Найти тему
Без музыки совсем не то

Michael Schenker's Temple Of Rock «Bridge The Gap», 2013 г. Как бывший вокалист Rainbow испортил шикарный альбом Майкла Шенкера

В 2013-м году Майкл Шенкер позвал в студию бывшую ритм-секцию Scorpions - Фрэнсиса Бухгольца и Германа Раребелла, а также бывшего вокалиста Rainbow Дуги Уайта, и записал с ними очередной свой шедевр XXI века – альбом «Bridge The Gap». И всем был этот альбом хорош, одно в нем было плохо – Дуги Уайт. Это обстоятельство и не позволило потенциально шикарной пластинке побить своего предшественника. Остается только довольствоваться тем, что даже до такой изуродованной плохим вокалом музыки творения рок-современников Шенкера не дотягивают.

Michael Schenker's Temple Of Rock «Bridge The Gap», 2013 г.
Michael Schenker's Temple Of Rock «Bridge The Gap», 2013 г.

Когда в 2011-м году Майкл Шенкер создал новый проект «Michael Schenker's Temple Of Rock», он уже прекрасно знал, в какую сторону надо шевелиться, чтобы заткнуть за пояс всех своих конкурентов. То есть, он прикинул, что сам по себе тяжелый рок – это уже не это, и наступившие времена диктовали новые условия, в которых популярную прежде музыку надо было как-то модернизировать.

Ясно, что он был далеко не первым, кто до этого додумался – еще Дэйв Мастейн в далеком 1992-м сообразил, что если хочешь быть популярным для всех, а не только для кучки бесноватых, надо в трэш замешать попсу.

На видео: продюсер Майкл Восс, который так подвел Майкла Шенкера, не став запевалой на его новом альбоме

Ну, вот так и выехали «Мегадеты» в суровые 90-е на трэш-попсе, правда, впоследствии не выдержала душа Дэйва, и он принялся за старое, но речь не о нем, а о том, что до того же самого в 2010-х додумался и Майкл Шенкер. И он написал для первого диска своего очередного проекта полтора десятка чисто попсовых песен, но положил эти песни на чисто хардовую, то есть металлическую музыку. И диск «Temple Of Rock» 2011 года получился таким потрясающим, что просто непонятно, почему он до сих пор не возглавил все мировые чарты по номинации как минимум поп-металл.

Майкл Шенкер в 2015 году, в том году, когда он закончил проект Michael Schenker's Temple Of Rock и выгнал наконец-то Дуги Уайта
Майкл Шенкер в 2015 году, в том году, когда он закончил проект Michael Schenker's Temple Of Rock и выгнал наконец-то Дуги Уайта

Но я думаю, что кроме прекрасных песен, шикарной игры самого Шенкера и десятка супер-звездных музыкантов, записавшихся на этом диске (Дон Эйри, Пит Уэй, Кэрмин Эппайс, Саймон Филлипс, Нил Мюррей и другие), альбом вытащил продюсер альбома Майкл Восс, выступивший на альбоме в качестве лидер-вокалиста.

Да, Майкл Восс – это один из самых ярких вокалистов в рок-музыке XXI столетия, правда, непонятно, почему ему больше нравится заниматься продюсерской работой, а не вокальной. Он записал несколько альбомов с Шенкером, поучаствовал в некоторых других проектах, создал сольный альбом. Но, оставаясь продюсером и автором текстов для альбомов Майкла Шенкера до сего дня, он не стал его единственным фронтменом.

Расширенное издание альбома Michael Schenker's Temple Of Rock «Bridge The Gap», 2013 г.
Расширенное издание альбома Michael Schenker's Temple Of Rock «Bridge The Gap», 2013 г.

Ну, в общем, после такого шикарного старта проекта «Temple Of Rock» Майкл Шенкер сделал, на мой взгляд, фатальную ошибку – он пригласил для записи следующего альбома бывшего вокалиста Rainbow – Дуги Уайта.

Вот уж провал, так провал! Дуги Уайт – это не тот певец, который должен озвучивать эпохальные альбомы. А Шенкер задумал очередной эпохальный альбом, но благодаря Дуги Уайту, он эпохальный лишь наполовину. Нельзя сказать, что даже самые безынициативные фронтмены не влияют на качество музыки – еще как влияют! Вот повлиял и Дуги Уайт, превратив очередной альбом проекта Шенкера «Bridge The Gap», записанный в 2013-м году, в очередной альбом Ричи Блэкмора, наподобие того, который тот записал еще в 1995-м.

