому вальяжному паркетно-кабинетному военачальнику.
- Что у тебя такое выражение лица, словно ты не рад комиссии? – хмыкнул Чижов.
- Товарищ генерал-лейтенант, я несказанно рад, что Ваша группа прибыла именно сюда и сейчас. Не до строевых смотров нам. Предлагаю прибыть в штаб и ознакомиться с текущей обстановкой.
- Генерал, ты ничего не перепутал? Я – представитель Минобороны, это, во-первых. Да будет тебе известно, что здесь я уже проходил службу и был начальником штаба группировки, так что твои Шатои, Шарои и Аргуны я знаю не хуже тебя. Это, во-вторых…
- А в-третьих, давайте на Вы, товарищ генерал-лейтенант.
Чижов опешил от такого жёсткого ответа командующего. Он уже не первый год инспектировал различные воинские части и органы военного управления и не так часто встречал подобных смельчаков, способных в открытую отстаивать свою позицию.
Дело было не в проявлении неуважения или попытках неподчинения со стороны проверяемых командиров и начальников.
Некоторые руководители буквально стелились перед высокой комиссией. Отдать должное, среди инспекторов находились высоко подготовленные специалисты, прекрасно понимающие военное дело, и при всей непреклонности к выявлению недостатков, они понимали, что и как происходит на самом деле.
А генерал Чижов вместо отставки и последующего увольнения из рядов за упущения по службе был назначен в одно из ведущих управлений Министерства обороны. Такое случается…
Будучи злопамятным и тщеславным по своей сути человеком, он великолепно прижился среди тех, кто из окна собственного кабинета дальше московских высоток ничего не видел.
Вместе с тем, он избегал встречи с Заместителем Минобороны генералом Соболевым и другими поистине высококлассными руководителями.
Он чувствовал с их стороны пренебрежительное и даже брезгливое отношение к собственной персоне, но старался делать вид, что ничего подобного не замечает…
- Что ж, хорошо, товарищ генерал-майор. Давайте на Вы…
В этот момент в начале взлётно-посадочной полосы друг за другом выстроились пять вертушек. Три Ми-8 и пара Ми-24. Выполнили контрольное висение и вновь коснулись бетона.
- Это что у вас тут за воздушный парад?
- Три группы спецназа и крыша. Сейчас убывают в район выполнения боевой задачи.
- Какая ещё крыша? Извольте выражаться грамотным военным языком. Крыша у него…, - буркнул Чижов, понимая всю несостоятельность своего негодования.
Тем временем группа вертолётов произвела взлёт и направилась в сторону Аргунского ущелья.
- Больше никаких сегодня вылетов! Всех на строевой смотр! – рявкнул Чижов.
Дорохов приложил руку к козырьку и произнёс короткое: "Есть"!
- Прошу к автомобилям. Предлагаю размещение и начало работы по Вашему плану…
Чижов с довольным выражением на лице кивнул головой и направился к автомобилю командующего.
- Товарищ генерал-лейтенант, разрешите на минутку? – Дорохов остановился, пропуская вперёд членов комиссии и нескольких офицеров из штаба группировки.
- Да, я слушаю тебя…, Вас…, - поправился Чижов.
- Мне поставлена боевая задача. Прошу не создавать препятствий для её выполнения. Я понимаю, что Вы прибыли не на прогулку. Но если мы упустим двух полевых командиров, то отвечать будем вместе, - Дорохов смотрел прямо в глаза Чижову.
Тот отвёл взгляд в сторону. Никакой ответственности, разумеется, он нести не собирался.
- Нет уж, генерал. Свою ношу неси сам.
- Тогда прошу не мешать, товарищ генерал-лейтенант. В Вашем полном распоряжении будет мой заместитель генерал Савельев. Он полностью владеет обстановкой.
- Вот пускай он и командует! Или боитесь свою славу ему отдать? – не унимался Чижов.
- Генерал Савельев – заслуженный боевой офицер, в отличие от некоторых бездельников и лизоблюдов. За славой не охотится. И Вам это известно! Но, как командир, я не имею права перекладывать всю ответственность на своих заместителей.
Мне для работы нужен начальник штаба, начальник оперативного отдела и начальник спецразведки. Прошу их…, хотя бы их не привлекать к проверке до окончания операции.
Так надо, товарищ генерал! Тем самым Вы окажете огромную помощь в проведении операции. По её итогам я доложу в Москву и не забуду упомянуть оказание помощи со стороны Вашей группы.
Чижов немного помедлил, затем задумчиво произнёс:
- Во-первых, генерал-лейтенант, а, во-вторых…, я согласен. Поехали в штаб. Доложите мне план операции…
Дорохов с облегчением выдохнул. Разумеется, план операции он докладывать и не собирался. С этим справится его начальник оперативного отдела. Тот был великим мастером импровизации. Вместе с начальником спецразведки они смогут доложить то, что реально выполняться не будет.
Уровень конфиденциальности был слишком высок, чтобы ставить в известность посторонних лиц, даже с первой формой допуска.
Пока комиссия размещалась в профилактории, Дорохов вышел на связь со Ставровым.
- Андрей Николаевич. У меня внезапно появилась группа Чижова. Тот требует доклада плана операции. Мне удалось немного сдержать его пыл, но чувствую, что работать не даст.
- Сочувствую тебе, Павел Сергеевич. Прояви военную смекалку, как ты умеешь. А группу Васина держи до последнего в секрете. Задачу я ему уже поставил.
Начальника авиации Самохина тоже предупреди, чтобы не лез на рожон. Не трать понапрасну нервы и время. Ничего ты этому чижику-пыжику не докажешь.
