Найти тему

Деревья, которые следует посадить возле дачного "нужника", чтобы никогда его не выкачивать

Материально накладно прокладывать канализацию к дачному участку или очищать выгребные ямы при помощи ассенизаторов. Справиться с проблемой помогут деревья, кустарники: достаточно их высадить на участке или за его пределами, но недалеко от туалета.

Высокую способность поглощать влагу отмечают у таких деревьев:

  • Береза – растение отличается длинной разветвленной корневой системой. По этой причине нет необходимости высаживать дерево рядом с выгребной ямой, его можно вынести даже за границы участка (радиус поглощения – 13 м), корни всё равно ежесуточно будут вытягивать из грунта порядка двухсот литров влаги. Чтобы березовая крона не затеняла часть участка, следует остановиться на некоторых сортах, отличающихся кроной, растущей вверх. Например, гималайская береза.
  • Черемуха – влаголюбивое растение. В сутки способно переработать около двухсот литров воды. Если её посадить рядом с туалетом, то его наполняемость максимально растянется во времени. Аромат черёмухи блокирует распространение неприятного запаха. К тому же растение обладает целительными свойствами: кора – мочегонными, плоды – бактерицидными, листья – закрепляющими.
  • Ясень – фаворит в области биодренажа. Ежечасно поглощает из почвы порядка 17 л влаги, за сутки – 400 л. На небольших дачных участках следует высаживать низкорослые сорта ясеня, которые разрастаются максимум на полтора метра.
  • Дуб способен ежесуточно выкачивать из почвы порядка 250 л воды. Величина средняя, определяется возрастом дерева. Рост дуба замедлен из-за биологических особенностей. По этой причине его можно высаживать на участке, не опасаясь затенения.
  • Ива – растет по берегам водоёмов из-за высокой потребности во влажности. Она способна «выпить» за сутки 400 л, доставая воду корнями из почвы.
-2

Слива сорта ренклод тоже хорошо осушает почву.