В 2003-м году известный рок-гитарист Майкл Шенкер и его кореш по группе UFO, бас-гитарист Пит Уэй, в очень веселом состоянии заперлись в студии Шенкера и записали шикарнейший панк-рок-альбом The Plot. Этот альбом вообще не был похож ни на что, что до этого делали эти два музыканта, зато он был похож на музыкальные произведения многих других рок-звезд, когда-либо пытавшихся что-то играть в стиле панк-рок.
ВНИАНИЕ! НЕКОТОРЫЕ СЛОВА В ТЕКСТЕ ПРИШЛОСЬ НЕМНОГО МОДИФИЦИРОВАТЬ ПО СООБРАЖЕНИЯМ ЦЕНЗУРЫ, ТАК ЧТО ВЫ НЕ ПУГАЙТЕСЬ, ЕСЛИ ОБНАРУЖИТЕ КАКИЕ-ТО «ОПЕЧАТКИ»!
Начиная обзор многочисленных альбомов, которые более чем за 40 лет своей сольной деятельности выпустил один из самых известных рок-гитаристов современности Майкл Шенкер, хочу начать с самой не типичной для этого гения гитары пластинки, которая вышла в 2003 году и называлась «The Plot». Это был одноразовый проект Шенкера, совместный с его собутыльником по UFO – бас-гитаристом Питом Уэем, и, по сути, должен был называться Schenker/Way, потому что Уэй – такая же знаковая фигура в роке, как и сам Шенкер.
Для тех, кто не знает, то Пит Уэй – почти что бессменный участник британской рок-группы UFO и некоторых проектов, связанных с ней. Умер он в 2020 году в 70-летнем возрасте, но не от всяких излишеств, как можно было бы предположить, учитывая его многолетние пристрастия к забористым веществам, а от травм, полученных в результате авт0катастр0фы за пару месяцев до этого.
На видео: тут можно посмотреть, как выглядел Майкл Шенкер после записи альбома "The Plot" в 2003-м году
Также стоит сказать, что Уэй был близким другом Лемми Килмистера и Эдди Кларка – гитариста из Motorhead, и в начале 80-х даже работал с Оззи Осборном, правда, только в качестве гастрольного музыканта, зато поработал с ним очень много и плотно, включая и совместные ежевечерние п0п0йки для снятия рабочего стресса.
Ну, конечно же, Майкл Шенкер – фигура более известная, чем Уэй, просто Уэй был больше скандалистом, а Шенкер – более музыкантом. Кстати, настоящее имя Шенкера по-немецки произносится как Михаэль, но, переехав в 16-летнем возрасте из Германии в Великобританию, чтобы присоединиться к UFO, он быстро в той Англии освоился, и впредь просил его называть именно Майкл.
На видео: тут можно посмотреть, как выглядел Пит Уэй незадолго до записи альбома "The Plot" в 2003-м году. Он в красных штанах
До того, как познакомиться с Уэем, Михаэль (тогда еще) Шенкер играл в одной группе со своим старшим братом Рудольфом Шенкером, и группа эта называлась Scorpions. Кстати, первый свой концерт со Scorpions Майкл отыграл еще в 11-летнем возрасте, и было это в 1966-м году, и он в этой группе играл до самого 1973 года, записав с ней дебютник «Lonesome Crow» (1972 г.).
Перебравшись в UFO, Шенкер быстро получил мировую известность, как, впрочем, и группа, в которую он буквально свалился как небесный дар, потому что до появления в ней Шенкера она была мало кому известна. Майкла сразу же назвали «гитарным вундеркиндом» за его сногсшибательную игру, но кроме того он оказался и одаренным композитором, написав для своего дебютного альбома в UFO «Phenomenon» (1974 г.) и всех последующих дисков подавляющее большинство песен.
К концу 70-х его интерес к UFO стал ослабевать из-за возросших амбиций, и Шенкер решил начать сольную деятельность, которая хоть и была менее успешной в коммерческом плане, но придала ему еще больше популярности. И особенно эта популярность была в Японии, где концерты всех проектов Шенкера проходили с неизменными аншлагами, а пластинки постоянно крутились в тамошних чартах.
