Давайте ещё раз пройдёмся по вопросу о том, что у нас с ипотеками якобы "всё хорошо".
И выдают их пока мало (меньше, чем в большей части развитых стран - по всем показателям).
Мы ещё не пробовали реально развитой страной побыть - о чём вообще разговор-то.
Есть куда ещё расти, ибо "общая закредитованность населения пока ещё низкая".
Среди тех, кто купить без кредита не может, не только квартиру, а вообще жить без них не может, закредитованность уже вполне себе высокая. Даже по официальным данным от ЦБ РФ.
И доля проблемных ипотечных кредитов у нас низкая.
Ну, тут кому как - у кого, например, и 3 % высокий уровень, а кому и в пять раз выше - всё равно низкий.
И главное - ну вы посмотрите, посмотрите же - по ипотекам ведь какой высокий процент досрочного закрытия у нас!
Много у нас досрочно закрывают!
Хотелось бы, конечно, но... Есть много "но".
"Всё не так, ребята"(с).
Сегодня уточняемся только в одном.
В последнем. В досрочных закрытиях ипотечных кредитов.
Кто все эти досрочные "закрывальщики" ипотек?
Надоело читать и слышать, даже порой с "высоких трибун", некую "лайжу минелли" о том, как у нас чуть ли не все россияне легко и просто, круто и быстро закрывают ипотеки досрочно.
Выгодная чиновникам, банкирам и застройщикам подача мира, и только.
Подача виртуального мира, уточню. В реальности он совсем не таков. Ничего у нас с реальным досрочным закрытием ипотек хорошего не происходит все последние годы, особенно - последние года полтора.
Ничего подобного нет и в помине - что россияне влёгкую всё закрывают.
Если вычеркнуть имеющуюся на руках другую недвижимость, при последующей продаже которой и закрывают взятую ипотеку. Используя ипотеку лишь как довольно полезный инструмент.
Если исключить случаи, когда квартира берётся одна, но на "всю деревню" - то есть выплачивается кредит фактически гораздо большИм числом родственников, а не только заёмщиками и даже со-заёмщиками..
И если убрать оттуда рефинансирование кредитов.
Приведу один пример про последнее.
Какие-то россияне, назовём их Вася и Дуся, взяли ипотечный кредит.
Например, под 10 % годовых и на 20 лет. А потом рефинансировались в другом банке.
Что будет в таком случае? В "старом" банке кредит будет закрыт.
Хьюстон, у нас досрочное закрытие кредита! Аллилуйя!
И вот таким образом, если первоначальная ставка позволяет, Дуся с Васей могут перекредитоваться даже несколько раз.
А ещё у нас на рынке есть - о ужас! - прямые мошенники и "недобросовестные продавцы", которые в том числе, среди прочего, скрывают таким образом всякие "проблемные хвосты" своей недвижимости перед продажей.
Даже переходя в этом случае на менее выгодные условия.
Некоторые, знаю точно, "накручивают" и по пять таких реинкарнаций.
"Закрытые" таким образом кредиты куда пойдут? Правильно, в копилочку "крутых россиян, раньше срока закрывающих кредиты".
Реальность
❎ Но теперь уже 40 % ипотечных кредитов на руках у тех, кто их вообще принципиально обслуживать не сможет. Ну вот взяли "не подумав", так сказать. На хайпе. А что, все берут, а мы что - хуже? И всё такое-прочее.
Раз.
❎ И два - теперь в стране множество "удачно взятых" в 2022 году околонулевых и траншевых ипотек. По которым уже никак выгоднее не перекредитуешься. Вообще.
И потому в скором времени у нас может пойти реальный вал невыплат по ипотечным кредитам. Вангую. Если срочно и быстро, и ещё притом существенно, не вырастут доходы у большей части россиян. "Поручики - молчать!" У бОльшей части, я говорю.
А это прямая угроза и банкам (токсичные и неликвидные активы), и рынку (стопор продаж новостроек с реальным существенным обвалом цен), и самим покупателям (при падении цен на ипотечное жильё невесёлая перспектива отказаться у банка в долгу даже при потере квартиры).
Так что у маркизы не всё хорошо. как казалось бы.
Первые звоночки уже звенят.
В дом.рф считают, что имеющийся у банков портфель уже сегодня таков, что не пригоден к секьюритизации - то есть за свои выданные кредиты банкам уже никак не получить дополнительное финансирование. Что уже само по себе чревато проблемами.
И те самые "манё-ё-ёвры", говоря словом из популярного советского фильма, хоть на французский манер, хоть на российский, очень у них теперь ограничены.
А ИНКОМ недвижимость, например, сообщает о том, что после двух довольно благостных предыдущих лет, в 1 квартале 2023 года просрочка по ипотекам стала расти. В первую очередь - именно в новостройках.
Пока ещё - не очень успела вырасти, на менее 5 %. Но лиха беда начало. Ипотеки на рынке новостроек тем временем занимают уже в целом по России 85 %...
Вот всем нам и Хьюстон на рынке жилой недвижимости в России.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Лайк👍, комментарий и репост 📣 поможет развитию канала! Публикации - ежедневно. Тут есть и ещё будет много интересного! Присоединяйтесь✨!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Популярные и новые публикации для тех, кто впервые на канале: