Найти тему
Будем жить!

Большая ошибка заботливых родителей

Однажды мне случилось побывать на съезде сайентологов в самом их гнезде - Лос-Анджелесе. У нас это давно запрещенная церковь, но тогда еще была разрешена. Церковью, кстати, американцы называют чуть ли не любое объединение по каким-либо идейным, а может и не только идейным, признакам, не обязательно религиозным. В общем, церковь - и все. Без храма и молитв. Что-то вроде божества у них - Рон Хаббард, писатель-фантаст, весьма, кстати, посредственный. Надеюсь, ничьих чувств я тут не задену. Основная догма сайентологов: человек приходит в этот мир хорошим и талантливым. Плохим он становится под влиянием обстоятельств.

Поверить в это могут только очень молодые люди.

Пожившие знают, что у каждого младенца уже свой характер и свои предпочтения, унаследованные или данные свыше.

Умные родители понимают, что они только проводники, а отнюдь не собственники новой личности. Их цель - подготовить своего ребенка к самостоятельной жизни. Что-то развить, что-то аккуратно скорректировать. А главное, научить жить среди людей, по возможности счастливо и никому не причиняя горя. Первое предполагает развитие способностей, труд, обучение, второе - воспитание. Ну, или поменяйте местами. То и другое одинаково важно.

Ответственные родители давят на раннее развитие: языки, спорт, музыка. Где-нибудь да выстрелит. И вот тут они, редко когда сами замечая, делают большую ошибку.

Нацеливая на успех и победу, не учат важному - умению проигрывать.

Всегда, - всегда! - будет кто-то рядом, кто быстрее считает, бегает, выше прыгает, лучше играет и выигрывает, кого больше ценят. А позже - у кого выше доход, круче авто, больше дом... Нацеливая на непременный успех, родители часто культивируют чуство неудовлетворенности, зависти. Ну, а с ними какая уж гармония, не говоря о счастье.

-2

Слишком часто вижу плохие отношения между отцами и подрастающими, а то и давно взрослыми сыновьями. Причина в том, что сын не оправдывает надежд. То есть папаша, толком не реализовав свои амбиции, возложил их на сына, а у того душа не лежит в футболу (математике, музыке, шахматам и т.п.).

А если ребенок вообще ничего не хочет делать? Это значит, что контакт с ним потерян, что-то упущено. Вами, не им. Потому что в конфликте взрослого и ребенка всегда виноват взрослый.

Картинки из открытых источников в сети.