Под вчерашней статьёй на канале, продолжением обсуждения потенциального коллапса рынка новостроек, который может нас всех ожидать уже в 2024 году, подписчик Дмитрий оставил комментарий, который меня натолкнул на определённые размышления.
Спасибо Дмитрий за комментарий. Хотел бы опираясь на него обсудить кое-что важное.
"Прочитал, но абсолютно не понятно, что хотел сказать автор,"
- казалось бы, что тут сказать? Бывает же и такое. Но сказать есть что.
Мои статьи надо читать довольно вдумчиво, и перечитывать. Чтобы попытаться до конца понять все заложенные туда смыслы. Не всегда так бывает, что смыслов там есть несколько). Иногда - всё довольно просто, но, надеюсь, даже в таких случаях - хотя бы со вкусом🙂.
Но к любым моим текстам нельзя относится как к некой жвачке, которую быстро прожевал и выбросил. И дальше побежал. Вот тогда и будут проблемы. А изучение будет бессмысленным и беспощадным).
Не претендую на "лавры" великих писателей, но чтобы более-менее начать разбираться в тех дискурсах, которые я транслирую у себя на канале, нужно просто читать всё моё больше и чаще. И пытаться думать. Другого пути нет. Это не о стиле - уж какой есть, у меня кстати, разные очень порой выходят тексты по подаче и стилистике, это о заложенных смыслах.
Да, возможно, даже придётся перечитывать спустя время.
Для чего это всё вам вообще делать? Ответ на этот вопрос вы обязательно найдёте для себя сами, это единственное, что я могу гарантировать. Но ответ будет, возможно, у каждого свой.
Мой же ответ - как минимум потому, что на каком-то этапе, для каждого и каждой - на своём, вам будет открываться нечто большее, чем вы знаете сейчас о мире. Да, знаю, звучит пафосно, но уж как есть. Не только о недвижимости, финансах, инвестициях, ценах и стоимости, ВЗ и ОЗ, и о многом другом. О гораздо большем.
Процесс небыстрый и непростой. Но и не лёгкий, но и не тяжёлый. НЕ-простой. В простоте заложен рост, но до него ещё нужно докопаться.
Подумайте, пожалуйста, и об этом тоже. Читайте канал. Я здесь в конечном итоге всё даю. Уж как могу и умею - это да. Но за смыслы - ручаюсь.
Ну а по поводу статьи под ссылкой выше в первом абзаце - если вы что-то не поняли, это не страшно. Попробуйте ещё раз перечитать обе статьи. Но начать с первой. Вот ссылка на первую в серии. А потом - ещё раз вторую - ссылка в первом абзаце здесь.
Что будет уже после этого не до конца понятно, о чём это я - пишите в комментариях, я буду стараться ответить всем на конкретные вопросы.
Это касается, естественно, любой моей публикации.
Ну а сейчас хотел бы выразить мнение по высказанному Дмитрием в его посте.
Гиперинфляция
Гиперинфляция как угроза для одних и "спасение" для других.
"Мне кажется, что наиболее вероятным будет сценарий гиперинфляции в 2024 г., это обнулит сбережения и позволит государству расплатиться с долгами,"
- гиперинфляция - это свыше сотен процентов в год.
Даже в Аргентине и Турции сегодня ещё далеко не гипер, а просто высокая и очень высокая инфляция, с их пусть и немалыми цифрами под сотню и за сотню процентов в год.
Вы точно именно это слово хотели употребить)?
Но суть какой-то любой мега-инфляции, как её не назови, ясна - "размываем" ФФ - фиатные фантики местного внутристранового ОЗ - до каких-то не очень вменяемых или вообще невменяемых значений, и вуаля - профит в том, что мы уже никому почти ничего не должны. Казалось бы.
Но тут есть несколько нюансов.
Как бы не должен кто-то только внутри своего "мирка" - внутри страны. Это не "убирает" обязательств в мире, в ВЗ, в частности.
Второе - существенно опережая мировую инфляцию вы как бы решаете некоторые временные и локальные "вопросы" текущих моментов, но в глобальном смысле обязательно и неизбежно всё глубже погружаетесь в пучину относительной общемировой нищеты. Закрепляетесь на позициях отсталой и бедной страны.
Кое-что можно заключить и из мнений других читателей и подписчиков канала, что появились в ветке под комментарием Дмитрия:
"тата тата":
"хотите сказать,банки обнулят выданные ипотеки и кредиты?"
