Найти в Дзене
Мытищинский Музей

5 июля – 80-летие начала Курской битвы.

-2
-3

Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года) — совокупность стратегических оборонительных (5—23 июля) и наступательных (12 июля — 23 августа) операций Красной армии в Великой Отечественной войне с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны. В нём участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов; сражение проложило «путь к великим советским наступательным действиям 1944-45 годов»

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны жителя Мытищ И. Мамонтова:

«Я надел военную шинель в августе 1942 года. Сначала проходил подготовку в учебном полку в Кировской области, а в январе 1943-го нас, юнцов, начали отправлять на фронт. Экипировали по полной программе – шубы, телогрейки, ватные брюки, валенки, шапки-ушанки. Погрузили в товарняк и повезли на юг, в район Курской дуги. Настроение у мальчишек было приподнятое; понятное дело, настоящей войны никто из нас еще не видел. В Белгородской области эшелон попал под бомбежку немецкой авиации, горящие вагоны простреливали с самолетов пулеметным огнем. Тех, кто остался в живых, собрали в другой эшелон.

В районе Курска мы оказались только к июлю. Жара – 30 градусов, а мы в ватных штанах и в валенках. Пришлось терпеть, пока не соорудили для нас самодельную баню. После бани выдали летнюю армейскую форму, валенки заменили на ботинки с обмотками. До исторической битвы на Курской дуге оставались считанные дни…

Я был определен автоматчиком на танк в 3-ю Гвардейскую танковую армию под командованием дважды Героя Советского Союза П.С. Рыбалко. Все силы отдавали подготовке к сражению.

Вдоль линии фронта было сосредоточено огромное количество немецкой техники: артиллерия, самолеты, танки, в том числе бронированные чудовища – «Тигры». Враги собирались прорвать нашу оборону и удержать плацдарм. Но рассекающих ударов по группировке советских войск в немецкой стороне нанести не удалось.

Мы опередили противника. 12 июля 43-го года грянул гром наших орудий, началась знаменитая двухчасовая артподготовка на Курской дуге. Не зря ее называют «огненной дугой» - только тот, кто там был, может прочувствовать этот образ в полной мере. Смертельный ураган тысяч орудий и минометов, лавина танков, град непрерывной бомбежки. Вздыбленная земля смешалась с дымом, воздух загустел, стал серым от пыли и копоти, не видно было солнца. Все – земля, воздух, вода – пахло гарью и порохом. Застигнутые врасплох вражеские солдаты и офицеры забивались в щели, пытаясь спастись. Поле боя представляло собой кромешный ад. Мы наступали, сражаясь не на жизнь, а на смерть. Горели танки, машины, дома. Стонали и умирали люди. Земля была обильно полита солдатской кровью, немногим из нас удалось выжить.

Под Курском гитлеровцы просчитались, надеясь на свою военную технику. Прорвав оборону врага, наша армия углубилась в его тылы. Освободила города Орел, Курск, Обоянь. Уничтожила и пленила несколько десятков тысяч вражеских солдат и офицеров, захватила большое количество техники.

Победа в Курско-Орловской битве досталась дорогой ценой, наши потери были также велики. После Курска перед нами открылась дорога на запад. Впереди были Киев, Варшава, Прага и Берлин».

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #волонтерыподмосковья #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2023 #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #400лет #патриотическийпроект