Найти в Дзене
Огород на севере

Лук Суворова

Лук Суворова (анзур) — красивое, полезное и вкусное растение с уникальными свойствами.

Как гласит легенда, впервые его обнаружил полководец Суворов, переходя через Альпы — именно он помог вылечить множество солдат от цинги.

По вкусу анзур напоминает чеснок и редьку . Его используют в качестве пикантной ароматической и вкусовой приправы.

В кулинарии применяются стрелы и листья, из которых готовят весенние салаты. Их добавляют в мясные блюда и супы, в том числе окрошку.

Дольки лука используют в консервации и приготовлении маринадов. Молодую листву анзура замораживают впрок — хотя она приобретает сизый цвет, все её полезные свойства сохраняются.

4 июля
4 июля

Молодые листики можно использовать для приготовления бутербродов. В Узбекистане популярен плов с маринованным анзуром. В Самарканде есть даже завод, на котором промышленным способом изготавливают консервированный лук Суворова. По вкусовым качествам готовый продукт намного превосходит маринованные огурчики.

Мы очень люби это растение за то,что это самая первая зелень после зимы! Просто жуем молоденькие листья или добавляем в салат.

4 июля выкопала лук, которому 3 года. Из 4х луковиц выросло 30 за это время.

Пока оставлю с пером, позже, когда перо подвянет, обрежу и в сухое темное место. В конце августа снова посажу, но не все, конечно!

Его используют как декоративное растение, лук выпускает стрелу, цветёт фиолетовыми шаром.