Хотя Государство и мониторит цены на бензин в России, от изменений ситуации на рынке не застрахован никто. Резкие скачки конъюнктуры могут поднять стоимость топлива до ста рублей за литр.
Сейчас Госорганы держат эти цены, но при ослаблении регулирования они могут пробить потолок в сто рублей уже в июле.
Основным способом влияния на рынок со стороны государства являются так называемые валютные интервенции, то есть поддержка курса рубля через банковские механизмы.
В нынешней ситуации правительство неуклонно следует этой практике и удерживает инфляцию на низком уровне. В основном все скачки цен обусловлены именно изменениями на рынке углеводородов.
Одной из основных причин роста цен являются высокие налоги - до 70% от цены продукции в топливной сфере. Другой проблемой выступают т.н. ВИНК - или вертикально интегрированные компании.
Они по сути стали монополистами на рынке, вытеснив мелких производителей и АЗС. Теперь крупные компании диктуют цены на розничное топливо.
Они объединяют как переработку так и дистрибуцию топлива в оптовых масштабах. Конкурировать с ними становится очень сложно. Сейчас весь сегмент контролируется примерно десятью ВИНК и они могут серьёзно встряхнуть рынок топлива.
Мировые тенденции в инфляции только способствуют этому. Рост цен происходил последние три года став неизменной тенденцией. В основном это касается премиальных сортов топлива.
Но за июнь этого года и стоимость 92-го бензина подорожала в России на 1 рубль и 30 копеек (с 47,7 до 49 р. за литр).
По прогнозам уже в июле этот рост может продолжиться. В любом случае дальнейшее развитие ситуации на рынке будет зависеть от шагов со стороны Государства.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !