Найти тему
Сказки юного биолога

Плацентарные бывают разные - ксенартры

Жили себе спокойно плацентарные млекопитающие, жили, да не тужили. Не тужили и учёные-биологи, занимающиеся систематикой этой "зверской" группы. А потом (как поднакопились данные научные) внезапно выяснилось, что разные плацентарные млеки друг другу весьма дальние родственники, причём настолько, что (вполне возможно) даже произошли от разных мезозойских предков. По факту, это уже и не родственники друг другу вовсе, а прямо-таки седьмая вода на киселе.

А проблема оказалась в том, что в конце мелового периода суша земная уж слишком сильно разделена была. Все современные континенты "плавали" вполне себе независимо друг от друга. Африка была отделена от Европы и Азии океаном Тетис. Три Америки (да-да, Северная тогда была разделена на два материка Срединным океаном) и вовсе были какой-то другой вселенной.

Земля в меловом периоде
Земля в меловом периоде

Так что плацентарные млекопитающие зародились на практически ещё единых осколках Пангеи, а развивались после мел-палеогенового вымирания на почти абсолютно изолированных друг от друга территориях. Оттого и получились очень разными и малородственными друг другу.

Сейчас систематика выделяет четыре надотряда плацентарных (и соглашается с парочкой-другой вымерших). Согласно молекулярным и генетическим исследованиям они или отделились от общего ствола плацентарных одновременно (при этом "общий ствол" вымер окончательно, бесповоротно и практически бесследно). Или вообще произошли от разных групп уже вымерших мезозойских плацентарных, которые проживали в сильно удалённых друг от друга местах. Можно среди в наше время живущих выделить две группы: "южные" и "северные" плацентарные.

Интересно, но на этой картинке нет ни одного представителя "южных" плацентарных
Интересно, но на этой картинке нет ни одного представителя "южных" плацентарных

К "южным" относятся американские ксенартры и африканские афротерии. К "северным" - все остальные млекопитающие, разделённые на две группы.

Начнём с южноамериканских ксенартр. Вернее, это сейчас они южно- и частично североамериканские. Ранее они вполне были себе распространены и на северных материках. Вот только на осколках Лавразии они достаточно быстро вымерли, а на южноамериканском "изолянте" вполне неплохо и сейчас себя чувствуют. К ксенартрам относятся два типично американских отряда: броненосцы и неполнозубые (хотя те же броненосцы тоже полным набором зубов похвастаться не могут).

Броненосец - что-то вроде диснеевского Пятачка на максималках
Броненосец - что-то вроде диснеевского Пятачка на максималках

К неполнозубым, кстати, относятся два настолько не похожих друг на друга подотряда (муравьеды и ленивцы), что их стоит выделить в отдельные отряды. Интересно, что ленивцы ещё и не хотят походить на остальных плацентарных в плане числа шейных позвонков. У всех остальных (от крохотной землеройки до длинношеего жирафа) их семь. А ленивцы могут похвастаться как меньшим, так и большим их количеством (причём это может быть в рамках одного вида).

Гигантский муравьед - самый крупный ныне живущий представитель ксенартр
Гигантский муравьед - самый крупный ныне живущий представитель ксенартр

Ранее к этой группе относили и азиатских панголинов (ящеров). Но последние исследования определили, что эти уничтожители муравьёв и термитов находятся в очень близком родстве к Карниворам ("настоящим" Хищным"), а морфологическое сходство определяется схожим образом жизни. К ксенартрам панголины не имеют никакого отношения, кроме маловероятных отдалённых предков.

Наука
7 млн интересуются