Этот год стал в своем роде переломным для пенсионеров. Все началось с создания Социального фонда России, которое и принесло некоторые перемены.
Несмотря на то, что появилось новое ведомство, которое объединило функции Пенсионного и Фонда социального страхования, для неработающих пенсионеров ничего не изменилось. Пенсии выплачивают в том же размере, в те же сроки, на тех же условиях. А вот для работающих пожилых людей есть перемены, о которых необходимо знать.
Основные изменения касаются тех пожилых людей, которые решили закончить карьеру и уволиться.
Самое главное, что волнует работающих пенсионеров, — сохранится ли право на получение пенсии, если не забирать выплаты со счета. Если раньше Пенсионный фонд переставал выплачивать деньги, если движения на счете не было в течение полугода, то сейчас средства могут сколько угодно храниться и выплаты пенсий прерывать не будут.
Приятные изменения ждут и пенсионеров, которые решили уйти на заслуженный отдых. Перерасчет пенсионных выплат с учетом пропущенных индексаций будет производиться быстрее. Если во времена Пенсионного фонда на это уходило до 4 месяцев, то теперь время обработки данных сократилось до 2. Произошло это из-за изменений сроков и порядка подачи отчетности. Документы об увольнении работника передаются в Социальный фонд не позднее следующего дня после издания приказа об увольнении. Получается, что если человек уволится в июле, повышенную пенсию начнут выплачивать с сентября.
И еще одно новшество — увольнение без отработки. Правда, возможно это было и раньше. Но касается это только тех пенсионеров, которые увольняются в связи с выходом на пенсию первый раз. Если потом они снова решили трудоустроиться, то положенные 14 дней придется отработать, или договориться с работодателем.
При все при этом стоит помнить, что пожилой человеку вправе работать столько, сколько считает нужным. Принуждать его к увольнению незаконно.
Может пригодиться: