04.07.2023. АПИ — Передача заказов нелегальным перевозчикам является злоупотреблением и нарушает права потребителей. К такому выводу пришел Верховный суд России.
Справка
По данным Федеральной службы государственной статистики, в отрасли таксмоторных перевозок занято 6,7 тысячи работников, их среднемесячная зарплата в 2022 году составила 58,6 тысячи рублей. Выручка по итогам года достигла 6,4 млрд рублей, рентабельность оценивается в 3,2 процента.
Иск против зарегистрированного в Москве ООО «Сити Мобил» предъявило Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края. По утверждению его чиновников, компания через call-центр, сайт и мобильное приложение принимает заказы на перевозку такси и передает их в том числе водителям, не имеющим разрешений на предоставление соответствующих услуг. Поскольку такая деятельность представляет опасность для неопределенного круга лиц, кубанское ведомство потребовало ее запретить. Аналогичный иск был подан против подмосковного ООО «Амальтея». Чиновники ссылались на Гражданский кодекс РФ, который допускает запрещение деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем.
Арбитражный суд Москвы установил, что ООО «Сити Мобил» не является таксомоторной компанией или фрахтовщиком и не оказывает услуги по перевозке легковым такси. Равно как компания не назначает водителей на выполнение конкретных заказов, а лишь на условиях лицензионного соглашения предоставляет пользователям право на использование мобильного приложения. «Заключение договора фрахтования происходит в устной форме при непосредственной встрече потребителя и водителя перевозчика. На «Ситимобил» законом обязанность по контролю разрешений не возлагается. Более того, закон не предоставляет компании и полномочий по контролю таких разрешений», – констатировали служители Фемиды.
Подавая иск, краснодарские чиновники зафиксировали всего четыре случая передачи заказа якобы нелегальным перевозчикам, но три из них на самом деле имели надлежащие разрешения на работу такси. При том, что только на территории Краснодарского края через приложение «Ситимобил» ежемесячно оформляется около 400 тысяч заказов. Поэтому арбитраж констатировал, что единичный случай на общем фоне не создает «заметную общественную опасность, оправдывающую применение судом запретительных мер».
Апелляционная и кассационная коллегии подтвердили эти выводы.
В свою очередь, Верховный суд России признал ООО «Сити Мобил» диспетчерской службой, предоставляющей услуги потребителям. Передавая заказы не имеющим надлежащих разрешений перевозчикам, компания «участвовала в деятельности, создающей опасность для неопределенного круга потребителей, фактически позволяя любому лицу предоставить услугу по перевозке пассажиров и багажа без подтверждения соответствия критериям безопасности». Деятельность таких сервисов направлена на обход закона с противоправной целью. «Иной подход приведет к ситуации, при которой лицо, выступающее в качестве службы заказа легкового такси, сможет без контроля передавать заказы любым лицам, выступающим в качестве перевозчиков в сервисах такого лица, то есть создаст угрозу жизни и здоровью пассажиров (потребителей), их имуществу», – заключила высшая инстанция. Деятельность ООО «Сити Мобил» и ООО «Альматея» по оказанию информационных услуг о заказах на перевозку легковым такси лицам, не имеющим разрешений, была признана незаконной.
Напомним, что надзорные органы неоднократно применяли к передающим заказы нелегальным перевозчикам диспетчерским службам административные санкции (АПИ писало об этом – «Яндекс.Такси» оштрафовали за привлечение нелегальных перевозчиков). Очередное дело о подобном нарушении крупнейшим агрегатором Верховный суд России рассмотрит в середине июля.
Деятельность таких сервисов и всей отрасли призван урегулировать вступающий в силу с 1 сентября федеральный закон. В частности, именно на службы заказа возлагается контроль за деятельностью таксистов. Передавшая заявку нелегальному перевозчику диспетчерская несет с ним солидарную финансовую ответственность за причиненный пассажирам ущерб. Если же доля таких заказов превысит 0,01 процента – агрегатор лишается права продолжать деятельность.