Найти тему
Без музыки совсем не то

MSG «Immortal», 2021 г. Майкл Шенкер показал былым звездам рока, как сегодня надо сочинять шикарную музыку

В 2021 году известный немецкий гитарист Майкл Шенкер решил тряхнуть стариной и снова собрал свой главный сольный проект – группу The Michael Schenker Group, который прозябал в бездействии с 2008 года. Как результат – в дискографии маэстро появился один из самых сильных альбомов за всю его музыкальную биографию – «Immortal» («Бессмертный»). В записи приняли участие 13 музыкантов, из них трое бывших фронтменов прославленных Rainbow Ричи Блэкмора, и несколько участников прошлых составов MSG.

MSG «Immortal», 2021 г.
MSG «Immortal», 2021 г.

Давно отгремели времена хорошей музыки, и причины этому весьма объективные – она стала бесплатной, и даже топовым музыкантам не приносит и нескольких процентов той прибыли, что приносила раньше. Итог этому подвел Джин Симмонс из Kiss, он сказал, что за последние 10-15 лет музыканты если и сочиняют что-нибудь, то уже не для того, чтобы заработать на альбомах, за которые мало кто платит деньги, а только для концертных выступлений. На концертах можно играть старые хиты, перемежая их всяким свежесочиненным деремом, публика все равно музыку не слушает, зато платит за выступления хорошие деньги.

Таким образом сегодня сдулось большинство ранее хитовых групп и исполнителей. Куда подевались чарующие звуки музыки Iron Maiden, Judas Priest, Manowar и AC/DC? Даже такие монстры тяжелой мелодики и бешеного драйва, как Metallica и Magadeth в последнее время стали сочинять какой-то пресняк, хоть и убойный, но всё равно это уже не то. Я уже не говорю о таких старичках, как Deep Purple и Uriah Heep с Nazareth.

А во что превратился Оззи Осборн? Где его былые волшебные «Записки сумасшедшего» и «Лай на Луну»? Его музыка стала просто страшной, но ничего нового в ней уже нет, не зря Оззи на концертах одевается и красится как дряхлый вампир.

Но, оказывается, не всё уж так и плохо на мировой рок-сцене, есть, оказывается, у хард-рока и хэви-металла еще порох в пороховницах. Имеются еще в арсенале тяжелой музыки мастера, которые умеют не только играть, но и сочинять. И повылазили они за последние годы на сцену, хотя и раньше не прятались, но теперь их задачей стало не просто что-то наваять, а сделать истинные шедевры, которые сегодня недоступны большинству прошлых корифеев рока и металла. И, что самое интересное, в этом качестве вылезли не какие-то молодые и полные творческой энергии новички, а древние старички, причем некоторые такие же древние, как и немощные сегодня Иэн Гиллан и Оззи Осборн.

Я уже писал о некоторых из них, в частности – про Гленна Хьюза, Грэхема Боннета и Майкла Шенкера. Все эти музыканты начинали свою активную карьеру еще в конце 60-х, то есть, более полувека назад. И вот сегодня именно они вдруг начали показывать всем, как надо сочинять и играть хорошую рок-музыку в такие непростые для нее времена. Все они за последние пару-тройку лет записали ряд свершено шикарных альбомов, которые по интересу совершенно ни в чем не уступают ранним их творениям, созданным в благословенные 70-80-е, когда рок-музыка еще процветала.

Все альбомы The Michael Schenker Group с 1980 по 2022 годы
Все альбомы The Michael Schenker Group с 1980 по 2022 годы

И один из этих шедевров в 2021-м году создал Майкл Шенкер, который, в общем-то, никогда не прекращал своей звукозаписывающей деятельности, но за последние полвека он разбил ее на множество проектов, самыми известными из которых были Scorpions, UFO и The Michael Schenker Group. В составе последней группы он записал 13 альбомов, правда, между ними порой были очень долгие перерывы, потому что Шенкер параллельно записывал и чисто сольные пластинки, и участвовал во многих других проектах, которые тоже выпускали диски.

