Наверное, наиболее сложный момент в возведении печи, это строительство дымохода. От него во многом зависит правильное горение топлива, поэтому длину этого элемента необходимо вычислить еще на стадии проектирования печи. Необходимо чтобы при ее эксплуатации была гарантированна достаточная тяга.
Также в печной трубе должно отведено быть место для размещения приспособлений (шиберы, задвижки), которые будут регулировать поток выходящих газов. Важно помнить, что на качество тяги оказывают влияния различные задвижки.
Разберемся влияние высоты трубы на силу вытяжки и выясним, какую оптимальную длину должен иметь дымоход у отопительных устройств в частных строениях.
Как обеспечить хорошую вытяжку
От высоты трубы зависит мощность и стабильность тяги. Некоторые печники ошибочно считают, что если сделать трубу большего диаметра, то и тяга у печи станет сильнее. Это справедливо только в том случае, если на трубе стоит дефлектор. Но это устройство стоит денег и далеко не каждый дачник позволит себе потратиться на него.
Опытные печники знают, что недостаточный подъем трубы, через которую в атмосферу выходят продукты горения, серьезно влияют на здоровье хозяев дома. Сильный ветер просто задувает дымовые газы обратно в помещение, а это чревато угаром.
Многие известно, что при большой разнице температур в помещении и на улице, а также при высоком давлении тяга усиливается. Но мы не можем повлиять на эти природные явления, поэтому меняем размер канала дымохода.
Непрофессионалу сложно рассчитать размеры дымохода. Но он может воспользоваться известными правилами и при этом не вызывать специалистов. Рассмотрим эти правила.
В случае двускатной наклонной крыши, высота трубы должна превышать конек как минимум на 1 метр. Если диаметр трубы небольшой, то дымоход должен быть достаточно длинным, желательно не менее 5 метров.
Факторы, влияющие на высоту трубы:
- количество этажей дома;
- материал, из которого сделана труба (кирпич, сталь);
- правильность расположения канала отвода дыма;
- количество подключенных к дымоходу отопительных устройств.
Расстояние между трубой дымоотвода и строениями, находящимися неподалеку от нее, а также высокими деревьями, должно быть от шести метров и выше. В противном случае мы получаем область ветрового подпора.
Для того чтобы ветряной подпор не появлялся, профессионалы предлагают трубу, через которую выходят дым и прочие продукты сгорания, монтировать на отдалении от конька минимум на 1,5 метра.
Когда трубы расположена низко, топка печи в помещении будет проблематична. Жильцы в доме не смогут держать в печи температуру в стабильном состоянии. Вытяжка окажется критически низкой. Сильный ветер будет загонять продукты горения назад в дом, при этом возникнет реальная угроза отравления угарным газом.
Благодарствую, что потратили время на данную статью! Буду очень признателен вашему лайку 👍 и подписке на канал.