Найти тему

Цветочно-букетная тема в творчестве Натальи Панычевой: экспозиция в Томском областном художественном музее

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Помните, я писал, что некоторое время назад получил пожертвование в размере двухсот рублей. Да, сумма совсем маленькая, но, тем не менее, я их потратил на развитие канала. Конкретно, развитие подборки Фотография. Я посетил выставку работ в Томском областном художественном музее Натальи Панычевой, которая рисует акварелью.

Немного дополнительной информации о Наталье Панычевой.

Художница представила на этой экспозиции около полусотни своих работ. В рекламном материале рецензент пишет, что работы выполнены в авторской манере, которая является техникой сочетания метода “по сырому” и монотипии. При этом Наталья идет на эксперименты, создавая необычные текстуры. Художница использует ограниченную палитру и порой переходит в гризайль.

Давайте посмотрим, что пишут в Википедии по этому термину.

Гризайль (фр. grisaille, от фр. gris — серый) — разновидность росписи, в отличие от живописи, выполняемой градациями одного тона, хроматического или ахроматического (чёрно-белого) [1].
В некоторых словарях и справочниках понятия живописи и декоративной росписи не различают или объединяют, поэтому и определения гризайля носят двойственный характер. Например: «Однотонная, монохромная живопись, обычно имитирующая скульптурный рельеф», и она же: «выполняет роль декоративной росписи или панно» [2]. Для подобных определений характерно не только отождествление понятий живописи и росписи, но также терминов «однотонный» и «монохромный», «живописность» и «графичность», «скульптура», «пластика», «рельеф». В теории искусства эти понятия различают[3].
Гризайль не является ни техникой изображения, ни жанром ни, тем более, материалом, а именно разновидностью изобразительного искусства[4]. В зависимости от назначения, рода изобразительной поверхности, материалов и технических приёмов гризайль может быть ближе, подобно акварели, к рисунку или графике, например в подготовительных эскизах или набросках кистью и тушью, сепией или соусом. К такой технике близки монохромные рисунки углём, сажей, мелом, сангиной, пастелью. Но к гризайли принято относить только изображения, выполненные размывкой: кистью и красками, в том числе акварельными, гуашью, темперой или маслом [5][6].
  1. Власов В. Г. Гризайль // Власов В.Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. III, 2005. — С. 295—296
  2. Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура. Терминологический словарь. — М.: НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ—Эллис Лак, 1997. — С. 146
  3. Фаворский В.А. Литературно-теоретическое наследие. — М.: Советский художник, 1988. — С. 309—316
  4. Клингер М. Живопись и рисунок. — СПб., 1908. — С.3—7
  5. Барщ А. О. Наброски и зарисовки. — М.: Искусство, 1970
  6. Флекель М. И. Искусство рисунка // Художник, 1974. — № 9

Сегодня я бы хотел продемонстрировать некоторые работы, так сказать, цветочно-букетной тематики.

Рис. 1. Букет с колокольчиками
Рис. 1. Букет с колокольчиками
Рис. 2. Сухой букет с маками
Рис. 2. Сухой букет с маками
Рис. 3. Золотой шар
Рис. 3. Золотой шар
Рис. 4. Розы в садовой ванне
Рис. 4. Розы в садовой ванне
Рис. 5. Сон-трава
Рис. 5. Сон-трава
Рис. 6. Жемчужины летнего сада
Рис. 6. Жемчужины летнего сада
Рис. 7. В пене сирени
Рис. 7. В пене сирени

Надеюсь Вам понравилось творчество Натальи Панычевой и мой фоторепортаж с ее экспозиции.

В одном из следующих выпусков мы еще вернемся к творчеству Натальи Панычевой.

На сегодня всё!

До встреч на волнах интернета!