Найти в Дзене
про себя и про людей

Братишка

В одной из публикаций я уже как-то рассказывала, с каким трепетом и нежностью я восприняла рождение своего младшего брата. Всё-таки 7 лет разницы - это довольно приличный срок между детьми, старший ребёнок обычно уже отчётливо понимает, что в семье появился младший.

Понятное дело, что родителей к рождению ребёнка сподвигли далеко не мои многочисленные прослушивания "У меня братишки нет, у меня сестрёнки нет...", но всё же смешно получилось :)

Я была такая восторженная и воодушевлённая в тот день, когда мама вернулась из роддома с братом! Почему-то я была твёрдо и непреложно уверенна, что брат - это равно любовь навек, масса положительных эмоций и прочие приятности всем вокруг.

эта фотка уже была в публикациях, но уж больно она мне мила, не обессудьте :)
эта фотка уже была в публикациях, но уж больно она мне мила, не обессудьте :)

Что касается меня, то так оно и было. Я полюбила этого маленького человека раз и навсегда.

В этом варианте семьи мы прожили все вместе почти 9 лет с момента рождения брата. Было хорошее и разное, разное, пожалуй, превалировало, но и хорошее иногда нет-нет да сверкало ценным драгоценным мгновением.

Вот мы вместе с братишкой выходим во двор гулять. Если честно, мне совсем не улыбается нянчиться с этим карапузом, который лишь недавно научился относительно уверенно ходить, меня ждут подружки, чтобы играть в наши увлекательные игры. Но только я погружаюсь в игру, как откуда-то звучит громогласное : "Оля, я пал!", это значит, что мой мелкий неуклюжий брат грохнулся, но не критично, потому что не ревёт, но всё равно нужно бежать и поднимать его.

Как-то раз забираем с подружкой братика из детсада. В те времена это было вполне в порядке вещей - привезти 10-ти летнему ребёнку 3-летку из детсада домой на автобусе/троллейбусе домой остановок 7-9. И вот мы с шутками-прибаутками дожидаемся чудом "детский" автобус (отступление: в те времена в нашем городе ездили 3 редких автобуса - они носили отдельные названия "Колобок", "Колокольчик", ещё как-то, увы, не помню наотрез, были с внешней стороны разрисованы всякими весёлыми картинками, внутри милые занавесочки на окнах, маршрут их точный я сейчас тоже уже не вспомню, но через центр города, где мы и жили, они проезжали точно), забираемся прямо на переднее сидение, которое на колесе, за спиной водителя, брат у меня на коленях, он меня спрашивает: "А за что мне держаться?", на что моя ехидная подружка говорит: "За воздух и держись!". Брат на секунду зависает, а потом потешно начинает делать вид, что действительно держится за воздух, при этом я крепко прижимаю его к себе, чтобы ненароком не упал. Так почти всю дорогу мы и хохотали :)

Иногда братик поступал, как редиска, скажем прямо и просто. Года в 4 он просёк, что есть рабочая опция - жаловаться на меня своему отцу, и стал он тогда этой возможностью нет-нет да пользоваться :(

Но в этот раз не хочу вдаваться в подробности, было и прошло.

Почему-то напрочь вылетели из памяти многие эпизоды: как брат пошёл в первый класс, например. Да и вообще что он из себя представлял в начальной школе совсем не отложилось в моей голове :(

Разве что помню, как делала внушение третьеклашкам-хулиганам, которые вздумали однажды быковать на моего брата : "Вы не о_хрене_ли ли, часом? Я, значит, вам, таким-рассяким, милостливо даю докуривать свои чудесные бычки, а вы смеете задирать моего мелкого?! А не попутали ли вы рамсы часом?", ну, и в подобном духе :) Конфликт был целиком и полностью исчерпан на тот момент.

Потом одна семья развалилась, другая создалась, мы с мамой уехали, братишка остался с отцом, мне было 16, брату - 9 лет.

Следующие 4 года мы виделись не особо часто, жили вполне параллельными судьбами, потом я и вовсе уехала в Москву, а брат совсем наоборот пришёл жить к маме.

В этот период мы хотя и не особо доверительно и часто общались, я целиком и полностью была погружена в свои бесконечные замуты и проблемы, а братик рьяно грыз гранит науки, но всё же мы тогда сблизились, мне мелкий был интересен просто как человек и братишка, а он прислушивался ко мне как к старшей сестре, в чём-то ( в малом, славу Богу!) мне подражал.

Именно в те времена я свозила его с собой на экскурсию в Москву, чтобы поделиться именно с ним своим восторгом и любовью к этому городу. Мне этот план вполне удалось осуществить, поступать в вуз с тех пор брат хотел лишь в столичный, без вариантов!

