Найти в Дзене

Вдесятером уничтожили роту фашистов с тремя бронетранспортёрами

Пшеничников Николай Андреевич родился в Пензенской губернии 20 июля 1924 года. После школы-семилетки и ФЗУ работал в Тбилиси слесарем на заводе. В РККА был призван в августе 1942 года. Воевал в составе морской пехоты в Туапсинской операции и на Малой земле, освобождал Таманский полуостров. За отличия в боях получил медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». После ранения и лечения в госпитале попал на службу командиром отделения в стрелковую роту на 1-м Украинском фронте.

После боёв за Шепетовку, Изяслав и Станислав, где Пшеничный проявил отличные командирские и организаторские способности, командование направило его на курсы младших лейтенантов. В октябре 1944 года он окончил их и возглавил стрелковый взвод. Особо отличился в Будапештской операции.

На подходе к столице Венгрии 7 и 11 декабря младший лейтенант Пшеничников организовал взятие посёлков Иклад и Сада. При этом были ликвидированы 4 пулемётные точки и не менее взвода автоматчиков. Отразили пять контратак противника, две из которых доходили до рукопашной. Сапёрной лопаткой Николай Андреевич уложил четверых гитлеровцев, ещё около двух десятков отправил в мир иной гранатами и автоматными очередями. Был ранен в плечо, но взвод не покинул. Наградой храброму командиру стал орден Красной Звезды.

27 декабря 1944 года взводу Пшеничникова было приказано занять населённый пункт Ракошсантмихаль в пригороде Будапешта. Под прикрытием артиллерии подразделение преодолело ряды заграждений из колючей проволоки и ворвалось в предместье, в котором оказалось больше ста венгерских солдат.

Во встречном бою врага удалось потеснить, но при этом в живых из всего взвода осталось только 10 человек. Когда противник понял, что имеет значительное численное превосходство, он попытался окружить советских бойцов и уничтожить их при помощи трёх бронетранспортёров.

Красноармейцы яростно отбивались, уничтожив полсотни врагов. Из них не менее 15 человек уложил лично командир взвода. В самый разгар боя Николай Андреевич смог гранатами остановить две бронемашины, прорвался с пятью бойцами через окружение и соединился со своим батальоном. Вернувшись с подмогой, Пшеничников довершил разгром противника. Приказ командира полка был выполнен. За этот бой командир взвода приказом от 28 апреля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Николай Андреевич принимал участие в Венской операции, а война закончилась для него в австрийском городе Лафниц. После войны Пшеничников жил и работал в Мордовии. Из жизни ушёл в 1986 году.

Подписывайтесь на наш канал, и мы с удовольствием вспомним вместе с Вами многих героев и других выдающихся личностей Отечества.