Наши клиенты часто задают вопрос: как создать больничный лист для совместителя в 1С: Зарплата и управление персоналом. Основное отличие этого документа от обычного – в графике работы, поскольку у совместителя неполный рабочий день. Но давайте по порядку.
Сначала создайте документ Больничный лист, например, из раздела Зарплата – Все начисления.
На вкладке Оплата у внешнего совместителя указана доля неполного рабочего времени. В нашем примере – 0,5 ставки, и это значение заполняется автоматически на основании графика сотрудника.
Если вы откроете этот график, то увидите, что норма графика считается по графику-пятидневке, то есть 40-часовой неделе. Соответственно расчет доли неполного времени происходит следующим образом: 20-часовая рабочая неделя делится на 40-часовую рабочую неделю, получается 0,5.
После заполнения всех данных в больничном листе в поле Средний заработок автоматически подставляется сумма среднедневного заработка сотрудника по данным вашей базы 1С. А также рассчитывается сумма пособия за счет средств работодателя, то есть за первые три дня временной нетрудоспособности.
Чтобы узнать более подробную информацию по начисленным суммам, перейдите на вкладку Начислено (подробно). Первые три дня больничного оплачивает работодатель, а остальные – Социальный фонд и по этой строке сумма не указывается.
Подробнее про то, как оформить больничный лист в 1С, мы рассказали здесь. Кстати, на сайте 42Clouds 600+ бесплатных инструкций по работе в 1С.
Друзья, какие темы по 1С вам интересны? Напишите нам! Оставьте в комментариях свои пожелания, и наши эксперты подготовят статьи, инструкции и материалы.
Хорошего вам дня!