Так, с 1980-го по 2021 годы этот гитарный гений выпустил 30 студийных альбомов, и все они в той или иной мере хороши, и в музыкальном плане принципиально друг от друга не отличались. Однако, признавая заслуги Шенкера как гитарного рок-специалиста, я бы не сказал, что он в своем творчестве так уж сильно блистал. Как композитор он никогда не был силен, потому и создавал самые разные проекты с самыми разными музыкантами, которые в основном и сочиняли для его пластинок куплеты. Порой даже для записи одного альбома он собирал целую кучу аккомпанирующих музыкантов, в том числе и по десятку вокалистов. Вот они и старались для своего маэстро, и это позволило Майклу Шенкеру продержаться на плаву со своими пластинками столько десятилетий.

Плакат MSG «Immortal», 2021 г.
Плакат MSG «Immortal», 2021 г.

Однако в 2021-м году Майкл Шенкер вдруг подумал – а почему бы не тряхнуть стариной и не записать какой-нибудь самый лучший свой шедевр? Вообще-то шедеврами он считал все свои диски, но тут у него возникла потребность записать что-то такое, что одним махом затмило бы все, что он до этого создал. И у него в голове родились мелодии для 10 прекрасных песен, которые он решил воплотить в пластмассе и раздать всем желающим, чтобы они раз и навсегда прониклись гениальностью старичка, у которого порох в пороховницах не кончается никогда.

Виниловый выпуск альбома MSG «Immortal», 2021 г.
Виниловый выпуск альбома MSG «Immortal», 2021 г.

Ну, не думаю, что именно в таком направлении думала старая рок-звезда, которая, в принципе, с рок-небосклона не сходила никогда. Скорее всего, Майкл Шенкер просто задумал записать новую студийную пластинку, которых он только в XXI веке записал целых 20 штук, то есть, по одной в год. И ни одна из них не была провальной, по крайней мере, ни один критик не отваживался его граммофонное творчество критиковать, а если и критиковал кто-то, то никто его не слушал. Все альбомы маэстро этого периода были убойными, вокруг Шенкера роем крутились известные и неизвестные рок-музыканты, желая поучаствовать в записи пластинок Шенкера, и никому Майкл не хотел отказывать.

Внутренний разворот конверта винилового альбома MSG «Immortal», 2021 г.
Внутренний разворот конверта винилового альбома MSG «Immortal», 2021 г.

В связи с этим он даже организовал один за другим два масштабных проекта - Michael Schenker's Temple of Rock и Michael Schenker Fest, выпустившие за 8 лет целых пять убойных дисков, причем все пять с оригинальным материалом совершенно шикарного качества. На всех этих альбомах переиграл и перепел почти весь цвет современной рок-тусовки в виде таких рок-старичков, как Грэхем Боннет, Гэри Барден, Рудольф Шенкер, Кирк Хэммет, Дон Эйри, Лесли Уэст, Герман Раребелл, Нил Мюррей, Кэрмин Эппис, Крис Слейд, Саймон Филлипс и еще большая куча очень известных рок-музыкантов. А уж музыканты прошлых составов главного сольного проекта Шенкера - The Michael Schenker Group, вообще стояли во всех этих записях стройными рядами.

В общем, Майкл Шенкер решил возродить проект MSG, но не стал комплектовать его строго ограниченным составом, а пригласил в группу всех желающих. Желающих набралось много – куча вокалистов, клавишников и барабанщиков. В новом составе группы было только два постоянных музыканта – сам Шенкер и бас-гитарист Барри Спаркс. Интересно, что на этом диске отметились два самых высокооплачиваемых на сегодня сессионных музыканта – барабанщик Саймон Филлипс и клавишник Дерек Шериньян. Но это не значит, что остальные музыканты были так себе – один только Джо Линн Тернер чего стоит, хотя голос его так изменился, что его тут и не узнать.

