Пресс-служба Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по республике сообщила, что сибирская язва подтвердилась у четверых человек. Все они живут в Барун-Хемчикском районе.
В регионе делают всё, чтобы предотвратить распространение заболевания. Специалисты определили границы предполагаемого эпизоотического очага. Установлен круглосуточный контрольно-пропускной пост, оснащённый дезинфекционным барьером. Он не позволит развезти заразу на колёсах машин.
Источник инфекции обнаружен в пробах одной из убитых лошадей. Её мясо изъято из оборота, а затем сожжено. Место, где оно хранилось, продезинфицировали. Первым заразился 24-летний мужчина, который приехал в местечко "Даг арты" к своему другу. В ночь с 23 на 24 июня у его лошади появились признаки заболевания. Животное забили, не уведомив ветеринарную службу. Этим занимались четыре человека. Они же разделали тушу, сварили внутренние органы и съели их.
В Роспотребнадзоре исключили угрозу распространения сибирской язвы в России. Это заболевание от человека к человеку не передаётся.
"Роспотребнадзор подчёркивает: угроза эпидемического распространения болезни исключена", - сообщила пресс-служба ведомства.