Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛСП, «мышиная лихорадка») по симптоматике схожа с простудой и может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Житель Башкирии, перенесший данное заболевание, рассказал «Мир 24», что ему таблетки никак не помогали сбить высокую температуру.
В июне управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан информировало о превышении в 3,5 раза среднемноголетних значений по заболеваемости населения «мышиной лихорадкой». Такой показатель отмечается за пять месяцев 2023 года. По данным ведомства, случаи болезни выявлены в 35 районах республики. Уточняется, что 85,4% случаев имели место в бытовых условиях — на выезде в деревню, в частном секторе, при работе с сеном, соломой, при переносе дров и уборке в сарае.
«Высокая температура, лихорадит, трясет. Снова жаропонижающее выпил, на следующий день встал, меня шатает, сил нет. Пью таблетки — температура не падает, мне все хуже и хуже», — описал свое состояние заболевший вирусом.
Специалисты отмечают, что основным переносчиком заболевания являются грызуны, при этом необязательно это происходит напрямую. Как уточнила преподаватель кафедры инфекционных болезней Гузель Хасанова, вирус выделяется через испражнения и передается человеку воздушно-полевым путем. В Башкирии его переносчиком в основном бывает рыжая полевка, подчеркнула специалист.
По ее словам, вакцины против ГЛСП пока не существует, поэтому основным методом профилактики является соблюдение личной гигиены и проведение санитарных и грызуноистребительных мероприятий.