Итак, 6 мая 1754 года, будучи произведен в звание поручика, Суворов получает назначение в Ингерманландский пехотный полк, в котором прослужил 1,5 года.
28 января 1756 года Суворов произведен в обер-провиантмейстеры капитанского ранга для наблюдения за военными продовольственными магазинами Новгородской губернии.
28 августа 1756 года начало Семилетней войны в Европе. Король Пруссии Фридрих II внезапно вторгся в союзную с Россией и Австрией Саксонию и оккупировал ее.
12 сентября 1756 года российская императрица Елизавета I объявила о вступлении России в войну против Пруссии на стороне своих союзников Саксонии и Австрии.
20 октября 1756 года Суворов назначен генерал-аудитор-лейтенантом. Он осуществляет надзор за соблюдением в военных судах законов и правил судопроизводства, за движением и утверждением судебных дел, то есть выполняет обязанности военного прокурора.
15 декабря 1756 года Суворов произведен в премьер-майоры в пехотные полки армии генерал-фельдмаршала Бутурлина.
15 февраля 1757 года Суворов зачислен в Куринский пехотный полк.
Летом 1757 года российская армия, спустя год, наконец начинает военные действия против Пруссии, и к концу 1758 года захватывает территорию Восточной Пруссии.
Суворов все это время, занимая тыловые должности, ведает вопросами снабжения армии и комплектованием новых подразделений. Так им в Лифляндии (историческая область в Восточной Прибалтике, завоеванная в Средние века немецкими крестоносцами) и Курляндии (область западной части Латвии) было сформировано 17 новых батальонов, которые он благополучно сопроводил в армию. Суворов надеялся, что его оставят в действующей армии, но опять получает назначение на тыловую должность.
19 ноября 1758 года Суворов произведен в подполковники Казанского пехотного полка.
В 1758 году Суворов назначен комендантом города Мемеля (ныне литовский город Клайпеда), являющийся тогда базой снабжения русской армии. В Мемеле были учреждены армейские продовольственные магазины, склады с разного рода военными запасами и госпитали. Все это хозяйство подполковник Суворов содержит в образцовом порядке, при этом не теряя надежды попасть в действующую армию, чтобы показать, на что он способен.