История Древней Руси поучительна. Опыт предводителей дружин может быть использован и сегодня. Хазарский поход Святослава Игоревича был значим для будущего государства. Мужество и решительность правителя характеризует русское общество в целом. Уже в те времена русичи славились отвагой и безграничной любовью к родным землям. Они рьяно защищали их от всего, что чуждо и противно русскому человеку. Сегодня мы поговорим о том, какое значение имел разгром сильного и богатого врага для нашей страны.
Исторические предпосылки
Святослав Игоревич прославился как гениальный полководец. Родословная новгородского и киевского князя, пожалуй, знакома даже школьникам младшего возраста.
Князь Игорь и княжна Ольга – его родители. В семье были еще сыновья. Но своими подвигами прославился именно Святослав. Современные историки называют его национальным героем и утверждают, что он способствовал расширению территориальных границ Руси и заботился о безопасности населения.
Историческими предпосылками для конфликта называют длительное противостояние хазар русичам. В 960-м году предводитель хазар писал правителю Кордовского халифата о том, что вынужден вести упорную борьбу с русичами. Иначе они завоюют все земли и дойдут до Багдада.
Хазар же интересовал Керченский пролив и Подонье. Они старательно оберегали эти земли. Но великий князь осознавал ценность территорий и экономическую пользу от владения ею. А потому конфликт был неизбежен.
Походы
Историки говорят о том, что достоверно неизвестно, как велась подготовка к походу. Но они выдвигают две версии, каждая из которых имеет право на существование.
Согласно первой версии, Святослав совершил один крупный поход на хазар. Событие датируется 965-м годом. В ходе военных действий враг был изгнан с земель, которые получил незаконно.
Некоторые историки озвучивают мнение, что князь совершил два похода. Первый этап был посвящен освобождению Дона, а второй – изгнанию хазар с территории Прикаспия.
Советский историк Б. Рыбаков указывает на особую стратегию князя. Он подошел к врагу с разных сторон и как саблей отсек возможность для противника оказать сопротивление. Земли от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии стали принадлежать Руси.
Благодаря решительности, отваге и военной смекалке князя и его дружин Древняя Русь получила возможность развиваться в экономическом плане. Открылись торговые пути, плодородные земли позволяли получать богатый урожай, выращивать скот и заниматься ремеслом. А это значит, что Святослав Игоревич сделал многое для развития государства. Его заслуги не могут быть забыты.
Вспомним, как развивался поход великого князя. Воины под предводительством Святослава прошли 6 тысяч километров. Это значительное расстояние. Техники не было.
Дружины подчинили себе вятичей, хазар, данников. Они прошли по территории Волжской Булгарии (часть Татарстана в современности), покорили Итиль и двинулись на Каспий. Здесь они взяли столицу каганата. Город носил название Семендер.
Затем полки двинулись дальше. Были покорены северокавказские племена (предки современных осетин, адыгейцев). Войска вошли на Таманский полуостров и разгромили значимую для хазар крепость на Дону.
Дружины Святослава сметали на своем пути все препятствия. Воины были полны решимости и отваги. Они не жалели жизни, так как понимали: победа очистит Русь от скверны и даст их детям право на свободную и достойную жизнь.
Могущественный враг Руси был побежден. Святославу понадобилось всего 3 года на выполнение задачи. Учитываем, что дружины не располагали оружием массового поражения. Воинам приходилась порой сражаться один на один с врагом, используя технику кулачного боя.
Влиятельный, огромный и богатый Хазарский каганат, который опутал земли русские, как липкая паутина, исчез. Он был полностью разгромлен. Русь вздохнула с облегчением. Она освободилась от гнета.
Хазарская элита, контролировавшая торговлю между Востоком и Европой, была вынуждена бежать. Работорговля людьми была прекращена автоматически.
Русские дружины проложили путь на Волгу и Дон. Это исконно русские реки. Волжская Булгария – противник Руси – была усмирена. С этой стороной удалось договориться и найти компромисс.
Дружественные отношения между Россией и Татарстаном мы наблюдаем и по сей день. Государства с разной религией и культурой мирно соседствуют и уважают традиции друг друга. Только в таком варианте возможно развитие отношений в современном мире.
Многие города вернулись в состав Руси. Так, например, стало с Керчью. Неудивительно, что современные политологи и историки указывают на то, что территория Крыма – исторически русская земля.
Память Святославу Игоревичу
Память о тех, кто способствовал развитию и процветанию Древней Руси, закреплена в летописях. Сохранились изображения некоторых правителей и членов их семей. Так, нам известно, как выглядит Ольга, например.
