Найти тему
Борис Чернышов

Не дадим людям «сгореть» на работе в жару!

У Роспотребнадзора существуют рекомендации о том, как работодатель должен помочь своим сотрудникам переносить жару с наименьшими потерями для здоровья. Но на то они и рекомендации, а не правила: по статистике, 80% работодателей не отпускают раньше с работы своих подчинённых в жаркие дни, 71% работников отмечают ухудшение работоспособности в зной, 59% россиян продолжают работать в жару из офисного помещения.

С приходом жары, рабочие будни для миллионов москвичей становятся ещё труднее. Горят не только дедлайны, «закипают» и головы.

В Трудовом Кодексе нет положений об особенностях организации работы в условиях повышенной температуры воздуха. А ведь это нарушение важнейшего права любого человека – права на справедливые условия труда.

Внёс на рассмотрение Госдумы законопроект о защите граждан от жары. Эти поправки в Трудовой Кодекс должны обязать работодателей организовывать за свой счёт неограниченный питьевой режим, устанавливать укрытия от прямых солнечных лучей и обеспечивать работников солнцезащитными средствами при работе на открытом воздухе.

Также при работе на открытом воздухе при температуре 32,5 градуса и выше предполагается организовывать продолжительность периодов непрерывной работы в 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-15 минут в охлаждаемых помещениях, обеспеченных водоснабжением.

Смена при работе на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 градуса и выше не должна превышать 4-5 часов для работников, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа без использования специальной одежды.

Как говорится – у природы нет плохой погоды, есть только негуманные работодатели. Будем бороться с ними на законодательном уровне.
Фото с сайта rostrud.gov.ru
Фото с сайта rostrud.gov.ru