Найти в Дзене

Война Алой и Белой Розы. Часть 1

Не так и много военных конфликтов получали потом красивые названия. Именно потом, а не в момент самого конфликта. Эмблемы родов, конечно, были, но собственно Войной роз соответствующих цветов этот конфликт назовут уже намного позднее. Как обычно история вопроса для нас отходит на второй план. А в первую очередь хочется на карте Англии найти эти основные места противостояний Ланкастеров и Йорков. Вот прямо по порядку с первого этапа войны и начнем.

В активную фазу противостояние перешло весной 1455 года, когда в мае произошло сражение, которое назовут Первая битва при Сент-Олбансе (ну логично предположить, что потом в этом месте еще будут столкновения). Если коротко говорить о предыстории, то английский король Генрих VI был монархом весьма особенным. А потому Йорки постоянно выражали претензии на английскую корону, ссылаясь на дееспособность Генриха. В очередной раз преодолев последствия обострения болезни, Генрих решил созвать Великий совет в Лестере, который находится примерно в 110 милях (мы же в Англии) от Лондона к северо-западу. Йорки попросту решили преградить путь королю из Ланкастеров, выбрав в качестве места Сент-Олбанс в 25 милях от Лондона. Вот эти пункты на карте:

Лондон - Сент-Олбанс - Лестер. Google.Maps
Лондон - Сент-Олбанс - Лестер. Google.Maps

Да, сразу хочу оговориться, что в маршрутах по Англии мы в основном все-таки будем ориентироваться на карты Google. Мелкие английские объекты обнаружить в Яндекс.Картах весьма проблематично.

Места в Сент-Олбанс имеют древнейшую историю. Например, к западу от центра города лежат руины еще римского театра. Вот они на фото:

Останки Римского театра в Сент-Олбансе. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки\
Останки Римского театра в Сент-Олбансе. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки\

Ну и собор здесь весьма внушительный:

Собор в Сент-Олбанс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Собор в Сент-Олбанс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В общем, Йорки одержали победу, Генрих VI был взят в плен, а Ричард Йорк был объявлен верховным констеблем.

Следующего крупного сражения пришлось ждать четыре года. Эта битва получила название битвы при Blore Heath. В очередной раз искать это место на Яндексе оказалось бесполезно, а вот на Google оно обнаружилось. Это примерно в 40 милях к югу от треугольника Ливерпуль - Манчестер - Шеффилд и наоборот к северу от Бирмингема.

Blore Heath. Google.Maps
Blore Heath. Google.Maps

Эти места вообще считаются пустошью. Ланкастеры старались заманить в ловушку Йорков, но в итоге угодили в нее сами, поверив в мнимое отступление противника и начав переправу через ручей, в ходе которой и были разбиты. На месте битвы есть памятный знак:

Памятный знак на месте битвы. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятный знак на месте битвы. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Казалось бы инициатива прочно закрепилась за Йорками, но в странной битве на Лудфордском мосту они потерпели чувствительное поражение. Городок Ладлоу находится примерно в 35 милях к западу от центра Бирмингема, то есть к югу от места предыдущей баталии.

-6

Расположение городка Ладлоу. Google.Maps

Исход противостояния может и не был бы таким однозначным, если бы на сторону Ланкастеров не перешел один из рыцарей с отборной дружиной. «Верхушка» Йорков, увидев, что соперник теперь значительно превосходит их по силе, предпочла покинуть потенциальное поле боя на Лудфордском мосту. Причем покинули они не только поле боя, но и вообще страну. Кто-то отплыл в Ирландию, а кто-то во Францию. Армия же рассеялась сама собой, обнаружив исход командиров. Ну а Ланкастеры разграбили город, который считался сторонником Йорков.

Кстати, Лудфордский мост (а точнее объект, возведенный заново позднее) существует и в наши дни. Вот его фотография.

Лудфордский мост. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Лудфордский мост. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Так закончилось первое пятилетие войны, а вместе с ним и эта публикация. До встречи на второй части. Спасибо, что уделяете внимание.