Правда, одну песню все же напел Майкл Восс, но она пошла к альбому бонусом, да и то, к японскому варианту.

Состав, с которым записывался альбом «Bridge The Gap» в 2013 году. Слева направо - клавишник и второй гитарист Wayne Findlay, барабанщик Herman Rarebell, рядом - Шенкер, потом вокалист Doogie White и бас-гитарист Francis Buchholz
Состав, с которым записывался альбом «Bridge The Gap» в 2013 году. Слева направо - клавишник и второй гитарист Wayne Findlay, барабанщик Herman Rarebell, рядом - Шенкер, потом вокалист Doogie White и бас-гитарист Francis Buchholz

Но, несмотря на все неурядицы с вокалистом, альбом все же получился шикарным, не таким, правда, как его предшественник, тем не менее, это была лучшая музыка из всего того, что могли предложить тогда практически все рок-группы. Даже Гленн Хьюз, который в те времена тоже начал усиленно набирать баллы, укладывая на лопатки всех своих рок-музыкальных конкурентов, и тот так и не смог создать такой по-настоящему красивый тяжелый альбом.

Нет, Гленн Хьюз создавал альбомы и красивые, и тяжелые, и вокал его шикарен – пошикарнее, чем у Дуги Уайта, но в его проектах не было такого шикарного гитариста, как Майкл Шенекер. А это как раз та соломинка, которая ломает хребет верблюду даже в случае с самыми шикарными альбомами, но без Майкла Шенкера.

Внутренности разных выпусков CD
Внутренности разных выпусков CD

В общем, не буду крошить батон на конкурентов Шенкера, но альбом «Bridge The Gap» даже с таким бесполезным и вредным грузом, как Дуги Уайт, вышел шедевральным. Я представляю, как бы он звучал, если бы его исполнил Майкл Восс, ну, или хотя бы еще один кореш Шенкера – Робин МакАули, которого я тоже ценю не очень, но все же он глотку дерет получше Уайта.

Или Гэри Барден – тоже была бы неплохая замена бывшему «рэйнбовцу». С Барденом Шенкер создал несколько отличных альбомов, правда, до талантов Восса ему тоже далеко. А больше из фронтменов никого и не могу назвать, кто на рассматриваемом альбоме смотрелся бы как влитой.

Конверт винилового выпуска альбома
Конверт винилового выпуска альбома

Да, Майкл Восс сильно подвел своего шефа, что ни говори. Он попытался за продюсерским пультом вокал Уайта хоть как-то поднять, но из этого ничего не вышло. Там, где он сам брал ноты, как Иэн Гиллан в молодости, Уайт ревет как голодная белуга, а это для воздушной музыки Шенкера то же самое, что и Дэйвид Ковердейл в Uriah Heep эпохи Кена Хэнсли.

Ну ладно, Ковердейл – тоже мой кумир, и еще на него батон крошить я тоже не хочу, я недавно уже разобрал очередное его шедевральное творение 2015 года. А прежде чем перейти к краткому разбору песен альбома, хочу рассказать об остальных участниках записи.

Так, ритм-секцию на альбоме Michael Schenker's Temple Of Rock «Bridge The Gap» составили два изгнанца из Scorpions - Фрэнсис Бухгольц на басу и Герман Раребелл на барабанах. Правда, Раребелл стучал и на прошлом альбоме этого проекта, но только на половине песен. А тут к нему еще добавили Бухгольца, и ритмуха стала полной. Интересно, что эта пара записала почти все самые интересные и все самые популярные альбомы «Скорпов».

Состав, с которым записывался альбом Michael Schenker's Temple Of Rock «Bridge The Gap», 2013 г.
Состав, с которым записывался альбом Michael Schenker's Temple Of Rock «Bridge The Gap», 2013 г.

А вот про клавишника, и по совместительству гитариста Уэйна Финдли я ничего не знаю. Он записал с Шенкером несколько альбомов, а откуда взялся, и куда запропастился после 2015 года – мне неизвестно.

И больше в записи альбома, кроме этого квартета, никто не участвовал, в том числе отсутствовали и приглашенные музыканты, которых Майкл Шенкер часто любит привлекать для записи многих своих дисков.

