Я думаю, очень многие неоднократно слышали этот занимательный факт: человек способен задействовать свой мозг лишь на 10%… Подтверждение этой теории даже было представлено в известном фильме с очаровательной Скарлетт Йоханссон «Люси», который я, к слову, очень даже советую к просмотру)
К сожалению, но вероятнее всего к счастью, это миф. Идея о том, что мы используем только 10% наших мозговых способностей, не соответствует действительности. Фактически, наш мозг активен практически все время и используется почти в полной мере. Исследователям еще не удалось найти участок мозга, который бы полностью бездействовал, ведь даже исследования, измеряющие активность на уровне отдельных нейронов, не выявили бездействующих участков мозга. Многие исследования визуализации мозга, в которых измеряется активность мозга при выполнении человеком определенной задачи, показывают, как различные участки мозга работают вместе.
Например, пока вы читаете этот текст на своем смартфоне, некоторые участки мозга, в том числе те, которые отвечают за зрение, понимание прочитанного и удержание телефона, будут более активны.
Технологии, такие как функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) и электроэнцефалография (ЭЭГ), позволяют исследователям изучать активность мозга в режиме реального времени. Эти исследования подтверждают, что мозг активен даже в состоянии покоя и вовлечен в широкий спектр когнитивных функций, включая восприятие, движение, память, язык, эмоции и многое другое.
Некоторые изображения мозга непреднамеренно поддерживают миф о 10 процентах, поскольку на них часто видны небольшие яркие пятна на фоне серого мозга. Это может означать, что активность мозга проявляется только в ярких пятнах, но это не так. Скорее, цветные пятна представляют собой участки мозга, которые более активны, когда человек выполняет задачу, по сравнению с тем, когда он не выполняет ее, то есть серые пятна все еще активны, просто в меньшей степени.
Вместо идеи о проценте задействования мозга, более полезно рассматривать мозг как сложную сеть, которая взаимодействует и адаптируется в зависимости от задачи или ситуации. Хотя еще многое предстоит узнать о функционировании мозга, уже сейчас мы знаем, что он является удивительным и высокофункциональным органом, который используется почти в полной мере.