Как понять, что человека поняли и приняли таким какой он есть? В прошлой статье https://dzen.ru/a/ZKPhktKYfHhjd2sp я обещала открыть очень важный секрет взаимопонимания с ребенком. Но на самом деле он работает не только в детско-родительских отношениях, а в любых отношениях: с партнером, с друзьями, с коллегами и просто с любым человеком.
Секрет очень простой, как и все базовые вещи в этой жизни "Человек понимает, что его по настоящему принимают, когда понимают и не осуждают его чувства". То есть, по истине глубокое понимание другого человека будет тогда, когда будет понимание и принятие его чувств. Когда человек говорит о чувствах, он как будто "оголяется" и становится уязвимым, именно поэтому это так трудно делать. И именно поэтому, если чувства поняли и не осудили, а значит приняли, это очень сильно сближает людей, улучшает взаимопонимание и приносит облегчение на душе.
Если мы говорим про детско-родительские отношения, то понимание и отсутствие оценки чувств ребенка со стороны родителей, и будет тем самым принятием, которое является базовым для формирования здоровой психики ребенка.
Возможно у вас возникнет вопрос: а как ребенок поймет, что его чувства поняли? Ответ простой, когда он услышит их, когда родитель их назовет ему: "Я вижу что ты злишься", "Я чувствую что ты рассержен", "Мне кажется, ты очень горд собой" и так далее. Как ребенок поймет, что его чувства не осудили? Когда его не будут ругать за них. Когда родители не оценят их как плохие или хорошие чувства, когда не скажут что нельзя это чувствовать или это чувствуют только плохие люди.
Нет плохих или хороших чувств, нет нужных или не нужных, приличных или неприличных. Чувства просто есть, они разные, их просто нужно понять и прожить. Поступки могут быть плохие, а чувства нет. Именно поэтому важно отделить поступок от чувства, которое предшествовало этому поступку.
Еще раз про самое главное: в тот момент, когда ребенок услышал от родителей, какое чувство или эмоцию он испытывает, он почувствовал что он понят. Когда его чувство не просто назвали, но и не осудили, он ощутил, что он принят.
А что же делать с "плохим поступком" ребенка? Как тогда делать "разбор полетов" с ребенком, чтобы он понял, что его чувства поняли и приняли, но при этом он понял, что совершил не правильный поступок?
Когда вы назвали чувство ребенка, которое побудило его совершить поступок, когда вы не дали оценку этому чувству, ребенок ощутил, что он понят и принят. И дальше можно просто сообщить факт, который определяет этот поступок как хороший или плохой. Например, ребенок ударил младшую сестру и мама говорит "Я вижу, что ты очень сильно разозлился, я вижу что тебе стало очень плохо, раз ты решился ударить сестру. Однако, она живой человек и ей больно когда ее обижают". И дальше можно предложить ребенку вариант, а как он может справится с тем чувством, которое его захватило "Когда я так сильно злюсь, мне помогает покричать в подушку, хочешь я тебе ее дам?". И следующий шаг, это предложить ребенку загладить свою вину "А после того, как ты прогонишь злость, ты можешь угостить сестру печеньем и извиниться перед ней".
Как это работает в мире взрослых?
Давайте теперь приведу пример из мира взрослых, чтобы лучше понять как работает этот секрет. Представьте, что жена обижается на мужа, потому что он не помогает по дому и начинает на него ворчать. У мужчины есть два варианта без этого секрета: первый, начать помогать и не ругаться. При этом сценарии жене вроде полегчает, она своего добилась, но напряжение между ними останется. Вряд ли муж, когда на него ворчали, осознал свое "плохое поведение" и решил исправиться.
Прислушайтесь к себе, когда на вас ворчат, какие чувства у вас это вызывает? И если вы честно себе ответите на этот вопрос, то поймете, что чувства будут отрицательные.
Второй вариант: мужчина начнет перечить жене, осуждать ее "плохое поведение", говорить ей что она не должна себя так с ним вести. Ответ агрессией на агрессию ведет в тупик, напряжение будет только усиливаться между супругами.
А теперь представьте, что муж узнал про этот секрет и решил им воспользоваться. Тогда он скажет своей любимой "Я вижу, что ты обижена на меня? Я тебя чем-то обидел? Что тебя беспокоит?". Что в этот момент он получит в ответ? Скорее всего он получит слезы облегчения жены, ведь он попал в самое сердце проблемы. Ему не нужно ругать ее за "плохое поведение" и возможно даже не нужно будет помогать, потому что женщине после этих слов может и не нужна будет помощь.
Ей было важно быть понятой, она начала ворчать, потому что чувствовала, что муж ее не понимает. Но по факту она прекрасно и с удовольствием справляется сама по хозяйству. Или же, если не справляется, после того как ее поняли, ей будет легче без наезда попросить о помощи.
Если кому-то покажется, что это слишком просто и что это не работает, значит вы это не пробовали сделать. Это работает всегда и со всеми удивительным образом. В моменты, когда люди говорят о чувствах, между ними рушится стена непонимания. За действиями и поступками всегда стоят чувства и эмоции, и говорить на их языке, значит говорить по душам.
Истинная близость между родителем и ребенком, между супругами и людьми возникает только тогда, когда говорят на языке чувств. Поэтому очень важно быть в контакте со своими чувствами и уметь понимать чувства другого человека. Тогда все ваши отношения будут действительно близкими и глубокими.