Найти тему

Про сканинавскую ходьбу. Часть 6. Что делать в жару?

Во-первых, при температуре выше +25, тем более на палящее солнце, лучше вообще не выходить. А если есть проблемы со здоровьем, то отложите тренировку совсем, так как пользы не будет, так как сердечно-сосудистая и дыхательная система и так работают с перегрузом и последнее, что им надо, это добавка солнцем и доп.нагрузкой.

Во-вторых, если хочется тренировок или организм их уже натурально требует - нужно вставать рано. Моя сегодняшняя тренировка началась в 4.30 утра, когда солнце только всходило и температура была в районе +21 в тени. Но похвалиться ее эффективностью не могу, она была просто поддерживающей, так как стоило солнцу немножко встать и начать палить, организм тут же ушел в охранительный режим и шли мы с ним на 110 уд/мин. Зато жиры пожгла немножко :).

В-третьих - вода! А лучше изотоник. Перед тренировкой, бутылку с собой на тренировку, и после тренировки. Потери электролитов сейчас колоссальные просто за счет жары, а уж когда еще мышца работают... Кстати, изотоник в такое время лучше с собой в бутылке носить - жажду он утоляет лучше воды. Но все это относится к тем, кто не имеет проблем с сердечно-сосудистой системой. Здесь никакой изотоник не спасет - только пропуск тренировок. А чтобы не засидеться - погуляйте минут 40 - 60 после захода солнца. Без палок!

В-четвертых - одежда! Собственно этот вопрос мы затронули вот тут - https://dzen.ru/media/id/63c74f83148bfe37295ed1fb/pro-skandinavskuiu-hodbu-chast-5-ekipirovka-64a38e798630864be106f294. Повторю - одежда должна максимально эффективно отводить пот. Но в летнюю жару еще и должна быть хорошо продуваема даже минимальным ветерком (Декатлон! Вернись!)

И последнее - в пятых - солнцезащитные крема! Да, даже самым ранним утром. Лучи хоть и по косой, но кожу поджаривают довольно быстро. И тренировки в условиях тенистых парков - не панацея, там вы тоже загореть успеете.

На этом сегодня все - берегите себя. Лето все-таки пришло, но это не повод себя искалечить.