«Аненербе», возглавляемая Гиммлером, искала доказательства превосходства арийской расы и была признана преступной организацией на Нюрнбергском процессе.
«Аненербе» обросла множеством легенд. Считается, что её члены искали Священный Грааль и Шамбалу. На деле же нацистская организация пыталась возвести древнегерманскую мифологию в статус новой религии, а помогали ей в этом изгнанные или не принятые в академических кругах учёные.
Истоки «Аненербе»
Организация появилась не на пустом месте: задолго до её учреждения идеи древней арийской расы продвигали различные теоретики и идеологи. Среди них — русская эмигрантка Елена Блаватская. В 1875 году в США она основала Теософское общество, учение которого базировалось на спиритизме, мистицизме и восточной философии. Целью общества было изучение всех существующих религий и наук, поиск в них единой основы. Самые спорные утверждения Блаватской относятся к расовой теории: многие историки считают, что её философские изыскания стали базой для формирования идеи о высшей расе.
В начале 20-го века Герман Вирт выдвинул псевдонаучную теорию о происхождении нордической расы. Последняя, по его мнению, обладала секретным знаниями и была венцом развития человечества, чем так называемая южная раса похвастаться не могла. Следы арийцев, по утверждению Вирта, стоило искать в Скандинавии.
В 1918 году в Мюнхене появилась оккультная и политическая организация «Общество Туле». Её участники искали ключ к тайне мистического происхождения германцев. Многие члены общества повлияли на становление НСДАП.
Герман Вирт утверждал, что именно немцы — наследники древней «расы господ». Его работы получили широкое признание в Германии в 1920-е годы, а в 1935 году он стал первым директором созданной «Аненербе», или «Немецкого общества по изучению древней германской истории и наследия предков».
Религиозный орден и лаборатория Третьего рейха
«Аненербе» появилась под протекцией главы СС Генриха Гиммлера, давнего поклонника оккультизма. Элита НСДАП — СС — должна была стать новым орденом воинственных монахов — по образу средневековых орденов.
Особую роль в организации и в деле насаждения расовой доктрины играл Альфред Розенберг, в прошлом выпускник московского технического вуза, а с 1934 года — идеолог и уполномоченный фюрера по вопросам мировоззренческого воспитания. Под его контролем находились культурные ценности, которые изымались нацистами на оккупированных территориях. Розенберг решал, какие из них имеют непосредственную важность для укрепления идеи происхождения немцев от древних арийцев.
В 1939 году Гиммлер занял пост президента в «Аненербе». Он распределил основную деятельность между Вальтером Вюстом, который стал главным научным консультантом в расширявшейся организации (включавшей в себя от 30 до 50 различных исследовательских институтов), и Вольфрамом Зиверсом, курировавшим административную часть. В 1942 году «Аненербе» стала частью СС, что значительно расширило её полномочия. Также организация отвечала за повышение боевого духа солдат вермахта.
Главой медицинских программ организации был Август Хирт — член СС из ближайшего круга Гиммлера. Он проводил опыты над заключёнными в концлагерях. В процессе его бесчеловечных практик многие узники умирали.
Печально известны изуверские опыты Зигмунда Рашера в лагере Дахау. Под эгидой организации он изучал адаптивность человека к обморожению: помещал узников в ледяную воду или держал голыми на снегу.
Нацисты в поисках Шамбалы
Первые исследовательские экспедиции были устроены Германом Виртом в Скандинавию в 1935—1936 годах. Позже последовала поездка сотрудников организации в финскую Карелию, где помимо сбора данных о местных ведьмах «Аненербе» заинтересовалась изучением финских саун. Пожалуй, одной из самых известных исследовательских поездок нацистов стала экспедиция Эрнста Шефера в Тибет в 1938—1939 годах.
Затерянная страна Шамбала, о которой грезила Блаватская и Рерихи, привлекала и оккультистов Третьего рейха. По легенде, Шамбала была наследницей исчезнувшей Атлантиды, некогда населённой сверхлюдьми, а потому у «Аненербе» имелся веский мотив для поиска живущих в Гималаях посвящённых. Также группе Шефера поручили установить радиомост между Берлином и далай-ламой, дабы снизить в этом регионе влияние вражеской Британии. Официальной целью экспедиции было изучение местной культуры, флоры и фауны.