Найти в Дзене

В Липецкой области башкирские конники приняли участие в военно-исторической реконструкции

В Липецкой области прошёл межрегиональный фестиваль «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года». Реконструкторы из военно-исторических клубов страны на берегу реки Кобылья в восьмой раз воссоздали сражение советских воинов с немецко-фашистскими захватчиками. В торжественном открытии мероприятия приняли участие председатель Липецкого областного совета Дмитрий Аверов и глава Тербунского района Сергей Барабанщиков. Спикер облсовета отметил важность патриотических фестивалей, необходимость знать свою историю, а также напомнил о бойцах, которые сейчас выполняют боевые задачи в зоне СВО.

Организаторы напомнили, что воины 112-й Башкавдивизии под командованием Минигали Шаймуратова стояли насмерть и вписали героические страницы в историю освобождения Тербунского района от немецко-фашистских захватчиков летом 1942 года. Именно на Требунском Рубеже начинается славный боевой путь 112-й Башкавдивизии. Для них Тербунский рубеж не просто место боев, место боевого крещения. На этой земле хорошо помнят башкирских конников. 2 июля 1942 года по приказу 8 кавалерийского корпуса дивизия заняла оборону на рубеже сел Алешки и Малые Борки Тербунского района Липецкой области. Овладев станцией Набережное, немцы попытались прорваться к Тербунам и на небольшой участок фронта стягивали свои резервы. Бойцы башкирской дивизии трое суток удерживали свой рубеж обороны, отбили 8 атак противника, в три раза превосходящего численностью. Именно здесь погиб командир полка майор Гарей Нафиков. За проявленные героизм и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками он был награждён орденом «Красного Знамени», орденом «Красной Звезды». Гарей Нафиков похоронен в братской могиле, расположенной во Вторых Тербунах. На военно-мемориальном комплексе «Тербунский Рубеж» также установлен бюст командиру дивизии Минигали Шаймуратову.

Организаторы фестиваля в знак большого уважения ежегодно приглашают представителей Республики Башкортостан в Липецкую область для участия в межрегиональном фестивале.

«Мы каждый раз с огромным удовольствием принимаем приглашение. Понимаем, что это наш посильный вклад в дело увековечения башкирских конников и славного командира 112-й Башкавдивизии, — сказал "Башинформу" председатель правления Военно-исторического клуба „Любизар“ Ильдар Шаяхметов. — Огромное спасибо руководству республики. Для участия в военно-исторической реконструкции нам были выделены лошади башкирской породы. Мы смогли достойно представить нашу республику и еще раз показать публике, как сражались наши конники против танков во время Великой Отечественной войны. Смогли показать, что башкирская лошадь — ратный товарищ нашего народа».

Председатель военно-исторического клуба «Любизар» от лица делегации республики также поблагодарил за оказанную помощь министерство культуры РБ, ипподром «Акбузат», ООО «Урал-агро» и фонд социальных целевых программ.

«Спасибо вам большое за то, что вы были с нами, за ваше трепетное отношение к истории башкирских конников. За то, что Вы украсили фестиваль», — сказал глава Тербунского района Сергей Барабанщиков.

В рамках мероприятия состоялось зрелищное представление в исполнении порядка 250 реконструкторов из 35 клубов с участием боевой техники. Оно вызвало восторженные отзывы гостей.

«Мы чувствуем гордость за наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, которые подарили стране Победу, а нам мирное небо. Мы благодарны воинам и скорбим о погибших. Трудно передать словами наши чувства — это любовь к Родине, дух победы», — поделились впечатлениями гости фестиваля, семья Веретиных из Липецка, Олег и Ирина.