Инфраструктура НАТО быстро продвигается в Финляндию и укрепляется в Эстонии. Альянс снаряжает эти страны для прямого столкновения с Россией. Именно ради этого они нужны в НАТО, а вовсе не для обеспечения их собственной национальной безопасности.
Финляндия начала модернизировать свою железную дорогу чтобы обеспечить ускоренную переброску войск к границе России. Агентство Reuters сообщает, что Североатлантический альянс рассматривает Северо-Западную Европу в качестве единого военного блока. Обновление железной дороги Лаурила - Торнио - Хапаранда, которая связывает Финляндию со Швецией, должно завершиться в следующем году. Это позволит быстрее перебрасывать военные грузы к российской границе.
В дополнение приводится мнение генерал-майора США в отставке Гордона Дэвиса - младшего: он считает, что в случае возможного столкновения с Россией Финляндия и НАТО должны обеспечить контроль над Баренцевым морем и защищать морские транспорты, которые будут доставлять подкрепления для войск Альянса.
У Финляндии к Баренцеву морю свой интерес. С 1920 по 1944 год был у неё на этом море незамерзающий порт Лиинахамари в районе Печенги (сейчас это Россия). Был выход в Мировой океан, Финляндия могла претендовать на участие в разделе Арктики. Это место финны прихватили в момент крайней слабости Советской России, а утратили в ходе Второй Мировой - обоснованно, по заслугам. Но ведь не забыли, вспоминают!
Про Эстонию: лидер эстонской партии "Koos" Олег Иванов сообщил о подготовке в Эстонии при содействии НАТО военной провокации против России. Он указывает на активное строительство баз НАТО в городе Нарва - примерно в 100 километрах от российского Санкт-Петербурга: - "Пара минут - и ракета уже в Питере! Всё это появится уже в ближайшие два года."
В начале июня сего года в Эстонии проходили масштабные военно-морские учения НАТО Baltops 23. Поступает информация о предстоящих военных учениях в Прибалтике с участием Великобритании, Канады и ФРГ. У Эстонии есть свои аппетиты на российские земли.
Таким образом западные войска подходят к российским границам - это уже не межнациональные границы, не границы между суверенными государствами. Теперь это граница России и НАТО - линия военного противостояния, а возможно и боевого столкновения. Россия ради обеспечения своей безопасности вынуждена подумать, где должны проходить её западные границы.
Может ли Россия при таких западных границах должным образом обеспечить свою безопасность в сложившихся обстоятельствах - при длительном и остром конфликте с объединённым Западом? Посольство России в Вашингтоне прямо заявляет, что США одержимы идеей нанести Москве стратегическое поражение! Войска НАТО подошли к западным границам России и спешно готовят там инфраструктуру для ведения боевых действий.
Украинские события - только прелюдия. У России конфликт не с Украиной, а с НАТО, с объединённым Западом - это ясно обозначено и в официальных российских требованиях от 15 декабря 2021 года. Причина - в расширении Североатлантического альянса, в экспансии Запада против России. Непосредственное столкновение со странами НАТО - вопрос времени.
Современные российские границы образовались недавно в результате распада СССР. Отчасти это бывшие внутренние административные границы, которые устанавливались в Советском Союзе произвольными решениями государственного аппарата - насколько основательна легитимность тех решений и этих границ? А теперь очевидна необходимость отодвигать западные границы. Историю и причины появления такой необходимости я уже излагал примерно год назад - вот статья:
А вот и совсем недавняя моя статья на эту тему: