История Исламовых
Рустема и Эльвиру Исламовых из Давлеканово точно можно причислить к виновникам торжества, ведь у них есть и семья (между прочим, девять детей!), и любовь, а верность – неотъемлемое дополнение этого сокровища. Встретились они 23 года назад в мечети и поняли, что отпускать друг друга нельзя. Свадьбу сыграли спустя пару месяцев, а уже через год появилась первая дочь Камилла.
Спустя всего два-три месяца произошел судьбоносный случай. Исламовы пригласили в дом гостей. Один из них рассказал о младенце-сироте в детском отделении больницы, где несколькими днями ранее находилась его жена. Молодые родители решили, что этот ребенок во что бы то ни стало должен войти в их семью. Собрали документы, все оформили, и вскоре в доме появился сынок Венер. Эльвира, как и Камиллу, вскормила его своим молоком.
В течение следующих двадцати лет она родила еще трех дочек и четверых сыновей. Притом дважды роды принимал сам супруг, дома!
«Мы изучили всю возможную информацию по этому вопросу, проконсультировались со специалистами, даже курсы нашли. В итоге все прошло идеально. Я в жизни не испытывал чувств, подобных тем, когда взял на руки ребенка, которому сам же только что помог появиться на свет. Меня трясло, колотило. Прежде происходило иначе», – делится глава семьи.
О папе и сыновьях
Помимо того, что Рустем Ринатович – находчивый супруг и отец, он – мухтасибат Давлекановского района и имам-хатыб местной мусульманской организации «Иман». А еще он тренер-преподаватель по самбо, грэпплингу и адаптивно-физической культуре (ведет АФК в детском саду № 9 комбинированного вида). Этой работой занимается около 20 лет. Его воспитанники стабильно завоевывают награды, а в прошлом году юные борцы во главе с тренером приняли участие в первом всероссийском детском турнире по самбо «Звезда», состоявшемся в рамках партпроекта «ZA самбо».
По инициативе Исламова в 2021 году в Давлеканово появилась первая группа по грэпплингу. Начинание поддержали ДУМ РБ, Федерация грэпплинга и администрация района. Занятия проходили на базе местной религиозной организации. Но подопечные так быстро стали пополнять копилку призов, что группа просто не могла остаться незамеченной. С Рустемом Ринатовичем связалось руководство школы Джеффа Монсона и предложило войти в состав организации. Случиться это должно уже в сентябре, благодаря чему перед маленькими грэпплингистами откроются совершенно новые перспективы.
Впрочем, что бы мы ни рассказали о работе Исламова как тренера, это не передаст его отношения к делу: ребятам он посвящает себя полностью, трудится на разрыв. Будни расписаны по минутам, даже тренировки с родными детьми, на которые в спортивную школу их привозит Эльвира. К слову, все сыновья Рустема Ринатовича увлекаются спортом.
Венер занимался самбо с детского сада, обожает и технику, машины; а недавно 22летний парень получил диплом медресе им. Марьям Султановой и вскоре начнет работать.17летний Мустафа боксировал, побеждал на республиканских соревнованиях по рукопашному бою, а сейчас у него в приоритете борьба на поясах; весной с отцом даже на Первенство России в Крым ездил. К своим 13 годам Адам (кстати, самый юморной из братьев) попробовал себя и в грэпплинге, и в самбо, но по-настоящему полюбил футбол. Тренер утверждает, что он двусторонний игрок: хорошо использует обе ноги, что встречается редко. У восьмилетнего Абдуллаха больше всего завоеванных первых мест по грэпплингу и самбо. А четырехлетний Мухаммад занимается грэпплингом уже год и даже состязается наравне с пяти-шестилетними соперниками!
О маме и всех-всех-всех
Эльвира тоже посвятила себя детям, но иначе. Когда в семье было только трое ребят, дома организовали детский сад – он стал экспериментальным проектом и проработал вплоть до 2016 года. С освоением программы помогала специалист администрации, а сейчас Эльвира справляется сама. Например, Мухаммад посещает и психолога, и логопеда, и развивающий центр. А младшенькая, двухлетняя Амалия, от старших пока ни на шаг.
А вообще, работа мамой – непростая. Она отвозит и привозит детей в школы и секции, готовит обеды и ужины, и, конечно, на ней весь дом, а это 150 «квадратов». Эльвире помогают отпрыски: у каждого – свое расписание: подъем, уроки и обязательно уборка по очереди.
Три старшие дочки – творческие личности. Одиннадцатилетняя Марьям и 20летняя Адиля выбрали школу искусств. Адиля увлекается дизайном, оформлением праздничных столов, блюд и тортов, которые сама же и печет. Камилла вяжет, шьет для себя одежду – у нее свой уникальный стиль. Кстати, она уже вышла замуж и даже подарила родителям первого внука Имрана.
Вместе семья собирается за огромным столом. Мальчики – по правую сторону, почетное место – у папы, рядом – старший сын. Девочкипомощницы ближе к маме. Летними вечерами парни играют в футбол на поле соседнего колледжа.
Исламовы утверждают, что когда отправляют весь этот «муравейник» к бабушке, терпеть воцарившуюся тишину неимоверно тяжело. У многодетных семей свой, особый ускоренный ритм, и жить в нем нашим героям привычнее.
О воспитании и медиации
По словам Рустема Ринатовича, упор на религию он не делает – важно, чтобы дети были развиты социально, чувствовали себя в обществе комфортно и могли приносить пользу. «Главное – не терять в себе человека: если ты сын – будь послушным и помогай близким, если сосед – будь отзывчивым. Если ты друг – то верный, если ученик – то старательный, если спортсмен – дисциплинированный. Оставайся честным, добрым, порядочным и не бросай в беде нуждающихся», – говорит он.
Самым сложным в многодетной семье отец считает умение никого из ребят не обидеть. «Даже взрослых задевает, если начальник отмечает одного коллегу, а другого ругает или игнорирует. А ведь ребята ранимее, детская травма может глубоко засесть в душе», –
рассуждает наш собеседник.
Кстати, пару лет назад Рустем Ринатович отучился на медиатора (то есть овладел умением урегулировать конфликты между людьми) и теперь, по его словам, видит отношения совсем в другом свете. Новый подход в общении помогает и в спортивной школе, и с семьями, обращающимися к нему как к имам-хатыбу, и, конечно, со своими детьми.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото из архива Исламовых
Важно
Глава РБ, секретарь реготделения «Единой России» Радий Хабиров подписал закон о компенсациях многодетным семьям, принятый депутатами Госсобрания республики. Вернуть можно половину стоимости очного обучения детей в техникумах и колледжах Башкирии – до 30 тыс. руб. Притом компенсации полагаются не только семьям с тремя несовершеннолетними, но и семьям, где есть дети до 23 лет, получающие очное образование. Исключение – уже состоящие в браке, а также находящиеся на полном гособеспечении