Первая часть состава, с которым записывался альбом MSG «Immortal», 2021 г., слева направо снизу вверх: Ральф Шиперс (вокал), Ронни Ромеро (вокал), Майкл Шенкер (гитара), Барри Спаркс (бас), Брайан Тичи (барабаны), Майкл Восс (вокал и продюсер), Саймон Филлипс (барабаны)
Первая часть состава, с которым записывался альбом MSG «Immortal», 2021 г., слева направо снизу вверх: Ральф Шиперс (вокал), Ронни Ромеро (вокал), Майкл Шенкер (гитара), Барри Спаркс (бас), Брайан Тичи (барабаны), Майкл Восс (вокал и продюсер), Саймон Филлипс (барабаны)

Кстати, везло Шенкеру на вокалистов Rainbow – они на его пластинках перепели почти все, за исключением Ронни Джеймса Дио. По крайней мере, на том диске, который я сейчас хвалю, их затесалось целых трое! Кроме Тернера в создании альбома поучаствовал Дуги Уайт и недавний фронтмен Ричи Блэкмора Ронни Ромеро.

Итак, альбом вышел сказочным, он получился на голову выше того, что за последние десятилетия Майкл Шенкер вообще создал. Ну, он и сам это знал, потому с самого начала запланировал его так и назвать – «Бессмертный» («Immortal»), и в песнях пелось почти что про то же.

Вторая часть состава: Джо Линн Тернер (вокал), Гари Барден (вокал), Дуги Уайт (вокал), Робин Макаули (вокал), Дерек Шериньян (клавишные), Стив Мэнн (клавишные), Бодо Шопф (барабаны)
Вторая часть состава: Джо Линн Тернер (вокал), Гари Барден (вокал), Дуги Уайт (вокал), Робин Макаули (вокал), Дерек Шериньян (клавишные), Стив Мэнн (клавишные), Бодо Шопф (барабаны)

«Бессмертный альбом» и на самом деле получился бессмертным – не только убойным, но и шедевральным, в любом случае Шенкер, сочиняя для него музыку, выложился на полную катушку, то есть так, что у него новых идей уже не осталось. По крайней мере, создав в следующем, 2022-м году, очередной альбом MSG, он для него не выдал таких уж свежих идей, хотя альбом тоже получился довольно шикарным. Но название у него уже было поскромнее – «Universal» («Универсальный»), то есть сам Шенкер понимал, что на новый творческий подвиг его впоследствии уже не хватило, а получилась просто универсальная для него музыка.

В общем, давайте рассмотрим, что маэстро наваял на своем поистине бессмертном альбоме. Сильно комментировать каждую песню я не буду, потому что все они в той или иной мере шедевральны, просто отмечу самые шедевральные, и озвучу составы музыкантов, которые их записывали.

Сторона 1:

1). Drilled To KiII (4:31) «Нас муштровали, чтобы мы убивали». Эта песня очень сильно напоминает Helloween «эпохи Дериса». На вокале тут Ральф Шиперс, известный фронтмен Gammaray в самые лучшие годы этой группы, и хотя его вокал сильнее, чем у Дериса, но я бы, если б не знал, кто именно поет, решил бы, что это Дерис подался к Шенкеру на его хлеба. На барабанах – Брайан Тичи, участник группы Билли Айдола в 2000-х и гастрольный музыкант Оззи Осборна, на клавишных – Дерек Шериньян. На басу, как я написал выше – Барри Спаркс, он тут вообще на всех песнях отыгрался.

2). Don't Die On Me Now (4:52) «Не умирай за меня сейчас». На вокале – Джо Линн Тернер, на барабанах – Саймон Филлипс, на клавишных – Стив Мэнн. Этот Мэнн играл на клавишных во всех остальных композициях альбома, так что я упоминать его больше не буду.