Повышенная инфляция ведёт к проблемам на всех уровнях государства, не только у населения. На что среди прочего как бы и "намекает" подписчица канала с ником "тата тата". Но верно после этого написал и сам Дмитрий в ответ: "банки в накладе не останутся, поверьте," - верим, Дмитрий, как минимум я - верю уж точно.
Пора уже заучить следующую истину:
В любых передрягах в текущем строе богатый богатеет, бедный - беднеет.
Она стара как мир, но всё-таки каждый мечтает что-то для себя "получить" в любом кризисе. Вы и получите, вполне может и так оказаться, но в конечном итоге всё равно обеднеете.
Все "отклонения" как в плюс, так и в минус - только подтверждения этого закона, и статистическая погрешность с обоих концов.
Кроме того, эти проблемы могут приводить к нежелательным для властей последствиям:
Михаил:
"гиперинфляция не в их интересах. Народный бун(Д) никому не нужен. Так что девальвировать рубль будут на мягких лапках."
О девальвации, и о том, будут ли это "мягкие лапки", или нет, я скажу своё мнение или ниже или позже как-нибудь, а вот про гиперинфляцию скажу здесь.
Про очередное превращение когда-то более-менее "полновесных" 10000 рублей, ранее взаимозаменяемые на квартиру или авто (то есть возмещающие их, имеющие в закреплении в моменте данную возместительную силу и функцию) в то, что теперь хватает (и то не всем) на один раз съездить в большой ТЦ типа Меги или Глобуса закупиться там продуктами на неделю, и так, по мелочи, поесть да поразвлекаться.
Плюс есть ещё те самые уже набранные "старые" обязательства. Ещё не исполненные и не возмещённые. "Наложение" на них новых как бы "задолженностей", не важно, что по сути и по факту государство их таковыми и не посчитает снова, действительно, всё вот такое чревато реальными проблемами скажем так "полноценного взаимного недопонимания" верхов и низов.
Кроме того, посмотрите вот сюда и подумайте над заданным вопросом:
Действительно, почему? Разница просто бросается в глаза. Ваши мысли жду в комментариях, а своё мнение выскажу в конце статьи.
А пока скажу вам сразу мою экспертную оценку на сегодня:
Гиперинфляции у нас пока не будет.
Почему? В частности, у нас нет для этого оснований и базиса.
Это же не по мановению волшебной палочки делается. Захотел - и устроил обнуление сбережений. Это - процесс, и его нужно "процессить" и двигать.
Если её вдруг кто-то надумает в будущем всё-таки осуществлять (а это всегда определённая некая "задумка" изначально, примеры и Аргентины, и, особенно, Турции, в этом как раз очень показателен, но и до них было много таких же ситуаций было, в том числе и у нас) это будет чревато потерей управления.
Как раз верхние управители всегда задумывают что-то, имея ввиду как одно из ключевых "условий" затевания чего-либо, что в дальнейшем смогут этим чем-то полноценно управлять. Но нет, это не так работает. Жизнь нас учит, что потом порой разогнавшимся чем-то становится или очень тяжело, или вообще невозможно управлять. Это недооценивают.
Гиперинфляция у нас пока видится возможной только в одном случае, но с парой сценариев вариантов развития событий - когда совместиться, к сожалению, что-то с чем-то на основе каких-то на мой взгляд вообще невероятных пока вещей.
Но в общем и целом и эти невероятности всё-таки возможны, да.
У нас теперь ведь прямо страна всяких чудес. Но это не в 2024 году случится тогда скорее всего, а всё-таки как минимум чуточку позже.
И очень, очень бы этого не хотелось для всех нас 😣.
Отжим базиса
Вот как раз в 90-х гиперинфляция у нас была, реальная, за тысячу процентов, и гораздо больше, но она стала возможна из-за слома и строя, и глобальной парадигмы развития. И как базис её была прихватизация за копейки и обнуление всякой собственности или её существенное удешевление перед передачей кое-кому. Кого назначили из килек в акулы или в другую рыбу поменьше. И кому "надо".
Раньше мы были и реальный пуп земли, и носители передовых достижений и новой идеологии, как не крути - лидеры мира, реальные, пусть и одни из. А потом стали всего лишь "развивающейся" страной мира. Ну и вот так вот "поразвивались" за уже 30+ лет. Дойдя до того, до чего дошли.