За 40 последних лет Майкл Шенкер записал и выпустил в рамках своих сольных проектов более 30 студийных альбомов, не считая множества сборников и концертных пластинок. Это очень хороший показатель, из него следует тот факт, что бывший «гитарный вундеркинд» уже 50 лет пребывает в отличном тонусе, если учитывать еще и 70-е годы, которые он провел в Scorpions и UFO. Кстати, Майкл поучаствовал не в одной, дебютной пластинке «Скорпов», а в целых трех. Например, для «Fly to the Rainbow» (1974 г.) он написал три отличных хита, включая и одноименную песню, а в «Lovedrive» (1979 г.) наиграл целых половину песен, пока его не попросили на выход из группы из-за несовместимых с имиджем группы пристрастий.
Для UFO в 70-х Шенкер написал и наиграл целых пять самых «пробивных» в истории группы альбомов, а затем еще и в 90-2000-х наиграл четыре альбома, один из которых – «Walk on Water» (1995 г.) лично я считаю вообще лучшим не только в дискографии UFO, но и вообще в дискографии самого Шенкера.
Сольных проектов у Майкла Шенкера тоже хватало. Первая его группа – Michael Schenker Group (MSG) стартовала очень хорошо, и хоть не достигла популярности UFO, тем не менее, первые четыре студийных альбома попадали в 10-ку британских чартов и даже в первую 100-ню американских. И это я не говорю уже о Японии, где ни один альбом этого проекта, который, кстати, существует и по нынешний момент, не вылетал из чартов, очень часто попадая и в первую 10-ку.
Всего проект MSG с 1980 по 2022 годы записал более 13-ти студийных альбомов (если не считать всяких акустических проектов), а кроме того в 1987-м Шенкер запустил проект «McAuley Schenker Group», с которым за 5 лет записал три диска.
Затем у Шенкера начались времена записи исключительно сольных альбомов, вне всяких проектов, но все же участие в конкретных группах было для него предпочтительнее, и в 1995-и он воссоединился с UFO, а параллельно в 1996-м реанимировал MSG, приступив к записи новых альбомов в рамках и этого проекта.
В 2011-м Шенкер «прирос» еще одним проектом - Michael Schenker's Temple of Rock, в рамках которого записал три альбома и выпустил несколько концертных дисков. В 2018-м появился Michael Schenker Fest, принесший в дискографию Майкла Шенкера еще два студийных альбома.
Ну, кроме этих сугубо собственных проектов Шенкер отметился участием в проектах чужих звезд, так, в 1991-м он поучаствовал в совместном с некоторыми другими рок-звездами проекте «Contraband», с которым была записана одна одноименная с проектом пластинка. В 2003-м последовал подобный проект «Under Construction», и тоже вышел диск.
Вообще 2003-й год был очень активным для Майкла Шенкера. В том году он записал 2, 3 и 4-ю части своего сольника «Thank You», первая часть которого вышла еще в 1993-м, затем появился альбом MSG «Arachnophobiac», за которым последовала запись в проекте «Under Construction», но все же самый интересный альбом, который вышел в том году – это «The Plot». Ну, так мне кажется, что это весьма выдающаяся запись, хотя была сделана в рамках «одноразового» проекта.
Дело в том, что музыка на этом диске настолько не типичная для мировоззрения Шенкера, что если бы я не знал точно, что это он играет на гитаре, ни за что бы не связал этот релиз с его именем. Он скорее подходит по стилю к характеру «разд0лбая» Пита Уэя, но Уэй, пребывая в UFO, оказывал мало влияния на стиль группы, который отличался определенной сдержанностью, и уж к панк-року, который мы слышим на альбоме «The Plot», не относился никаким боком.