Дорохов по голосу Ставрова понял, что тот улыбался. Скорее всего – нервно.
- Спасибо тебе за поддержку. Работаем!
Положив трубку на рычаги телефонного аппарата закрытой связи, командующий вызвал к себе в кабинет начопера и начальника спецразведки. Через пару минут они вышли с загадочными улыбками.
Чижов остался доволен. Доложенное офицерами никоим образом не свидетельствовало о том, что бандам Гелаева и Салмана хоть что-то угрожает.
Он вспомнил свою последнюю встречу с Салманом на вечеринке, устроенной по случаю присвоения ему очередной звёздочки на погоны.
Вспомнил Чижов и приятную упругость пачек с деньгами в качестве платы за предательство.
Доступ к сведениям государственной важности у него, разумеется, был. Но он всячески избегал темы передачи каких-либо документов в третьи руки. Зато информацией о проводимых мероприятиях он делился охотно с теми, кто хорошо платил.
Сейчас ему удалось убедить руководство в необходимости проверки группировки войск на Кавказе. Истинной целью было получение Чижовым информации о ходе работы федералов по борьбе с боевиками с дальнейшей её передачей заинтересованным лицам.
Его уже вели контрразведчики, однако прямых доказательств причастности Чижова к утечке закрытой информации не было…
. . . . . . . . . .
Газ-66 внезапно затормозил, и пущенная по нему граната разорвалась перед самой кабиной.
- К бою! – скомандовал Халиков и выкатился из кабины, открыв огонь из автомата. Пограничники спешно покидали кузов, но свинцовый шквал уже через секунду навсегда пригвоздил двоих молодых ребят к деревянному покрытию.
Тревожная группа была, словно на ладони. Пограничники вели ответный огонь, теряя своих боевых товарищей. Особо укрыться было негде. Оставаться у автомобиля уже не имело смысла.
Перекатываясь с места на место и выбирая мало-мальски подходящие для укрытия валуны, пограничники огрызались огнём, ведя неравный бой с тремя десятками бандитов. Несколько боевиков, встали во весь рост и выдвинулись к окружённым, неистово вопя, стреляя и выкрикивая "Аллаху Акбар".
Гелаев в дурмане боя тоже вскочил на ноги и поливал свинцом из пулемёта, не обращая внимания на свист пуль и падающих ниц боевиков, окружавших его.
Через две минуты бой прекратился.
Семь бездыханных тел из состава тревожной группы и двое раненных. Среди них начальник заставы и сержант водитель.
Он так и не успел покинуть кабину, получив несколько пуль в плечо, грудь и ноги.
Алимбек – двоюродный брат Хамзата рванул на себя дверь и направил автомат на водителя. Тот уронил голову на руль и что-то шептал, пытаясь дотянуться до АКСУ.
Боевик разрядил почти всю обойму в бедолагу и, взревев от полученного удовольствия, вскинул автомат вверх, выпуская в воздух короткую очередь.
Халиков отбивался до последнего патрона. Он получил несколько пулевых ранений и сейчас пытался встать на ноги, держа одной рукой автомат за цевьё. Вторая рука была перебита.
Его окружили боевики и с чувством превосходства наблюдали за последними минутами жизни капитана.
Он всё же встал на ноги и из последних сил размахнулся автоматом, пытаясь нанести хотя бы ещё один удар по ненавистным бандитам.
Халиков не удержался на ногах и рухнул на землю. Но автомат не выпустил из рук. Магазин был пуст, и ему оставалось лишь перейти к рукопашному бою.
Он вновь поднялся на ноги и посмотрел в глаза бандитам. Те наслаждались мгновением своего торжества. Усмехнувшись, он сделал выпад и на этот раз смог нанести удар автоматом по одному из боевиков.
Алимбек перехватил автомат и нанес капитану удар по раненой руке, прорычав что-то нечеловеческое.
Капитан вновь упал, теряя последние силы.
Абу-Асин выхватил кинжал и сделал несколько шагов к Халикову.
- Стой. Это сделаешь ты! – Гелаев ткнул пальцем в грудь молодому боевику из Дагестана, примкнувшему к отряду месяц назад.
- Уважаемый, я не могу. Нет! Так нельзя! Он же мой земляк!
Алимбек вскинул автомат и произвёл выстрел. Боевик, отказавшийся казнить своего земляка, рухнул рядом с капитаном.
Халиков сжал в руке камень и перевернулся на спину. Он в последний раз посмотрел в глаза своей смерти и взмахнул рукой, пытаясь бросить камень в своих убийц. В этот момент прозвучал ещё один выстрел. Капитан дёрнулся всем телом и замер.
Его глаза неподвижно смотрели куда-то в небо, а на губах застыла улыбка. Возможно там, высоко за облаками он увидел своих погибших солдат…
Продолжение следует - здесь
С Вашей помощью мои книги ("Неожиданный поворот" "На изломе судеб" и "Сборник повестей" уже на фронте!
Книги с благодарственной подписью!!! А рядом на столе созданные руками наших волонтёров вещи, которые отправляются на фронт - бельё, вязанные вещи, сухие души, свечи и многое другое! Это организовала волонтёрская организация Калибр-36 (г. Воронеж)
Поддерживаем ребят как можем!
Желаю всем Мира, Здоровья и добра!
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА. В планах автора выпустить печатную версию данной истории. При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Все совпадения имён и фамилий являются случайными. Развитие событий и их описание является художественным вымыслом автора)))
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)
Честь имею! И до новых встреч!
#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм