Найти в Дзене
Теплицы Кремлёвские

Теплицы и защита от ультрафиолетового излучения

Теплицы и защита от ультрафиолетового излучения: как предотвратить повреждение растений от солнечного света

После длительного влияния ультрафиолетовых лучей на конструкцию из поликарбоната поверхность будет мутнеть, а материал - терять прочность и разрушаться от сильных ветров, града, дождя или обильных снегопадов. Поэтому защита теплицы или парника от ультрафиолетового излучения является актуальной проблемой для любого дачника. Конечно, в первую очередь мы ведем речь о теплицах из поликарбоната. Несмотря на то, что этот материал - прочный полимер, он очень чувствителен к воздействию солнца. А без защиты он начинает быстро терять свои эксплуатационные свойства. Давайте разбираться вместе, как защитить конструкции из поликарбоната и поддерживать в них оптимальный микроклимат.

-2

Отметим, что защита от солнечных лучей нужна также по следующим причинам:

1. Даже теплолюбивые растения не переносят большие температуры, так как при солнцепёке происходит замедление фотосинтеза, благодаря которому культуры получают кислород. Также невозможным становится опыление, не образовывается завязь, а листья “скручивает”, и они гибнут.

2. При повышенной температуре использование глюкозы идет на испарение влаги, отчего снижается сахаристость в плодах, они становятся пресноватыми по вкусу.

3. Некоторые культуры при палящем солнце и безоблачном небе

могут получить ожоги. Например, это касается арбуза и дыни.

4. При жаре растения чаще подвержены таким болезням как фитофтороз, бактериоз, мучнистая роса.

Способы защиты

➡️ Температурный режим

Для каждой культуры есть свои оптимальные показатели температуры воздуха и почвы. Но вполне можно держать ориентир на средние значения, при которых любые овощи и растения ощущают себя на “отлично”: до появления плодов солнечным днем в теплице важно поддерживать температурный режим около +22 градусов, при пасмурной погоде - до +19, а в ночные часы - не ниже +15. После того как плоды уже будут сформированы - температуру можно повысить до +25.

-3

➡️ Проветривание

Без правильно организованного проветривания парниковый эффект в теплице приведет к гибели всего урожая. Регулярная вентиляция снизит температуру, снабдит растения свежим воздухом, поможет опылить культуры, которые не опыляются сами. А также закалит растения и будет помогать в борьбе с инфекциями, которые появляются в непроветриваемой конструкции. Конечно, есть два основных способа проветривания: естественный и автоматический. При естественном способе нужно только вовремя открывать двери и форточки. Из минусов можно выделить лишь постоянное участие человека и неравномерность вентиляции.

Автоматический же способ намного упрощает ваши расходы и энергозатраты. При нем устройство в виде автоматических форточек работает самостоятельно: когда в теплице достигается высокая температура - начинают срабатывать датчики и происходит запуск вентиляторов. Нагретый воздух высасывается, и его замещает свежий. Напомним, что приобрести автоматические форточки можно в компании “Новые Формы”: https://xn--m1ao.xn--p1ai/catalog/avtomaticheskaya-bokovaya-fortochka/

Рассчитать теплицу можно в калькуляторе.

Затемнение

Если света в теплице в избытке, то у культур начинает разрушаться зеленый пигмент - хлорофилл. От этого желтеют листья, а стебли высыхают. Сотовый поликарбонат способен рассеивать солнечные лучи, но не дает полной защиты. Поэтому рекомендуется затемнять теплицу. Есть несколько основных вариантов 👉

✔️Посадка растений.

Можно сделать живые изгороди с расстоянием в три метра от конструкции. Достаточно просто высадить среднерослые кустарники, деревья и цветы. Важно учесть при выборе сорта, что теплица должна прогреваться каждый день на солнце не меньше 4 часов. Для высаживания внутри на помощь придут такие растения как пассифлора и филодендрон.

✔️Окрашивание стен и крыши теплицы.

Можно окрасить стены и крышу конструкции гашеной известью, акриловой или водоэмульсионной краской, мелом или даже глиной. Краски нужно наносить, разбавив водой, с помощью кисти или распылителей. Гашеную известь разводят в расчете 2 кг на 10 литров воды. К 0,5 литрам акриловой краски следует добавить пару флакончиков зеленки, разбавив все в 10 литрах воды.

Данный способ эффективен, но работает до первых дождей, которые постепенно смывают краску. Главное правило - использовать в качестве красителей нетоксичное для растений и себя вещество.

✔️Сетки.

Отличным вариантом защиты от солнца будут светоотражающая и теневая сетка, закрепляющаяся снаружи или внутри теплиц. Благодаря таким сеткам происходит снижение интенсивности солнечных лучей, активнее проходит воздух и не создается парниковый эффект. Обычно сетка изготовлена из синтетической нити. Она не рвется, эластична, отлично держит форму, защищает от осадков и ветра. Ее светопропускаемость находится в пределах от 20 до 85%, чаще всего сетка задерживает около 50% солнечных лучей. Сетку закрепляют с помощью клипс, а срок службы может достигать до 10-12 лет.

-4

Самым универсальным цветом затеняющей сетки для плодовых культур является сине-зеленый или серовато-зеленый оттенки. Он способствует нормализации микроклимата и не дает образовываться плесени.

Также при выборе сеток учитывайте такие важные моменты:

  • большое количество света пропускают крупные ячейки;
  • степень затенения зависит от вида культуры: огурцам и бахчевым требуется около 45%, томатам и капусте - 50%, тенелюбивым растениям - 70%;
  • не забывайте учесть размер конструкции и сочетание сетки с другими постройками.

✔️Жалюзи.

Некоторые дачники устанавливают внутри конструкции жалюзи из дерева, алюминия или ткани. Они снижают прогревание теплицы жарким днем и создают тень. Но стоит отметить, что происходит снижение влажности воздуха из-за создания воздушной подушки между покрытием теплицы и жалюзи ☝️

-5

Какой способ защиты от ультрафиолета выбрать - решать только Вам. Просто внимательно изучите каждый вариант, учитывая особенности своего огорода, теплицы и выращиваемых растений. Успехов, друзья!