Найти тему

Гигантские кресты лесного кладбища в посёлке Дубрава

Продолжаю изучать свою родную Ульяновскую область. На старой топографической карте на территории Карсунского района было обнаружено маленькое кладбище в лесу, близ посёлка Дубрава. Найти погост было очень трудно, несмотря на наличие координат и работающего навигатора. Бонусом стал прожорливый, но тёплый майский дождь (кстати, благодаря ему фотографии получились необычно сочными). После некоторых блужданий по мокрому лесу я готова была сдаться, но не сдался мой спутник – он-то и обнаружил старые кресты, которые сливались с деревьями.

Только кресты оказались непростыми – два из сохранившихся достигают не менее четырёх метров! Известно, что в некоторых поселениях Карсунского района на кладбищах устанавливают высокие кресты, но такие огромные я вижу впервые. На мой запрос районная администрация ответила, что «высокие, массивные кресты на кладбище устанавливались благодаря традициям, сложившимся в селе. Хотя в дореволюционные времена существовали строгие каноны, согласно которым должен быть изготовлен правильный могильный крест, соблюдая заложенные пропорции, можно было увеличить размеры самого креста». Откуда взялась такая традиция, пока выяснить не удалось.

-2
-3

Судя по той же карте, рядом располагается урочище Марфушина Поляна – можно было бы предположить, это кладбище относилось к этому селу, хотя вряд ли бы с тех пор сохранились хоть какие-то кресты. Дубрава же была образована в конце 19 века, позже урочища, сейчас здесь расположены пара домов и благоустроенный родник. Своего отдельного кладбища у села нет, поэтому под этими высокими крестами могут покоиться как раз жители Дубравы.

-4

Посёлок был мало населённым, его жители занимались бортничеством – добычей мёда у пчёл, обитающих в дуплах деревьев.

-5
-6

После Великой Отечественной войны здесь насчитывалось 26 дворов, сейчас же сюда приезжают в те самые два дома летом.

Поставила человека рядом с крестом для наглядности.

-7
-8

Остатки деревянной могильной ограды.

-9
-10

Сохранившаяся надпись на кресте, которую я не могу расшифровать. Смогла разобрать только имя Агрофена Варламова. Отчество в середине не могут прочитать.

-11
-12

Даты её жизни и смерти вообще не могу разобрать.

-13

Может, вы поможете? Напишите в комментариях, что смогли прочитать.

Здесь на кресте написана дата, предположительно, 1917 – 1957.

-14

Много крестов уже похоронено под землёй, некоторые ещё можно увидеть.

-15
-16
-17
-18

Какие-то кресты, небольшого размера, свалены рядом друг с другом.

-19

Для меня эти остатки погоста стали настоящим открытием, несмотря на отсутствие каких-либо табличек, фамилий и тем более фотографий. История уходит под землю, а я стала свидетелем.

-20
-21