И поступил, и учился, и нашёл отличную работу, удачно женился, и всё у него сложилось наилучшим образом, но это я уже намного забегаю вперёд :)

А пока брат с усиленным рвением посвящал всё время учёбе, потому что было отчётливо понятно, что учиться ему светит только на бюджете, потому что родители разве что еле-еле потянут обеспечивать ему еду да и всё, пожалуй.

Первые 2 года после поступления на Физтех так и было: мать с отцом вскладчину присылали сыну 100 баксов в месяц, худо-бедно одному прокормиться на эти деньги было возможно, иногда я самую малость могла подкинуть, много не могла, потому что сама не шиковала.

После 2-го курса родители внезапно сделали ход конём и объявили брату, что уже неплохо бы было ему начать хотя бы немного подрабатывать параллельно с учёбой. Ничего супер-критичного в этом предложении не было по сути, многие студенты, пережив 2 самых сложных первых курса, потихонечку устраивались на работу, ведь студентов, родившихся с золотой ложной во рту, было совсем мало в МФТИ!

Но брат поначалу воспринял эту просьбу родителей как личное оскорбление и обиду, что вполне объяснимо - неглупые люди вполне в состоянии понять, что самая малая рента - она завсегда ненапряжнее, чем какая-то либо неизвестная пугающая работа :)

Со временем всё утряслось и устаканилось, перебрав парочку-тройку проходных способов заработка, брат сумел удачно стать персональным помощником, ну, не олигарха первой очереди, но тоже относительно известного и влиятельного человека, благодаря работе с которым брату удалось как прокачать и усовершенствовать свои профессиональные навыки, так и получить второе образование в ВШЭ.

В тех же сферах братец встретил и свою будущею жену. И тоже-таки комбо: и приятная сердцу, и дочка богатого папы - просто вау и восторг!

Пока брат ещё доучивался на Физтехе, мы с ним были максимально близки, пожалуй, за всю жизнь: доверяли друг другу многие свои тайны, советовались друг с другом по тем или иным вопросам, помогали всячески, я даже какое-то время жила у брата в общаге - то с ним, то снимала отдельное место. Варила для него спецом то, что он любит лопать, он важно договаривался с коммендой, чтобы меня поселили официально куда-то там, короче, жили с братиком в полном мире и согласии, как никогда до этого, и никогда - после.

Тогда же он купил себе первую свою тачку - Рено 19, б/у-шку, конечно же, недолго с ней и развлекался, с полгода, может, - угробил где-то в МО, слава всему, что хотя бы сам не пострадал ни на йоту!

Потихонечку стало между нами образовываться, нет, не пропасть ещё, а всего лишь небольшое/ещё побольше/намного больше расстояние...

Сначала братик слёзно просил у меня пару-тройку тыщ денег, вроде как очень-приочень нужно на что-то важное, а потом оказывалось, что они просто с дружбаном поужинать в ресторан ходили. Вот захотелось так им просто. Ребячество и выпендрёж, понимаю я всё, конечно же, но осадочек-то куда девать? Ведь мне эти копейки нелёгким трудом доставались, не бумажки я перекладывала, отнюдь!

Или у меня была прям-таки мечта: взять и купить себе эпилятор "Браун"! ))) Вот я вообще редко что-то хочу из материального, но в тот момент хотела, и, что немаловажно, могла себе позволить, но не тут-то было - братец снова на что-то своё выпросил денюжку, а я ж дура добрая, как же мелкому любимому брату-то откажешь? К тому же он ляпнул, что потом он хоть миллион тыщ мне таких штук купит, когда богатым будет.

Так и жду до сих пор...

Понятное дело, что эпилятора у меня так никогда и не случилось. А постепенно и вовсе мы стали всё дальше расходиться как в море корабли :(

С невестой своей брат меня, видимо, намеренно не стал знакомить, слишком уж мы разного происхождения да роду-племени, не хотел являть новоявленной родне своей сестру неудачницу-поломойку. Всё вполне ясно и без дополнительных объяснений.

Первый вот прямо-таки обидный обид на брата приключился в далёком 2005 году, в декабре месяце, когда я в кои веки раз попросила родного братца отвезти нас с будущим моим мужем с Савёловского на Павелецкий. Я б и не вякала ни в коей мере и в тот раз, но я была беременна, а у нас было 6 сумок, поэтому на метро было крайне тяжело физически добираться. И ... тадам! ... брат сначала пообещал нас отвезти, а потом прямо в то время, в которое он обещал приехать, просто-напросто отказался. Как мы волокли наши пожитки, я даже вспоминать не хочу!

продолжение следует