Святослав воспитывался Олегом Вещим. Эта личность также известна своими военными походами. Отец Святослава Игорь погиб, когда сын находился в младенческом возрасте.
Нужно сказать о том, что Ольга также известна своим отважным характером и твердым нравом. Она была мудрой женщиной и смогла объединить русские земли. Кроме того, княжна стала распространителем тех традиций, которые мы почитаем и сейчас.
Святослав с детства был знаком с таким понятием как любовь к Родине. Ольга рьяно заботилась о тех, кто находился под её опекой. Она прививала подданным культурные традиции, способствовала распространению христианских обычаев.
Она же в свое время укоряла Святослава, что тот оставил столицу Руси и призывала сына защитить русские земли.
Святослав прожил недолгую, но славную жизнь. Большая её часть прошла в походах. Современные историки умалчивают заслуги князя. Но он сделал многое для государства. Факт подтверждают следствия самого известного похода, результатом которого стал разгром хазар.
Хазарский поход имел важное значение для становления будущей России. Мы получили земли, которые открыли простор для деятелей того времени. Академик Б. Рыбаков подчеркивает: «Россия развивалась бы иным, более драматическим путем, если бы Святослав не разгромил хазар и не установил свою власть на огромной территории. Он изгнал чужаков с исконно русских земель».
3 июля – день разгрома Хазарского каганата. К сожалению, современные учебники истории не рассказывают полной информации о событии. Учащиеся получают скупые сведения. А мы должны помнить и славить победы наших предков.
В 2005-м году исполнялось 1040 лет со дня разгрома Хазарского каганата. По этому случаю в Белгородской области состоялось открытие памятника великому князю. Скульптор Вячеслав Клыков изобразил Святослава на коне. Он поражал своим мечом хазарина, напрасно пытающегося защититься щитом. Видно, что Святослав полон решимости. Он готов отдать жизнь за свою цель и идею.
В Запорожье также стоит памятник Святославу, выполненный В. Клыковым. Но эти скульптуры установлены в отдалении от густонаселенных пунктов. Они малоизвестны.
Примечательно, что на каждом из них присутствует надпись: «Великому князю Святославу Храброму от благодарных потомков». Этот факт подтверждает: значимость победы князя оценена в современности.
Итоги победы Святослава в Хазарском походе
Мы уже говорили о том, что победа Святослава рассматривается рядом историков как несущественная и незначительная. Некоторые из них даже утверждают, что князь выступал как агрессор. Но итоги его победы очевидны:
· восточный стратегический фланг стал безопасным;
· заключен выгодный союз с печенегами;
· установлен контроль над частью Крыма и некоторыми водоемами;
· получен доступ к мировым торговым путям.
Великая Русь вернула свои земли и получила возможность для дальнейшего развития. Хазарский поход Святослава стал предпосылкой для существования той империи, которую мы будем наблюдать в будущем. Последующие правители укрепили свое положение и авторитет Руси.
Человечество должно помнить не только победы великих военных предводителей. Жизнь каждого человека оставляет свой след. Заслуги отдельной личности имеют значение для тех, кто будет жить после.
Проанализируйте свое генеалогическое древо. Вы наверняка выделите тех, кто значим для вас. Предок сделал все, чтобы вы жили в комфортных условиях.
Для кого-то это будет бабушка или тетя со стороны мамы. А может быть на вашу судьбу повлиял двоюродный дядя. Здесь не важна степень родства. Нужно понимать, что сохранение памяти о своем роде способствует процветанию потомков. Используйте опыт и мудрость, оставленный вам в наследство. Вооружайтесь примером и действуйте. Черпайте вдохновение, изучая родословную своего клана. И, конечно, чтите память тех, кого уже нет с нами.
Создать семейное древо и завести страницу памяти вы можете на нашем сайте. Информация о предке будет храниться вечно. Она останется актуальной и для последующих поколений. Только таким образом мы сохраним человечество и великую Россию.
Владелец ресурса получает цифровой памятник. К нему организован доступ с помощью таблички с нанесенной цифровой комбинацией – QR-кодом доступа. Ключ открывает ту информацию, которую вы сохранили. Использовать код могут те, кому дорога память о предке.
Оформите захоронение табличкой. Посетители воспользуются ключом и посетят страницу памяти. Возможно, они располагают ценными сведениями о предке. В любой момент вы можете дополнить свой ресурс. Будем помнить тех, кто жил до нас, вечно. Ведь мы живы благодаря им.