Обычно приготовление баклажанной икры требует немало времени и сил. Подготовка ингредиентов, стерилизация банок, приготовление икры, а после – долгая пастеризация. Но, если приготовить икру по этому рецепту, все значительно проще и быстрее, и не нужно тратить время на пастеризацию. Такая баклажанная икра будет прекрасно храниться всю зиму, и получается она значительно вкуснее привычного варианта.
Итак, нам потребуется по 1,5 кг свежих баклажанов и спелых помидоров, килограмм сладкого перца, 700 грамм репчатого лука, крупная головка чеснока, стакан растительного масла – 250 мл. Также возьмем 2 полные чайные ложки сахара с горкой, молотый черный перец и соль – по вкусу. При желании можно добавить свежую зелень.
Овощи тщательно промываем, подготавливаем. Нарезаем все овощи мелкими кубиками (кроме чеснока). На плиту ставим казан или большую кастрюлю с толстым дном и стенками. Прогреваем посуду, наливаем масло, доводим его почти до кипения. Теперь снижаем нагрев до среднего и добавляем нарезанные кубиками овощи. Сначала лук, его немного обжариваем. Затем – баклажаны и перец, а через пару минут – помидоры.
Добавляем немного соли и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим при слабом нагреве – овощи должны дать сок. Когда масса закипит, тушим под крышкой при слабом нагреве в течение 40 минут, периодически перемешивая.
Теперь добавляем молотый перец, соль и сахар, измельченный чеснок (можно пропустить через пресс или измельчить в блендере). Перемешиваем, и тушим еще в течение 40 минут при частом перемешивании и слабом нагреве, под закрытой крышкой.
Если за это время масса осталась жидковатой, то крышку снимаем, немного увеличиваем нагрев и просто выпариваем лишнюю жидкость при постоянном помешивании, чтобы ничего не пригорело.
При желании массу можно перемолоть погружным блендером, превратив в пюре. Но лучше закатать икру без измельчения. В этом случае подать ее к столу можно будет не только как закуску или намазку на хлеб, но и как очень вкусный овощной салат.
Проваренную массу раскладываем в банки – их, вместе с крышками, стерилизуем заранее и просушиваем. Закатываем, переворачиваем и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения. Хранить такие банки нужно в темном и прохладном месте.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Настоящая пастрома из обычной курицы на замену магазинной колбасе
Готовим быстрый испанский наваристый суп из обычного фарша
Домашняя копченая скумбрия холодным способом
Нежное кокосовое французское печенье
Готовим говяжью печень, как шашлык
Готовим самую вкусную и сочную свинину по особому рецепту
Запрет на продажу недвижимости
Вводится самозапрет на кредитование
Новый закон не выпустит многих граждан из страны
В школьную программу вводится новый предмет
Сдавать квартиры теперь можно будет только по новым правилам
С наступлением июля пенсия многих пенсионеров уменьшилась
Сажаем репчатый лук китайским способом
Одно дешевое средство избавит участок от тли, слизней и муравьев
Чем подкормить рассаду после высадки в грунт для активного роста
Как вырастить самые сладкие и вкусные арбузы
Делаем погреб сухим без вентиляции
Поливать лук нужно правильно
Защищаем розы от болезней и вредителей без химии
Вырастить крупный и сладкий лук поможет соль
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))