Найти тему

Полиграф

Полиграф («детектор лжи») – ранее на такой аппаратуре проверяли лиц, подозреваемы в преступлениях. В нынешних реалиях с ним может столкнуться каждый, например, нередко работодатели используют его на собеседованиях, надеясь с помощью техники отсеять неблагонадежны соискателей.

Как работает полиграф?

Человека с помощью датчиков подключают к специальному аппарату, который фиксирует:

✅изменение артериального давления;

✅частоту пульса, дыхания;

✅потоотделение и др. показатели.

Полиграфолог (специалист, который проводит исследование на «детекторе лжи») сначала задает общие вопросы: имя, фамилия, в каком городе Вы родились, семейное положение, в каком городе Вы находитесь и др., ответ на который предполагается либо «да» либо «нет».

Затем, наступает очередь вопросов, ради которых и проводится процедура: прием на работу, подтверждение алиби и др. В последнее время нередко и супруги проверяют друг друга на факт измены.

Процедура проверки на полиграфе занимает от 40 минут до 2−3 часов, вопросы периодически повторяются в разных вариациях. На ответ дается 15-20 секунд.

Можно ли обмануть полиграф и стоит ли это делать? Как грамотно сформулировать запрос для полиграфолога, чтобы получить наиболее точные результаты? Эти и многие другие вопросы были предметом обсуждения на круглом столе «Полиграф в суде и на предварительном следствии» в адвокатском дискуссионном клубе.

Благодарю специалиста-полиграфолога Эдгара Головина за массу интересной и полезной информации и Ирина Прищепова за приглашение на круглый стол.

А Вы проходили «детектор лжи»? Как относитесь к полиграфу? Стоит ли доверять его результатам? 

Адвокат, медиатор Ирина Кострыкина.

Представление интересов доверителей в различных регионах РФ.

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 3

тел. +7 (950) 765-99-69 (предварительная запись)

-2
-3