Хотелось бы рассказать о нашем пути к изучению букв. Тут не готовый универсальный путь, а некоторые мысли и идеи.
Идею о том, что буквы крайне важны для ребенка с сенсомоторной алалией, я нашла у Нуриевой ( на Дзене прекрасный канал по работе с такими детьми). Где-то 1.5 года мы пытаемся запомнить хотя бы несколько букв по всевозможным методикам ( на дощечках соотносим со словом, пишем в 100500 прописях, пишем в альбоме). 1.5 года - толку ноль. Но есть некий опыт..Что такое выучить букву?
- слышим звук, можем найти букву
- слышим звук, можем написать букву
- можем сказать нужный звук, когда видим букву
Это три разных шага, за которые отвечают разные системы, поэтому формироваться они могут в разное время. Для нас 3 шаг самый трудный.
Первое. Лучше за долгий период выучить хорошо несколько букв, чем за тот же период учить много букв, и не выучить ничего. Если ребенок хорошо выучил пару букв на всех уровнях, у него в голове формируется механизм "как учить буквы". И остальные буквы по аналогии выучить легче, когда в голове уже построены нужные "шкафы" с полочками и связями( сюда кладется зрительный образ, сюда слуховой, сюда написание...). Поэтому при трудностях не нужно спешить.
Сейчас я пытаюсь сделать комплекс. Пишем букву на слух ( вначале по точкам, потом с мин. точек, потом без них, с опорой на карточку и потом без), проговориваем букву с моей помощью, потом пытаемся без.Опора идет на карточку, потому что свои каракули ребенок не всегда разбирает, даже если написано нормально.
С каких букв стоит начать? Мое мнение, начинать стоит с букв, состоящих из линий без овалов, полукругов.. Но тут от ребенка зависит. И с тех, которые ребенок хоть как-то может сказать. Очередную, но впервые успешную итерацию, мы начинали с Н и П. Они обе состоят из прямых, но у одной гориз. палочка вверху, а у другой в середине. Причем учили их парой, и вначале только их. Потом брали парой Т и Г. Потом добавили гласные А и У ( они единственные немного закрепились на предыдущих неуспешных попытках). Пытаемся писать слоги, но пока тут нет у меня четкой позиции. Обычно прописываем 3 согласных, одну гласную и пытаемся прочитать слоги.
По поводу опорных карточек, досочек и т.д. Если мы учим писать, то буква на образце должна четко состоять из частей. Например, у Г две палочки, в месте соединения я рисую жирную точку. Недавно ребенок стал пальцем по ним водить. Одновременно можно вводить слова: вниз, вверх, вправо, влево. У Г это будет вниз, вправо ( с возвратом позиции в точку соединения). При многократных повторениях у меня ребенок вдруг стал понимать слово "вниз".
Эту идею с последовательностью введения букв я почерпнула из прописей кумон, которые нам вообще не зашли. Но идея такая: вначале буквы с прямыми палочками, потом с косыми, потом остальные. Идея рабочая!
Самое сложное для нас в изучении букв назвать букву. Ребенок пишет букву, проговаривает, далее спрашиваю " Какая буква". И тут обычно глухо. Сама отвечаю, ребенок повторяет. И так несколько раз на каждое написание. Если в ряду одинаковые буквы, то шансы на успех возрастают. Сейчас проговариваем с опорой на карточку. По опыту, на карточке должна быть нужная буква из частей с соединениями ( как выше писала) и нарисован один предмет, который начинается на этот звук. Четко начинается. То есть на О не должен быть нарисован огурец, а стоит изобразить, например, облако или остров. Этот предмет ребенок должен хорошо знать и уметь назвать. При назывании первый звук ребенок должен мочь сказать. Например, на А у меня арбуз. Ребенок говорит "апу", но А слышится, значит подходит. А вот на Г я нарисовала гуся. Ребенок может сказать это слово, но отчаянно думает, что это утя((( Поэтому эту карточку буду перерисовывать. Заметила, что несколько предметов на карточке путают ребенка. Для нас лучше один, главное однозначный и известный. И этот предмет где-то через месяц работы стал ребенку опорой для называния ( не сразу).
Главное не сдаваться! даже если вообще не получается, нужно искать методы и пробовать. Я все больше ухожу от покупных материалов, потому что каждый ребенок уникален, и при больших трудностях, приходится максимально опираться на уникальный опыт ребенка.Не получается волшебства, нужно долбить и долбить, подстраивая методику, до результата. Месяц, два, три..Сделала в ворде заготовку, где 4 ряда и прямоугольников, шестой маленький для наклейки. Их распечатываю, в них и пишем.
Раньше я верила в методику глобально чтения, у нас всё подписано! Весь материал подписан словами печатными буквами. Не сработало совсем. Продолжаю всё подписывать, надеюсь выстрелит в будущем, но не считаю это уже главным и рабочим методом. Пробовать стоит, но не полагаться на него полностью.