3). Knight Of The Dead (4:05) «Рыцарь мертвых». На вокале – Ронни Ромеро, до недавнего времени был вокалистом в новом составе Rainbow, и даже записал с Блэкмором некоторые синглы и один мини-диск. Сегодня он – постоянный фронтмен MSG. По слухам, этим летом MSG собираются в Москву, и даже билеты продаются, так что на Ромеро можно посмотреть в живую. На барабанах отстукивает Брайан Тичи.

4). After The Rain (4:26) «После дождя». В этой балладе запевает Майкл Восс, давний соратник Шенкера по многим его альбомам, а на этой пластинке он еще и за продюсера (вместе с Шенкером). На барабанах – Бодо Шопф, кстати, он тоже приедет в Москву в составе MSG.

5). Devil's Daughter (4:20) «Дочь дьявола». На вокале Ральф Шиперс, на барабанах – Бодо Шопф. Шикарный рок-н-ролл, Шенкер чешет на своей гитарке как одержимый, но с высоким музыкальным смыслом.

Сторона 2:

6). Sail The Darkness (3:37) «Плывите во тьме». Ронни Ромеро на вокале и Бодо Шопф на барабанах. И хоть это самая слабая песня на альбоме – просто какой-то штамп, - но она так шикарно сыграна, что из списка шедевров я ее выбросить никак не могу.

7). The Queen Of Thorns And Roses (4:03) «Королева шипов и роз». Возможно, это самый главный хит Шенкера за все его 50 лет на музыкальной сцене. На вокале – Майкл Восс, на барабанах – Брайан Тичи.

8). Come On Over (4:19) «Давай больше». На вокале – Ронни Ромеро, на барабанах – Бодо Шопф. Полный шик и блеск.

9). Sangria Morte (4:16) «Сангрия-Морте» (песня про какую-то Сангрию-Морте, которая с пальбой грабит поезда в Техасе, но ей скоро счастье может изменить). На вокале – Джо Линн Тернер, на барабанах – Брайан Тичи. Песня – вылитый трек из Rainbow образца 1983 года, правда, Тернер тут сам на себя не похож, по вокалу, имеется в виду.

10). In Search Of The Peace Of Mind (6:27) «В поисках разума разума». Эта песня – из репертуара Scorpions, из их самого первого их альбома «Lonesome Crow» 1972 года, и первый их хит. На барабанах играет Саймон Филлипс, а запевают сразу четыре вокалиста – Гари Барден, Дуги Уайт, Робин Макаули и Ронни Ромеро.

В заключение хочу сказать вот что. Одновременно с этим альбомом я прослушал новое творение похожей по стилю с «новыми» MSG группы – моих любимых Scorpions «Rock Believer» 2022 года выпуска. Прослушал внимательно, причем не один раз, но я после первого же прослушивания понял, что этот альбом и в подметки не годится альбому Майкла Шенкера «Immortal». В то время как Майкл задирает планку выше небес, его брательник Руди в «Скорпах» ее опускает. И это очень печально, потому что «Скорпы» всегда старались держать фасон.

Посмотрим, что будет дальше, и кому из двух престарелых братков скорее придется краснеть в недалеком будущем за свою творческую несостоятельность.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О МАЙКЛЕ ШЕНКЕРЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

MSG «In the Midst of Beauty», 2008 г. ~ одно из самых эпохальных произведений Майкла Шенкера

«The Plot», 2003 г. - убойный панк-альбом Майкла Шенкера и его собутылльника по UFO Пита Уэя

UFO «Walk on Water», 1995 г. ~ самый крутой альбом группы, провалившийся во всех чартах

Альбом группы MSG «Assault Attack», 1982 г. – лучшее произведение Майкла Шенкера за всю его сольную карьеру

Альбом Scorpions «Lovedrive», 1979 г. ~ это переломное событие в истории всей рок-музыки

Дебютный альбом «Scorpions» издавался под 6 разными названиями и с 8 разными конвертами. Это рекорд!