Фраза, что спортсмены — тупые люди, стара как мир. Сегодня мы расскажем, почему это неправда, как тренировки влияют на мозг и какие виды спорта являются "самыми умными".
Исследования показывают, что регулярные тренировки улучшают память, развивают внимание и уменьшают тревожность. И хотя ученые пока не могут точно сказать, почему спорт позитивно влияет на мозг, есть две теории:
1. Улучшение кровоснабжения. Так как сердце на тренировках бьётся чаще, то и крови оно перегоняет гораздо больше. Соответственно, кровь попадает в органы в большем количестве, в том числе и в мозговые структуры, и улучшает их работу.
2. Появляются новые нейроны. На тренировках человеку приходится осваивать новые виды упражнений, координировать своё тело, думать о каждом движении. Учась чему-то новому, в данном случае — новым упражнениям, — мозг формирует новые нейронные связи.
Ученые полагают, что связь между физической активностью и развитием мозга появилась в процессе эволюции. Интеллектуальные задачи, которые природа ставила перед человеком, шли совместно с физической активностью: когда человек бежал, ему приходилось особенно много думать — куда, зачем или от кого он убегает.
Тем не менее стать более умным благодаря спорту вряд ли получится, однако удастся использовать возможности мозга по максимуму.
Эмоциональная устойчивость
Для спортсменов характерна повышенная эмоциональная устойчивость. При высоком потреблении кислорода, которое возникает из-за занятий спортом, организму гораздо проще справиться со стрессом и тревогой.
Также во время физической активности налаживается выработка двух гормонов: дофамина (отвечающего за мотивацию к действиям) и серотонина (гормона счастья). Их стабильные высокие показатели нормализуют психическое состояние.
Высокая концентрация
В одном исследовании ученые доказали, что спортсмены лучше концентрируются и игнорируют отвлекающие факторы, чем те, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Для подтверждения этой гипотезы специалисты провели эксперимент. Двум группам (спортсменам и обычным людям) дали послушать аудиозапись. На ней голос произносил слог «да», но хорошо расслышать его мешал фоновый шум.
В итоге мозг спортсменов лучше реагировал на нужный звук и блокировал шум. Они смогли сконцентрироваться и настроить свое восприятие так, чтобы не реагировать на мешающие звуки. Исследователи считают, что это не только помогает не отвлекаться, но и в целом поддерживает здоровье нервной системы.
Самые "умные" виды спорта
И нет, мы говорим не про шахматы. Ученые из Аризоны выяснили, занятия какими видами спорта больше всего оказывает позитивного влияния на мозг человека. В список вошли:
- Бег;
- Любые аэробные упражнения (плавание, ходьба). Полезный эффект от аэробных тренировок объясняется тем, что во время них кровь по сонной артерии поступает именно к мозгу, и он получает больше кислорода и питательных веществ. Во время же анаэробных тренировок — очень интенсивных и поднимающих пульс практически до максимума — приток крови к мозгу, наоборот, снижается. Это происходит потому, что организм начинает перегреваться и кровь приливает не к мозгу, а к коже головы, чтобы отвести тепло за счет потоотделения;
- Командные игры.
В заключении можно сказать, что любые занятия спортом положительно сказываются на памяти, нервной системе, настроении человека. Более того, мозг людей, которые ведут активный образ жизни, медленнее стареет и меньше подвержен таким заболеваниям, как Альцгеймер или деменция.
Читайте также: