Российский государственный социальный университет (РГСУ) изучил причины отказа россиян от рождения детей, главным препятствием для пополнения семьи большинство респондентов назвали материальные причины, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на ТАСС.
Около 68% российских семей не планируют рождение детей, их них 28% не собираются становиться родителями по принципиальным соображениям, таковы данные исследования. В социологическом опросе приняли участие более 9 тыс. респондентов из шести регионов России - Архангельской, Калужской, Магаданской, Новгородской и Тульской областей, а также из Приморья.
Нет денег - нет жилья
Среди тех, кто считает материальные причины препятствием для пополнения семьи, на первом месте стоит такой фактор как низкий доход (64%), на втором - плохие жилищные условия (45%). Опасения по своевременному погашению кредитов (43%) занимают третье место, этот фактор опрашиваемые обозначили впервые, говорится в сообщении.
Для преодоления демографического кризиса нам важно сделать семью с тремя детьми базовой моделью, считает руководитель исследования, первый проректор РГСУ Джомарт Алиев, чьи слова приводятся в исследовании. "Исследование приводит нас к выводу, что только финансовыми мерами поощрения и поддержки этого не достичь. Поэтому сегодня все ресурсы государства - идеологические и материальные - должны быть направлены на укрепление института семьи, изменение отношения общества к вопросу рождаемости", - сказал он.
По мнению ученых РГСУ, среди таких мер - гарантированное получение многодетными семьями мест в детских садах, введение в практику института социальной няни, предоставление многодетным семьям муниципального жилья по договору найма.
Многодетным – большие квартиры и большой кредит
Напомним, недавнее поручение Президента России о необходимости увеличения лимитов по программе льготной ипотеки для многодетных семей. Соответствующее поручение правительству страны дал президент Владимир Путин. Об этом свидетельствуют данные из перечня на сайте Кремля. И это решение должно в некоторой степени избавить россиян от страха №2 – отсутствие жилплощади для большой семьи
«Правительству Российской Федерации: рассмотреть вопросы о возможности увеличения в рамках льготной ипотечной программы для семей, имеющих детей, максимального размера ипотечного жилищного кредита для приобретения семьями, имеющими трех и более детей в возрасте до 18 лет, на территориях субъектов Российской Федерации (за исключением города Москвы, Московской области, города Санкт-Петербурга и Ленинградской области) жилых помещений», — говорится в поручении.
Планируется, что максимальный размер кредита на покупку жилья общей площадью более 60 кв. м вырастет до 9 млн рублей. А лимит для займов на приобретение квартир площадью более 80 «квадратов» увеличится до 12 млн рублей.
Также было поручение о предоставлении кредитных каникул на период декретного отпуска. Это, несомненно, поможет избавиться от страха перед кредитами - это страх №3.
Подобное отношение к родительству с нисходящим результатом фиксирует и Лаборатория исследований демографии и миграции Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. С 2000-х годов ученые проводят исследование «Человек, семья, общество».
Результаты, представленные в конце 2020 года, уже тогда показали драматическое изменение доли бездетных россиян (в возрасте от 18 до 44 лет), которые не хотят обзаводиться детьми: в 2015 таких было 5%, в 2017 — уже 10%, а в 2020 доля добровольно бездетных достигла 22%.
Многочисленное поколение 70-80-х годов теряет фертильность
Специфика демографических трендов влияет и на рынок недвижимости. По данным авторского канала о недвижимости REBURG, рынок жилья России во многом сейчас работает за счет многочисленных поколений 70-х и 80-х годов, которому сейчас 30-50 лет:
· Именно эти покупатели в предыдущие пару десятков лет приобретали свое первое жилье, а сейчас улучшают жилищные условия.
· Именно эти покупатели считают необходимым дать достойный старт в новую жизнь для своих детей. Поэтому зачастую маткапитал, субсидии и льготные программы используются не на улучшение жилищных условий, а на покупку второй квартиры детям – рожденным в 90-е и нулевые. И в этом риск будущего рынка недвижимости.
· Роль этих поколений для рынка жилья будет меняться.
Доля населения от 50 и старше пока увеличивается не очень быстро, но в следующие 10-15 лет этот процесс ускорится. Растет и число пенсионеров.
Пик на детские сады пройден?
Главные тренды для изменения рынка недвижимости, которые стоит иметь в виду:
- Сокращение числа молодежи - ограничение спроса на окраинах, условие для реновации и редевелопмента сложившихся территорий.
- Низкие доходы: не увеличение площади, а увеличение числа комнат - больше компактных квартир с двумя – тремя спальнями.
- «Взросление покупателя» (рост числа жителей старше 40-50 лет) - рост спроса на загородные проекты. Это долгосрочный тренд. Основа - дети выросли, городская инфраструктура не держит.
- Изменение социальной инфраструктуры. Пик спроса на детские сады уже пройден - в отдельных районах и городах через несколько лет будет дефицит детей. Многие сады будут уже не нужны. Пик числа первоклассников также будет пройден в 2023 году. Локально этот процесс растянется на 3-5 лет. Особенно в новых районах. Спрос на школы упадет. Жители новых кварталов будут взрослеть.
Отсутствие интереса к недвижимости со стороны растущей молодежи - следующая волна спроса на «первое жилье» со стороны молодежи (после 2000 г.р) не гарантирована. Родители уже купили им жилье, бабушки и дедушки оставили наследные квартиры, в целом происходит смена предпочтений.