Глобальная экономическая активность восстанавливается ускоряющимися темпами после более чем полугодового периода падения: индекс Global Composite PMI составил 54,4 в мае против 54,2 в апреле, констатировали авторы GlobBaro HSE — ежемесячного мониторинга мировой экономики. Основным драйвером роста, как и ранее, выступает сектор услуг.
И все же динамика мировой экономики находится под давлением высокой инфляции, ужесточения денежно-кредитной политики, геополитических рисков и санкций. Рост мирового ВВП в 2023 году будет ниже, чем в 2022-м. (2,1% против 3,1%), отмечают авторы «Барометра».
Как объясняет соавтор GlobBaro Андрей Уфимцев, на европейскую промышленность, с одной стороны, давит повышение процентных ставок (что означает более дорогие инвестиции), связанное с относительно жесткой монетарной политикой: на сегодняшний день ключевая ставка ЕЦБ составляет 3,75%, это самый высокий уровень с 2008 года. С другой стороны, цены на электроэнергию еще высоки. Кроме того, динамика цен на сырьевых рынках характеризуется значительной неопределенностью, что заставляет производителей промышленных товаров проявлять осторожность в отношении инвестиционного планирования.
Эксперты считают, что уровень запасов газа в ПХГ в ЕС и США и темп их закачки на конец апреля при текущем спросе с учетом окончания отопительного сезона делает маловероятным возникновение дефицита, что будет сдерживать уровень цен. Повышение цены на газ ожидается в течение лета, когда начнется повышенный спрос на электроэнергию из-за жаркой погоды (для работы систем кондиционирования и охлаждения), а также из-за наращивания утраченных промышленностью мощностей.
Оценивая динамику цен на нефть, аналитики напомнили, что с ноября 2022 года нефть сорта Brent продолжала оставаться в коридоре 75–87 долларов за баррель, в мае на фоне профицита на рынке нефти ускорила падение. Тем не менее, считают авторы обзора, ожидается их некоторое восстановление к концу года. Основным фактором, оказывающим поддержку ценам (в том числе для Urals), стало ожидание дефицита из-за решения о добровольном сокращении добычи странами ОПЕК+ от 2 апреля 2023 года. В результате этого решения нефтяные цены в середине апреля пошли вверх, а цена Urals пробила потолок цен (68,1 доллара за баррель по состоянию на 12 апреля 2023 года).
Экономика России также активно восстанавливается, отмечают авторы обзора. Растет сектор услуг. Индекс физического оборота объема оптовой торговли обрабатывающих производств продолжает восстанавливаться в июне — второй месяц подряд (после 12 месяцев спада). Резко выросли показатели занятости. Инфляция стремится к целевому значению ЦБ РФ. При этом регулятор сохраняет ключевую ставку на уровне 7,5% в связи с тем, что продолжается дезинфляционный тренд. Регулятор стремится удержать годовую инфляцию на уровне 4,5–6,5% в 2023 году и снизить до 4% в 2024 году.
Минфин РФ сохраняет прогноз по дефициту федерального бюджета в 2% ВВП по итогам 2023 года. В будущем, как полагают экономисты, стоит ожидать увеличения поступлений в госказну. Предполагается, что дисконт на российскую нефть на мировом рынке будет уменьшаться, а мировые цены на нефть к концу 2023 года вырастут.
По материалам HSE Daily
Глобальная экономика: промышленность тормозит, главный драйвер — сектор услуг
4 июля 20234 июл 2023
8
2 мин