Найти тему
Будни лингвиста

Происхождение английских букв в алфавите (часть 2)

Английский алфавит
Английский алфавит

Сегодня мы с вами разберем происхождение английских букв в алфавите. Сейчас их 26, но вы помните, что так было не всегда. Да и буквы не всегда были такие, какими мы их видим сейчас. Свой современный 26-буквенный вариант английский алфавит принял в 16 в. На его развитие повлияли семитские языки, финикийская , греческая и римская письменность. Давайте разберем подробнее происхождение каждой буквы.

А - в первоначальном варианте была перевернутой и символизировала в семитских языках рога быка или оленя. Часто переводилась именно как "бык".

B - была заимствована из египетской иероглифики и выглядела как дом с дверью, крышей и комнатой. В 4000 г. до н.э. символизировала слово "кров".

C - пришла из финикийской письменности и выглядела как бумеранг или острие копья охотника. Греки называли ее "гамма" ("gamma") и писали в обратную сторону. Современный вид буква C приобрела благодаря итальянцам, которые писали ее как полумесяц.

D - в 800 в. до н.э. финикийцы называли эту букву "далет" ("dalet"). Была похожа на неровный треугольник, обращенный острой стороной влево. Символизировала слово "дверь". Когда греки заимствовали букву, они назвали ее "дельта", сгладили острые углы и начали писать выпирающей частью вправо, как сегодня.

E - примерно 3800 лет назад финикийцы произносили ее как "х". Буква символизировала тело человека (вертикальная длинная линия) с двумя руками и одной ногой. В 700 г. до н.э. греки заимствовали ее и начали произносить как "ии" ("ee").

F - пришла из финикийской письменности и была больше похожа на "Y". При ее произношение получался звук близкий к "воу" ("wаw"). Древние греки называли ее "дигамма" и немного преобразовали ее написание. Римляне придали ей современный вид и изменили звучание на "ffff" ("ф").

G - была греческой буквой "зета" ("zeta"), выглядела как "I" и произносилась как "zzzz" ("з"). Примерно в 250 г. до н.э. римляне изменили ее написание, добавив штрихи сверху и снизу и произносили как "г" ("g"), т.к. в римском языке не было звука "з". Постепенно верхний и нижний штрихи стали более округлыми, а буква стала похожа на полумесяц.

H - пришла из египетской письменности и символизировала слово "забор". Произносилась как "х" с придыханием, часто вообще выпадала из произношения. Поэтому в английской письменности 500 г. н.э. буква вообще отсутствовала и вновь появилась уже позже.

I - в 1000 г. до н.э. называлась "йод" ("yod"), символизировала горизонтально вытянутую руку. Греки называли ее "йота" и писали вертикально, начиная с 700 г. до н.э.

J - в древние века часто заменялась буквой "I" и в этой связи почти не дифференцировалась как самостоятельная буква. В 15 в. в испанском языке получила свое более современное написание, а в 16 в. появилась в английской печати.

K - имеет очень давнюю историю. Впервые появилась в египетской письменности, в семитских языках называлась "каф" ("kaph") и символизировала "ладонь". Писалась в обратную сторону. Когда греки заимствовали ее в 800 г. до н.э., назвали ее "каппа" ("kappa") и начали писать вправо.

L - в дневнесемитском буква была перевернутой и походила на крючок. Буква произносилась как "эл" ("El"), что означало "Бог". Финикийцы перевернули букву, но развернули нижний крючок влево. Они произносили букву "ламед" ("lamed") и подразумевали "погонный хлыст". Греки называли ее "лямбда" ("lambda") и уже развернули нижний крючок вправо. В таком виде ее заимствовали римляне и она вошла в английской алфавит.

M - изначально буква выглядела как вертикальные волнистые линии с 5 пиками и символизировала у египтян воду. В 1800 г. до н.э. семиты сократили количество волнистых линий до трех, а финикийцы удалили еще одну линию. В 800 г. до н.э. пика посередине соединялась с волнистыми линиями зигзагом, образуя более современный вид буквы, какой мы знаем ее сегодня.

N - изначально изображалась как небольшая волнистая вертикальная линия, которая располагалась сверху другой более длинной вертикальной линии и означала кобру (или любую змею). В древнесемитском буква начала произноситься как "н" и означала слово "рыба". В греческом языке в 800 г. до н.э. писалась как единая волнистая линия и читалась как "ну" ("nu").

O - пришла из египетского языка и означала, также как в семитских языках "глаз". Всегда выглядела такой, как сейчас.

P - в дневнесемитском буква выглядела как перевернутая буква "V", произносилась как "пe" и означала "рот". Финикийцы писали ее по диагонали, а в 200 г. до н.э. римляне вновь перевернули ее в вертикальное положение.

Q - изначально произносилась как "квоф" ("qoph") и означала "кусок шерсти" или "обезьяну". Писалась как О с диагональной перечеркивающей линией посередине. Примерно в 520 г. до н.э. римляне начали писать букву такой, какой мы пишем ее сегодня.

R - писалась как P, но в левую сторону. В семитском языке относилась к телу человека, означала "голову" и произносилась как "реш" ("resh"). Римляне перевернули ее вправо и добавили нижний штрих.

S - писалась как горизонтальная W и означала "лук стрелка". Угловатость форм пришла из финикийского языка, которые произносили ее как "шин" ("shin") и подразумевали "зуб". Римляне сделали ее вертикальной и назвали "сигмой" ("sigma").

T - всегда писалась именно так. Финикийцы называли ее "тау" ("taw"), но часто произносили как "тии" ("tee").

U - в 1000 г. до н.э. буква выглядела как Y. Читалась как "вау" ("waw") и означала "крючок, колышек, гвоздь". Позже греки называли ее "апсилон" ("upsilon").

V - была взаимозаменяемой букве U. Различать их стали только после 1400 г. н.э.

W - появилась в Средние века, когда Карл Великий писал ее как две UU, объединенные в одну букву. Произносилась буква тогда как "в" ("v"). Свой окончательный вид буква приобрела только в 1700 гг., став новой буквой английского алфавита.

X - звучала в древнегреческом как "кси" ("ksi"). Строчная буква отмечается еще в рукописных манускриптах Средневековья. Заглавный вариант буква получила только после 15 в.

Y - в 100 г. н.э. буква "ипсилон" вошла в состав римского алфавита, откуда и была перенесена в английский алфавит.

Z - финикийцы произносили букву как "зайн" ("zayin") для обозначения "топора или секиры". Писали ее как вертикальную линию "I" c засечками сверху и снизу. Примерно в 800 г. до н.э. греки заимствовали ее как "зета" ("zeta") и произносили как "дз". На протяжении многих веков буква не использовалась. Вновь она вернулась после Норманского завоевания, когда французские заимствования нуждались в звуке "з".

Спасибо, что дочитали до конца!