Раз Дзен в новых правилах предлагает делить контент на части и выпускать сериями, почему бы не попробовать. Так что встречайте серию статей о том, как я заново училась рисовать.
Коротенько, о чём будет эта серия: много лет назад я неплохо рисовала и училась этому в художественном колледже. Но потом надолго забросила это дело и разучилась. Когда я спустя года решила начать рисовать иллюстрации и комиксы, оказалось, что я рисую как ребёнок.
Первая часть будет предысторией.
Со времени обучения у меня остались только типичные ученические работы. Постановочные натюрморты с пластиковыми фруктами и гипсовыми частями тел, сидящие натурщицы, обнажённая натура (которую я тут вам не покажу из-за правил площадки) и прочее в том же духе.
Что-то хоть сколько-нибудь похожее на картину, которую можно повесить на стену, руководство колледжа забирало во время просмотров (типа сессии у художников) "для примера младшим курсам". На самом деле картины отправлялись в ближайший художественный магазин. Деньги от их продажи конечно же оседали в карманах руководства и до студентов не доходили.
Собственно, нам и знать об этом было не положено, но некоторые случайно натыкались на свои "примеры младшим курсам" в том магазинчике.
Поэтому у меня остались либо посредственные работы, либо слишком маленькие (формата А4 или А5), либо карандашные.
С натурщицами у колледжа всегда была проблема - платили за это крайне мало. Около 200 рублей за 3-4 сеанса, которые нужны, чтобы нарисовать картину. Даже пенсионерки, которые надеялись подработать сидя на стуле и ничего не делая, к нам приходили редко, поэтому позировать приходилось самим студентам.
Как, наверное, во всех подобных заведениях (по крайней мере тех, которые я знаю), нас учили академическому стилю, и все отклонения от него крайне не поощрялись.
Однако мы всё равно экспериментировали со стилями и материалами, если находили время. Меня в то время привлекали сюрреализм и работы Гигера.
Из приличных работ тех времён у меня осталась только одна -
Академизм предполагал использование только красок или карандаша - остальное можно было использовать по желанию, но учиться другим материалам приходилось на стороне.
Меня больше привлекала тушь в сочетании с различными материалами. Вот и эта работа выполнена тушью и гуашью на тонированной бумаге. Её я сама тонировала чаем, потому что нищебродство не позволяло купить сразу цветную.
Ну а первая часть на этом всё. Остальные будут потом.
UPD: все статьи про восстановление моего навыка рисования теперь собраны в отдельную подборку)