Второй квартал 2023 года для девелоперов и новостроек в крупнейших городах (от 500 тысяч человек) завершился совершенно по разному.
Как сообщает РБК Недвижимость realty.rbc.ru, аналитики платформы "Авито" из подразделения компании, занимающегося недвижимостью, провели исследование спроса российских граждан на первичную жилую недвижимость.
И выяснили, что в среднем по "больнице", состоящей из 33 рассмотренных крупнейших городов России, этот спрос всё-таки упал во 2 квартале 2023 года в сопоставлении с первым кварталом. Ненамного, на 6 %, но - тем не менее, снизился.
Удивительное - рядом. Потому что и первый квартал текущего года в общем высоким спросом на первичку также похвастаться не мог. А во втором падение спроса продолжилось.
Почему - понятно. Уж сколько говорилось и писалось, что при сохранении существующих ценников на первичную недвижимость, которые имеются сейчас, и того существующего разрыва в ценниках с недвижимостью, что есть сейчас, спрос неумолимо перетечёт во вторичный сегмент. Не смотря на все акции, льготные ипотеки и прочие "плюшки" от застройщиков.
Которые, кстати, теперь имеют явную тенденцию к уменьшению своей привлекательности для покупателей. Увеличен первый взнос, также стали выше проценты даже по льготным ипотекам, ужесточены условия отбора заёмщиков при рассмотрении возможности выдачи ипотечных кредитов.
При этом конкретная ситуация со спросом на новостройки в каждом крупном рассмотренном городе была не просто своя, особенная, но и порой кардинально отличалась от других. На десятки процентов.
В 25 крупных городах России из 33 исследованных спрос упал, в одном - остался на прежнем уровне, и всего в 6 - показал рост. Общий разброс колебаний спроса от максимальных минуса падения до плюса прироста составил аж 48 %.
В минусе
В лидерах падения, по мнению подразделения Авито, оказались в основном региональные города, с двумя вполне себе ожидаемым вкраплениями второго города страны Санкт-Петербурга и Казани. Про Казань я уже не раз писал про их чрезмерно поднятые "волевым решением" в 2022 году ещё на почти 30 % ценники.
Северная столица также переборщила и с ценой на фоне локальных реальных уровней доходов населения - "Это ж вам не "пуп Земли" - Москва, деточка, тут денежек поменьше" - именно такую фразу я недавно услышал на брегах Невы от одной санкт-петербурженки в годах. Регион также просто пока не может предложить многим покупателям жилой недвижимости то, что им нужно.
Местные лидеры рынка Группа ЛСР и Setl Group давно "славятся" своею "слабостью" к большому числу малых форматов в квартирографии своих предложений новых ЖК. Вторая компания даже занимает лидирующее место по данному показателю среди всех девелоперов страны.
Не понаслышке мне знакома и ситуация в Туле. Здесь было затеяно в последние пять лет много действительно порою интересных проектов. Но "ценник на них ну просто конский", как сказала на променаде в центре у Тульского Кремля одна тулячка своей товарке. Как говорится, прямая речь из серии "подслушано в городе".
Середнячков по колебаниям спроса можете посмотреть сами в галерее. Мне наиболее интересны, естественно, именно "крайности".
Барнаул - лидер падения спроса со своими минус 22 % - один из тех редких городов в списке 33-х приведённых, где я лично ни разу не был, к сожалению. Сожаление моё только потому, что я хотел бы побывать в каждом из российских крупных городов. Во всех городах. Да и нравятся мне города с "большой водой" в самом городе или рядом с ним.
Барнаул упал больше всех в части спроса, по данным от "Авито Недвижимость". Некоторые эксперты, с кем я недавно общался в Москве лично, но кто пожелал остаться анонимным, в лидерах падения спроса видят всё-таки другие города. Например, Калининград, Иркутск и Сочи.
Но вот что показательно: Барнаул по объёмам новостроек находится на уровне гораздо меньших по населению городов. Например - Владимира.
Мало того - как можно видеть по данным от наш.дом.рф по объёмам строительства в 2023 году он практически в полтора раза меньше, чем даже такие небольшие города-"микрорайоны", как Мытищи, Одинцово и всем известное уже "прославленное" то самое Мурино. Со знаменитой "царь-лужей", о которой и я писал как-то на канале.
Может, просто уже и предложить застройщикам нечего своим потенциальным покупателям именно им интересного, чего им хотелось бы? Потому и упал спрос?
Не менее интересны города, где спрос по данным от Авито вырос.
В плюсе
И тут "Авито Недвижимость" имеет свой собственный взгляд на положение дел.
У них в топовой пятёрке хорошо мне знакомый Новосибирск, как не удивительно - Калининград, Краснодар, Москва и - внимание - Брянск. Ну и Сочи тоже в плюсах по росту спроса.
Ну, что сказать... Моя экспертная оценка - это скорее не рост спроса в некоторых из этих городов. А именно рост активности на рынке.
Имеющий разную "подоплёку" от города к городу, в каждом регионе - свою, но приводящий к одному результату. Застройщики в этих городах пытаются продать свои новостройки. Всё активнее и активнее. Что и вызывает волну "встречного" интереса. Но иногда, надо признать - в настоящее время продвигается пока порой просто не продаваемое. Вообще не продаваемое.
А откуда рост спроса, например, в Брянске, я вот вообще ума не приложу.
Если это всё не относительно какого-то предшествующего глубокого провала спроса, после чего даже совсем небольшое оживление рынка новостроек кажется хоть каким-то ростом.
Выводы из приведённых данных в целом вот какие:
🚩1. Общая активность населения именно в покупках новостроек как минимум сохраняется в целом по стране на невысоком уровне. Как мы видим, по некоторым данным - даже падает.
🚩2. Падение спроса частично может быть обосновано в некоторых регионах тем, что мало предложение первички в части рассмотренных регионов. А в части других регионов у населения на то, чтобы купить именно бетонометры просто не хватает уже средств и доходов.
🚩3. Люди всё-таки по-прежнему в общем ожидают снижения цен на новые жилые метры, и при отказе застройщиков это делать реагируют снижением своей активности в направлении новостроек.
Заставит ли застройщиков эта ситуация ускорится в снижении ценников? Цыплят по осени считают.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Лайк👍, комментарий и репост 📣 поможет развитию канала! Экспертный взгляд на недвижимость. Публикации - ежедневно. Присоединяйтесь✨!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто на канале впервые: