Мнения врачей и автомобильных экспертов расходятся
В настоящее время трудно найти автомобиль, не оборудованный кондиционером. Эта система входит в базовую комплектацию практически всех моделей, представленных на рынке. В массовое употребление он вошёл в 1960-х годах, и его назначение – сделать так, чтобы водитель и пассажиры в транспортном средстве чувствовали себя во время путешествия максимально комфортно и комфортно.
Преимущества кондиционера очевидны. Водитель настраивает систему на свое восприятие, и все должно быть в порядке. Но что думают медицинские специалисты, изучающие влияние температуры на организм человека? И соответственно, какие рекомендации они дают тем, кто использует кондиционер в своей машине?
По словам медиков, наиболее комфортно человеческое тело на открытом воздухе чувствует себя при температуре 16-18 градусов по Цельсию. В свою очередь автомобильные эксперты указывают на несколько более высокие значения, считая, что оптимальным градусом в салоне автомобиля должно быть 22 (плюс-минус 2). Именно в таких условиях водитель лучше всего концентрируется, но он должен следить за направлением воздуха, который большую часть времени направлен к его ногам.
При более низких температурах - 18-20°С есть риск простудных заболеваний, особенно если в машине есть маленькие дети. Что касается увеличения теплоты воздуха в салоне, то это приводит к более быстрой утомляемости и потере концентрации у водителя. Конечно, это также влияет на безопасность движения.
Специалисты также советуют после долгого пребывания в машине зимой хотя бы 10-15 минут давать кондиционеру подавать в салон более теплый воздух. Соответственно, летом рекомендуется настроить систему на 17-20 градусов, чтобы кабина могла остыть. По истечении этого времени кондиционер необходимо настроить на оптимальный уровень.