В мире у людей есть две крайности. Одни имеют слишком высокое мнение о своей персоне. Другие, наоборот, себя не уважают и зависят от окружающих.
Низкая самооценка создаёт человеку немало трудностей. Но и завышенное мнение ни к чему хорошему не приводит.
Чем опасно высокое самомнение?
Современные психологи утверждают, что нужно быть решительным и дерзким. В мире ничего просто так не даётся. Ради достижения успеха приходится не только трудиться, но и верить в лучшее. Человек должен знать себе цену и действовать нагло. Такие личности добиваются хороших результатов.
Исследователи утверждают, что высокомерные школьники учатся хорошо. Они видят цель и идут к ней. На самом деле, это не совсем так. Некоторые ученики настолько возомнили себя исключительными, что ленятся.
Им не страшно интересны новые высоты. Их вполне всё устраивает. А дети с низкой самооценкой сомневаются во многом.
Поэтому они перепроверяют свои работы несколько раз. Они всё делают качественно и вдумчиво. Им важно доказать, что они не пустое место. Поэтому стараются всегда добиваться своих целей.
Завышенная самооценка не позволяет человеку проявлять свою боль. Даже близкие не знают, как он может страдать. Ему приходится скрывать свои эмоции. Для него куда важнее картинка идеальной жизни. Семейные оьнош4нияююююдчасто не обходятся без ссор и скандалов.
Но люди с завышенным самомнением скрывают истинное положение вещей. Им страшно услышать о незапланированной беременности дочери. Или о связи с наркотиками у сына. В их картине мира всё должно быть идеальным.
Однако, из-за этого в семье нередко возникают скандалы. Дети и муж не желают участвовать в показательных выступлениях. Ситуация усугубляется, когда мама ведёт социальные сети. Ради красивых фото она готова тратит большие деньги и мучить своих близких.
Людей с высокой самооценкой привлекают запретные темы. Они считают, что способны победить любые зависимости. Им не страшно увлекаться компьютерными играми и алкоголем. По их мнению, они закончат в любой момент. Только их тоже может настолько затянуть, что они не заметят, как станут рабами своей привычки.
Самомнение и чувство собственного достоинства
Лучше не путать эти понятия. Иногда гордость и гордыня отличаются друг от друга. В некоторых моментах гордость стоит проявлять. Особенно, когда человека тиранят дома. Нельзя терпеть ни физическое, ни моральное насилие.
Человек, который себя уважает, не позволит так с собой поступать. Есть границы между глупостью и смирением. Иногда люди их не видят. Они готовы принимать любые обиды, только бы считаться верующими людьми.
Святитель Игнатий Брянчанинов предупредил людей об опасности самомнения. К его словам стоит прислушаться. Особенно это важно тем, кто хочет исправиться и стать ближе к Создателю и духовной жизни:
Если данная статья оказалась для Вас полезной, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Поделитесь своими мыслями в комментариях.