Перемещая шарик из точки О (положения равновесия) в точку В, мы растягиваем пружину. При этом мы совершаем не которую работу по преодолению силы её упругости, благодаря чему пружина приобретает потенциальную энергию. Если теперь отпустить шарик, то по мере его приближения к точке О деформация пружины и потенциальная энергия маятника будет уменьшатся, а скорость и кинетическая энергия - увеличивается.
Допустим, что потери энергии на преодоление сил трения при движение маятника пересохранинию энергии, полную механическую энергию маятника (т.е. Еn + Еk) в любой момент времени можно считать одинаковой и равной той потенциальной энергии маятника мог бы совершать колебания сколь угодно долго с постоянной амплитудой, равной ОВ
Так было бы, если бы при движении не было никаких потерь энергии.
Амплитуда колебаний постепенно уменьшается, и через некоторое время колебания прекращаются. Такие колебания называются затухающими.
Чем больше силы сопротивления движения, тем быстрее прекращаются колебания. Например, в воде колебания затухают быстрее чем в воздухе.
До сих пор рассматривались свободные колебания, происходящие за счёт начального запаса энергии.
Свободные колебания всегда затухающие, так как весь запас энергии, первоначально сообщенный колебательной системой, а концев концов уходит на совершение работы по преодолению или трения и сопротивление среды (т.е. механическая энергия переходит во внутреннюю). Поэтому свободные колебаний почти не имеют практического применения.