Да, диск «The Plot» сделан в лучших традициях панк-рока 70-х, правда, с некоторыми поправками на тенденции XXI века. В целом музыка получилась убойной, и хотя на диске авторы песен указаны – конечно же, это Уэй с Шенкером, но мне сдается, что они как минимум надрали основных риффов и аккордов с песен других известных звезд прошлых лет. Музыка получилась хоть и уникальной, но очень подозрительно знакомой, например, не могу отделаться от ощущения, что многие песни я слышал уже в том или ином виде и у «Роллингов», и у «Пистолетов», и у Элиса Купера с Игги Попом, ну, а больше всего совпадений тут, конечно же, с «Моторхэдами».
История создания альбома не очень богатая. Сам Уэй в своей автобиографии посвятил ему всего пару строк. Он только сообщил, что в 2003-м году при встрече с Шенкером в какой-то забегаловке было решено создать совместную группу, что-то наподобие UFO. В эту группу также были приглашены вокалист UFO Фил Мугг и барабанщик Энди Паркер, однако те отказались, причем наотрез. И тогда Шенкер и Уэй решили делать альбом вдвоем. Правда, им пришлось нанять барабанщика, это был участник группы Racer X Джефф Мартин, который уже обстукивал альбом Шенкера «Be Aware of Scorpions» за пару лет до этого.
Вокальные партии взял на себя Пит Уэй, он же по большей части сочинил и музыку к альбому, отсюда и саунд, совершенно не свойственный Майклу Шенкеру. Но следует сказать, что Майкл не облажался, и хоть его общая музыкальная концепция с панком до этого не соприкасалась никак, на этом диске он сыграл как самый настоящий панк-рокер. Я думаю, что зря он не подался в Motorhead, когда Лемми Килмистер в середине 80-х менял гитаристов как перчатки и искал наиболее подходящих кандидатов.
Кстати, и Уэй как вокалист тоже показал себя просто гениально. Я думаю, что он запросто мог бы заменять на концертах «Моторхэдов» самого Лемми, да и Игги Поп в свою бытность в составе «The Stooges» в 70-х мог бы и не начинать свою карьеру, если бы его место за микрофонной стойкой занял тогдашний бас-гитарист UFO. А легендарные Seex Pistols уж точно ничего не потеряли бы, приняв к себе вместо Роттена в качестве фронтмена Пита Уэя.
Ну, что еще сказать о единственном диске проекта The Plot? Диск весьма опупенен, если так можно выразиться. Все три музыканта показали высший класс игры. Я думаю, что когда они его записывали в собственной студии Шенкера в Аризоне, над головами музыкантов не торчал никакой лейбл со своими требованиями, и они отвязались по полной, записав все, что хотели их чистые и свободные души, а не финансовые соображения.
Представлю трек-лист этой пластинки, правда, характеристик песен, думаю озвучивать не стоит, потому что плохих тут нет, просто послушайте прилагающиеся ролики, и вы поймете, что таланты Шенкера и его соратника Пита Уэя просто безграничны.
Трек-лист:
1). You And Me (4:55) «Ты и я».
2). Need Her Bad (5:12) «Нуждаюсь в ней сильно».
3). Kicked Out (6:13) «Выгнали».
4). Miss You Tonight (4:13) «Скучаю по тебе сегодня вечером».
5). Born Again (5:02) «Рожденный заново».
6). Take Another Shot (4:43) «Сделайте еще один выстрел».
7). Shake Down (3:37) «Встряска».
8). Senorita (5:24) «Сеньорита».
9). Just My Luck (3:26) «Просто мне повезло».
10). Wild Wild Things (5:03) «Дикие дикие твари».
11). Ain't Got You (4:19) «Я тебя не понял».
12). Might As Well Go Drinking (1:55) «С таким же успехом можно пойти выпить».
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Van Halen - история резкого взлета к мировой славе прямо с первого же альбома
«The Groundhogs» и ее фронтмен Тони Макфи – самые неизвестные лидеры блюз-рок-прогрессива 70-х
Гитарист «Judas Priest» Гленн Типтон свой первый диск записал еще в 1973 году
Как Ричи Блэкмор стибрил у Кена Хенсли рифф для песни «Rat Bat Blue»
Тройка лучших рок-гитаристов мира, у которых совсем нет конкурентов