Сейчас на основании чего такое устраивать? Нет реального базиса. А просто надуманное всё и всегда - тлен, быстро рассеивающийся.
Алигархоидов "обнулять"? Выглядит сегодня как полный анриал, даже смешно думать. Это они стригут вас и нас всех, а не вы и не мы - их.
Ну да, можно ещё что-то там "приватизировать" недоприватизированное. О чём у нас постоянно и давно идут "разговоры". Пусть говорят.
Но это неприватизированное и было ранее неприватизированным, и до сих пор такое, потому что это уже далеко не те сладкие куски, генераторы не гемор*оя, а реальной, да к тому же объёмной и относительно легко идущей в руки прибыли, что расхватали первыми в 90-х и окончательно "подзагребли" в нулевых.
С тех пор действительно глобально ничего пока не менялось внутри.
А вот снаружи пошли изменения. И в этих изменениях отведена большая роль нашим общим "страданиям и разочарованиям".
Помните, раньше СМИ так любили баловаться всякими рейтингами событий и всей прочей мутью в стиле "разочарование года" или там какой "прорыв года". Теперь резко все смолкли про это. Понятно же, почему.
Вы сами задумайтесь, и ответьте на эти два вопроса насчёт 2022 года. Как? Есть мысли? Что у нас - прорыв? А что - "достижение" года?
Но всё равно, как это уже буквально не смешно сквозь слёзы, нас давно уверенно и мощно "танцуют". И мы далеко не ведущие в "танце".
Плюс всё ещё "смешнее" - все танцы всё равно проходят в целом как раз под как ранее называли их "вражеские голоса". И пока такая музыка играет, мы "слушаем" всё равно "радио МВФ" и прочие забугорные "радио".
И вынуждены считаться с мнением "бывших партнёров", ну а теперь известно кем ставших, не смотря на то, что нас и ещё, снова и снова, ограбили. И продолжают нас танцевать. Ещё и обобрав и раздев в этих плясках практически уже до нитки.
После тех старых ограблений 80-х и 90-х всё кажется "ерундой", но это только так кажется.
Отдельная печаль, что либеральная "струя" в экономике у нас никуда не делась, к сожалению. Идущая ещё от тех самых "Чука и Гека" и прочих младо и не младо реформаторов.
У нас планирует ЦБ сейчас чуть ли не поднимать ключевую ставку, а не опускать, чтобы не допустить инфляции и "успокаивать снова поднимающий голову доллар". Даже ценой продолжения стагнации экономики. Так что какой-либо вариант прямо таки "мега-инфляции", если уж не гипер, действительно - пока маловероятен.
Девальвация
Вот девальвация рубля - это да, возможный вариант. Всем кажется, что это тот путь, что всех и выручает, и выручит. Но снова - нет. Это фикция и "обман зрения". Это страну также, хоть и другим способом, ещё больше заглубляет в общемировую относительную нищету.
Но пока "катимся" по нему, по этому пути "кто больше уронит наш родной ОЗ-ФФ (общий заменитель - наш местный страновой фиатный фантик). Так тоже можно обесценить сбережения населения.
Плюс сделать ещё и деноминацию рубля впоследствии.
Это можно сделать и без высокой инфляции с изменением реального курса "старое - новое". Хотя в "быстрых ответах" в интернете и в учебниках пишут нечто другое:
Это та ещё "научная" терминология, стажёры-копирайтеры из "секретов Тинькофф банка" такие пока ещё дети детские - "слишком быстро", "зашкаливающая", "куча". Термины - огонь🔥!
Но можно и без финансового кризиса и всего вот этого "зашкаливающего". РБ нам в помощь. Вводим, да и всё, потому что так хотим, и так можем. Просто с одной добавкой в виде искажения реального курса ещё сильнее, чем по номиналу без ноликов, например.
Плюс ничего не мешает сделать какой-то "аналог" знаменитого "обмена пятидесятирублёвых купюр" 90-х. Понимаете ли, все почему-то думают, что у нас кто-то к чему-то готов. Нет. Как в 90-е не были готовы, так и сейчас. И всякие "реформы" делали с населением страны всё, что хотелось кое-кому, ранее.
Так и сейчас, если вы внутри себя подумаете крепко, вы поймёте - всё тоже самое и сегодня. Последние события всего-то последних прошедших трёх-четырёх лет были очень показательны в этой части для размышлений о последствиях каких-то существенных изменений.
