Розоводы уделяют большое внимание подкормкам и обработкам роз от болезней и вредителей. Все это конечно, важно. Всем этим мероприятиям сильно уступает влияние полива на самочувствие розы. И все же недооценивать важность правильного полива нельзя.
Если вы не успеете подкормить розу удобрениями, то роза все равно будет продолжать расти и даже цвести, но не пышно. Если же вы не дадите нужное количество влаги, то роза не сможет усвоить питательные вещества из грунта и внесенные удобрения, а значит, рост остановится и цветения можно не дождаться.
ВОПРОС: Я начинающий розовод. Расскажите о том, как правильно поливать розы? Какой водой? Как вы поливаете свой розарий?
ОТВЕТ: Первый хороший полив роза получает при посадке, саженец поливаем не менее чем 10л воды. И в течение нескольких недель молодую розу поливаем много и часто для наращивания корневой системы и образования зеленой массы.
Даже в последующие 3-4 года розу нужно хорошо поливать. Взрослый куст требует более редких поливов, так как корни уходят глубоко в землю и там находят себе необходимое количество влаги.
Однако в период жары и засухи поливать все розы нужно обязательно. Большой куст плетистой розы выпьет 30-40л, а молодой розе нужно не менее 10л воды. Уменьшить испарение, а значит, сократить частоту поливов помогает мульчирование почвы компостом, перегноем, соломой, скошенной травой, корой.
Важным условием частоты полива является состояние грунта. Если почва слишком легкая и проницаемая, то поливу придется уделить большое внимание. В этом случае поливы могут быть не очень обильными, но частыми. Нужно следить, чтобы почва под розами не пересыхала.
Лучшее время для полива – раннее утро. Поливать розы нужно вокруг куста на расстоянии 20-30 см от центра, не лейте на корневую шейку, чтобы не вызвать заболевание корневой гнили. Утренний полив позволяет розе быстро обсохнуть, если вода попала на листья, и не заболеть грибковыми болезнями. Чем меньше воды попадет на листья, тем лучше. При соблюдении этого правила подойдет даже вода из скважины или колодца.
А вот водопроводная вода, которая может содержать хлор, нежелательна для полива роз. Её нужно отстоять, прежде чем возьметесь за лейку. Вечерний полив хорош тем, что отстоянная вода согрелась и корни не получают стресса от разности температур грунта и влаги. Но есть риск ухода в прохладную ночь с мокрой листвой от попавшей на нее влаги. У меня есть один маленький секрет на этот счет. Добавьте в воду Фитоспорин 1 ст. л. на 10 л воды. Для корней очень полезна добавка, и листочки от влажного раствора не заболеют.
Самая лучшая вода для растений – дождевая. Однако небольшие летние дожди смачивают только поверхностный слой почвы, вода быстро испаряется и корни не получают нужной влаги. Поэтому проверяйте состояние грунта. Если дождь смочил землю на глубину 7-10 см, то этого недостаточно, придется поливать. Запаситесь дождевой водой для полива роз.
Несколько слов о моем поливе. На моем участке песчаная почва, грунт приходилось завозить, но почва очень легкая, влагопроницаемая. Конечно, поливать приходится 2 раза в неделю, даже если нет жары, а стоит теплая погода 20-22 градуса. Но есть и плюс, участок находится на берегу реки и насос для полива установлен прямо там. Мои розы получают речную воду, а так как течение очень слабое, то еще и водоросли попадают в мой летний водопровод. Вот вам и хлорелла бесплатная:)). Но водичкой от дождей я все равно запасаюсь. Под каждой водосточной трубой стоит бак. Эту воду я использую для подкормки и обработки роз.
Дорогие друзья! Напишите в комментариях, как вы поливаете розы, какой водой, и как реагируют на это ваши розы.
Если у вас остались вопросы, задавайте, я на них обязательно отвечу.
Подпишитесь на канал, буду рада обсудить с вами вопросы по уходу за розами.
Уважаемые подписчики, я благодарю Вас за поддержку, желаю процветания вам и пышного цветения вашим цветам!
На вопрос отвечала Татьяна, канал Розовое Хобби.