К сожалению, в одной куче я этого альбома не нашел, потому выложу только по кусочкам.

Трек-лист:

1). Neptune Rising (0:46) «Восход Нептуна». Шикарное музыкальное предисловие к альбому, хотя, по сути, не совсем оригинальное. Просто Шенкер его так обыграл, что для его альбома оно как раз и стало совершенно уникальным.

2). Where The Wild Winds Blow (3:24) «Где дуют дикие ветры». Плохо, конечно, что альбом начался с эпика, а не с какого-то драйвого номера, но этот эпик настолько хорош, что этот момент можно простить. Шенкер на своих гитарах тут выпиливает как Моцарт на скрипке, и даже белуга-Уайт эпичность композиции не в состоянии умалить.

3). Horizons (3:25) «Горизонты». Более быстрый номер, и тоже, по сути, шикарен, хотя и в меньшей степени, но таланты Шенкера покрывают неповоротливость вокала Уайта.

4). Lord Of The Lost And Lonely (4:30) «Господин потерянных и одиноких». Наконец-то пошел настоящий шедевр. Без комментариев.

5). Rock N Roll Symphony (3:36) «Симфония рок-н-ролла». Стандартный рок-н-ролл всех современных хардовых и металлических исполнителей. Однако саунд гитары Шенкера придает этой не совсем оригинальной композиции свой шарм. Ну, это я уже не говорю про соляки.

6). To Live For The King (4:39) «Жить для короля». Такие песни любил сочинять и исполнять Ронни Джеймс Дио. Кроме волшебных гитар Шенкера тут нет ничего интересного.

7). Land Of Thunder(3:43) «Страна Грома». А такие песни любил сочинять и исполнять Ричи Блэкмор, начиная с 80-х. Однако Шенкер тут дает Маэстро фору, причем огромную.

8). Temple Of The Holy (3:33) «Храм Святого». И снова Дио тут слушался бы лучше, чем Уайт, причем гораздо, раз так в 1000.

9). Shine On (3:25) «Сияй». А это что-то из репертуара Ингви Мальмстина. Песня хороша, но только не в исполнении Дуги Уайта.

10). Bridges We Have Burned (4:19) «Мосты, которые мы сожгли». Вот пример того, как шикарную песню может загубить «тяжелый», то есть неповоротливый вокал.

11). Because You Lied (2:38) «Потому что ты солгал». Полный шик и блеск, и этот номер хорош даже в исполнении белуги-Уайта. Шенкер тут вышивает как одержимый, причем ни разу не порет чушь, как многие другие гитаристы в подобных музыкальных конструкциях повышенной сложности.

12). Black Moon Rising (4:12) «Восход черной луны». Этот номер, наверное, должен был быть записан в гораздо более быстром темпе, но учитывая способности фронтмена, Шенкер решил не ускоряться.

13). Dance For The Piper (4:01) «Танец для волынщика». Я думаю, что Ронни Дио тут опять был бы более уместен, правда, учитывая, что это «закрывашка», особо батон я решил на этот «боевик» не крошить.

Бонус:

14). Rollin' (3:32) «Катимся». Шикарнейшая баллада, как будто вообще не с этого альбома. Слушая вокал Майла Восса, вы можете прекрасно понять, что этот диск потерял без него. Правда, я на Ютубе этого ролика не нашел, но вы можете прослушать трек тут, больше его в Интернете почему-то нигде нет:

rocknation.su/upload/mp3/Michael%20Schenker/2013%20-%20Bridge%20The%20Gap/14.Rollin%27%20%28Bonus%20Track%29.mp3

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О МАЙКЛЕ ШЕНКЕРЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

MSG «Immortal», 2021 г. Майкл Шенкер показал былым звездам рока, как сегодня надо сочинять шикарную музыку

Майкл Шенкер – король рока XXI века. Альбом «Temple of Rock», 2011 г. – 15 песен, вышибающих всё вместе с мозгами

MSG «In the Midst of Beauty», 2008 г. ~ одно из самых эпохальных произведений Майкла Шенкера

«The Plot», 2003 г. - убойный панк-альбом Майкла Шенкера и его собутылльника по UFO Пита Уэя

Альбом группы MSG «Assault Attack», 1982 г. – лучшее произведение Майкла Шенкера за всю его сольную карьеру