Хотя и не только прямо вот "последние" и "свежие" примеры нам об этом говорят.
Но раньше всё-таки старались "перекрыться" хоть чем-то положительным, как каким-нибудь мундиалем в 2018 году или зимней олимпиадой в Сочи, например. Теперь уже, вангую, даже этим озадачиваться не будут.
А что же при этом будет у нас в стране с жилой недвижимостью?
Родная недвижимость
"Цены на недвижку уже будут в новых денежных единицах,"
- да это не имеет значения, в чём они будут. ОЗ есть ОЗ. а ФФ - он и в Африке фиатный фантик, работающий строго - обратите внимание, это само его определение - на доверии к его эмитенту.
Важно другое. То, что в любых фантиках будущего задача будет сделать так, чтобы жильё и многое другое ключевое важное для жизни было по-прежнему непосильным для большинства в стране.
Чтобы люди брали кредиты и ипотеки, и были "по уши" в долгах.
Так что в корне никакие "телодвижения" на рынках, если они реально будут исходить "сверху" - от государства и/или крупного бизнеса - ни к чему хорошему для основной массы россиян не приведут, к сожалению, ИМХО.
У государства сейчас вообще другие проблемы, это же ясно.
Внутренних долгов у них пока особо и нет. Ну, как минимум, они так считают. Так, какие-то триллионы за то, что "заморозили" и так и не выплатили. Мелочь же, верно? Ну и всё остальное видится мелочью.
Не мелочь - это вот что: больше собирать урожая с паствы, и искать для этого разные пути. Задачи и цели иные, понимаете ли.
Вот и вся недолга, к сожалению.
Жилая недвижимость, да и любая другая - коммерческая, промышленная и прочая практически в любом из вариантов развития событий кроме инфляции будет дешеветь даже по ценникам и цене. Из-за потери части или всей своей ценности для людей и для бизнеса.
А всё вообще в сфере недвижимости будет терять в своей стоимости. И жилая, и нежилая недвижимость. Ибо рубль не будет пока ВЗ.
А инфляция, даже "галопирующая" (привет, стажёры из Тинькофф!), как любят её описывать мастера кожаной сферы ножа и топора гусиного пера журналисты... Ну что - инфляция? Она внутри ничего не меняет, как я и написал выше. Только для всего мира, того, что для нас - "снаружи". Сделает нас в очередной раз ещё более нищими. Всё.
Мы уже это проходили. Бывало уже такое, что ценники переписывались буквально каждый день, даже - по нескольку раз в день на что-то. Как говорится, олды помнят, олды всплакнут. А теперь будем рыдать все - и в голос.
Потому что важно понимать ключевое отличие "тогда" от "сегодня".
Тогда кто-то (не важно кто, сейчас не о персоналиях и бенефициарах процессов и их итогов) только строил систему "под себя" и только ещё "нагребал свою кубышку". И создавал базис для дальнейшего постоянного нагребания.
Сегодня этот предыдущий этап в подавляющем объёме необходимого для того комплекса мер и действий уже пройден. Раньше "тягали" что-то общее и чужое, распределяя по своим сусекам. Теперь всё это уже "чьё-то". Того, кто явно не любит и вовсе не желает того, чтобы его реально трясли и "дербанили".
Показушно - да, но реально - "жёстко и чётко - нет". Шпалы - только для идиотов (с). Единственное, что так и было, и так осталось. Если вы понимаете, о чём я.
Итоговое резюме:
При любых рассмотренных довольно дизастровых для страны событиях: гиперинфляции (или её других вариантов), девальвации и деноминации, в любом из вариантов развития этих событий широким массам собственников жилья у нас в стране лучше точно не станет.
Жильё в своей реальной возместительной и восстановительной цене практически не изменится. А какие будут при этом ценники на неё - это вообще не важно. Ценность же и стоимость её упадут, к сожалению.
Да, в моменте, в мутной водичке текущих пертурбаций, кто-то сможет и половить немного рыбки, или поменять свою мелкую на более жирную.
Но это будет та ещё "рыбалка". Потому - думаем, учимся, готовимся, наблюдаем, ждём-с. Успехов!
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Лайк👍, комментарий и репост 📣 поможет развитию канала! Экспертный взгляд на недвижимость. Публикации - ежедневно. Присоединяйтесь✨!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто на канале впервые: