Необходимо приложить много сил для улучшения памяти. Это зависит не только от полученных витаминов, но и от образа жизни пациента.
Врачи из Новосибирска рассказали, из-за чего может ухудшиться память и как её тренировать.
Советы на каждый день
Чтобы не допустить ухудшения памяти, нужно следить за здоровьем. Например, есть больше овощей, зелень, нежирное мясо, рыбу, пить достаточное количество жидкости.
Следует вести активный образ жизни, следить за уровнем холестерина, глюкозы в крови, весом. Занятие спортом не просто улучшает физическую форму человека, но и усиливает рост нервных клеток в гиппокампе, отвечающих за запоминание и пространственное ориентирование.
Для профилактики рекомендуется спать больше 7 часов, ходить новыми маршрутами, вести дневник или делать пометки в записную книжку, решать кроссворды, читать, играть в интеллектуальные игры и т. д.
Также можно пропить витамины, йод, железо. Стоит сделать анализ крови, чтобы узнать, каких микроэлементов недостаёт организму для нормальной работы.
Польза новых впечатлений
К сожалению, таблетки для восстановления памяти не существует.
"Пациенты регулярно пьют всю таблицу Менделеева, а жалобы остаются. Спойлер: магических таблеток для улучшения памяти не существует. (...). Для того чтобы поддерживать её на хорошем уровне или улучшить, нужно трудиться", – сказала НГС врач клиники "1+1" Светлана Попеляева.
Медик объяснила, что человеку необходимы свежие впечатления для тренировки работы мозга. Дети постоянно играют, узнают новое, много упражняются, а взрослые "на автомате" делают работу и выполняют домашние дела. Поэтому стоит попробовать другие увлечения или съездить на природу. Это может помочь.
Врач-невролог лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская заметила, что умеренное употребление кофеина может положительно сказаться на когнитивных способностях. То есть, максимум 2-3 чашки в день.
Есть и простые тренировки для памяти: заучивание телефонных номеров, важных дат, иностранных слов. Можно сделать перерыв и вспомнить, что вы делали последние два часа.
"Помните, степень прогрессирования возрастных нарушений когнитивных функций будет зависеть от их изначального уровня развития. Улучшайте ваши интеллектуальные способности с раннего возраста", – врач "ИНВИТРО-Москва" Анастасия Бородина.