Постоянные исследования, которые проводятся специалистами по подобру персонала, в том числе, направленные на выяснение параметров оптимального уровня внутреннего физического микроклимата в офисе, говорят о том, что создание такой атмосферы, в которой сотрудники могут работать, не думая о том, жарко им или холодно, позволяет увеличить эффективность труда и повысить его качество. Микроклимат в офисе не отличается по своим параметрам от тех требований, которые предъявляются к микроклимату в жилых помещениях или в школьных классах - это оптимальная температура воздуха, соответствующее нормам содержание углекислого газа и кислорода, а также достаточный уровень влажности. Другое дело, что параметры концентрации углекислого газа и влажности, а также показатели температуры будут серьезно отличаться от тех параметров, которые применимы к жилым помещениям.
Когда в офисе холодно…
Температура воздуха в офисном помещении строго регламентирована в соответствии с требованиями СанПиНа и зависит напрямую от того, каковы показатели по градусам за окном.
Так, если на улице температура ниже +10 градусов, то показатели в офисе должны находиться на уровне 22-24 градуса. Эта температура считается наиболее комфортной для работы в офисе и сохранения продуктивности на протяжении всего рабочего дня.
Если столбики уличных термометров показывают значения выше +10, то показатели внутри офиса должны находиться в диапазоне от 23 до 25 градусов.
Если температура ниже этих значений, нужно задуматься о том, чтобы решить вопрос с ее повышением. Сделать это можно несколькими способами:
- С помощью использования дополнительных отопительных приборов. Чаще всего на ум приходят обогреватели. Однако их использование сопряжено с несколькими особенностями. И главная из них - это соблюдение предельной нагрузки на электросети.
- Использование климатической техники. Сюда относятся кондиционеры и сплит-системы, бризеры, системы рекуперации и приточно-вытяжной вентиляции.
В чем плюсы и минусы подогрева воздуха в офисе?
Если взять за основу обогреватели как способ поднять температуру, то, кроме вопроса о том, справятся ли электросети, есть и другой вопрос: будет ли обеспечен приток свежего воздуха в помещение, чтобы восполнить те запасы кислорода, которые расходуются во время работы обогревателя.
Климатическая техника в этом случае будет более качественным решением вопроса, однако следует помнить, что на ее работу есть также определенные ограничения. Речь, в первую очередь, касается кондиционеров и сплит-систем, которые, во-первых, не обеспечат приток свежего воздуха в помещение, так как охлаждают и осушают тот воздух, который содержится в самом помещении. Во-вторых, они могут эффективно работать в ограниченном диапазоне температур. И если летом этот диапазон в сторону положительных значений оказывается достаточно широким, то зимой отрицательные параметры достаточно слабые - многие сплит-системы рекомендованы для использования при температуре не ниже -10.
Если в офисе жарко…
Вторая беда офисов - высокая температура в них. Которая может превышать значение в 25 градусов независимо от значений за окном.
Высокие температурные показатели для любого помещения чреваты осушением воздуха, в результате чего людям становится тяжело дышать, а мебель и отделочные материалы могут начать выделять в больших количествах вредные вещества, входящие в состав клеевых соединений, использованных при производстве.
Справиться с проблемой жары в офисе можно несколькими способами. Один из них - проветривание - работает в любое время года (если, разумеется, на улице температура не выше, чем внутри помещения).
Проветривание сегодня может осуществляться различными способами, один из которых - это классическое открытие окон. Однако у такого способа есть ряд своих минусов:
- постоянное проникновение пыли с улицы. Особенно часто такую проблему можно увидеть в офисах, расположенных недалеко от дорог с плотным транспортным трафиком. В результате такого проветривания свежий воздух в помещение попадает, но приносит с собой также и достаточно большое число загрязняющих элементов;
- использование приточных клапанов стенового и оконного размещения. Такой вариант позволит обеспечить приток свежего воздуха в помещение, но будет эффективно работать только при одном условии - если число таких проветривающих элементов рассчитано не только в соответствии с площадью помещения, но и в соответствии с числом людей, постоянно находящихся внутри офиса. При этом, запас работы приточного клапана должен быть обеспечен таким образом, чтобы при увеличении числа людей, находящихся внутри офиса и потребляющих кислород, ситуация не менялась критическим образом.
- бризеры и аналогичная им климатическая техника, работающая на основе не только фильтрации поступающего воздуха, но и подогрева его до заданной температуры. Таким образом, бризер обеспечит приток свежего воздуха. Но охладить его не сможет - в таком типе климатической техники на сегодняшний день еще не заложена система, позволяющая остужать поступающий воздух, в результате чего бризеры работают только на подогрев.
Второй способ, который может быть использован для формирования комфортной температуры воздуха в офисном помещении, используется, наравне с проветриванием, уже достаточно давно. Это использование вентиляторов, которые позволяют увеличить скорость движения воздуха за счет постоянного его разгона движущимися лопастями. Однако здесь речь идет только о том, что создается движение воздуха, но никак не его охлаждение - лопасти вентилятора “гоняют” именно горячий воздух. Поэтому снизить температуру внутри помещения таким способом не получится - можно только создать видимость ее снижения.
Третий способ, ставший популярным в последнее время - это использование кондиционеров и сплит-систем. Вместе с тем, мы уже говорили выше, что такая техника не обеспечивает приток воздуха с улицы, в результате чего постепенно снижение концентрации кислорода падает.
Чью сторону выбрать: жары или холода?
На самом деле, вопрос о том, чью сторону выбрать - жары или холода - при работе в офисе, как бы это странно не звучало, является достаточно острым. Это связано с целым рядом факторов, куда относятся и сохранение работоспособности и эффективности, и возможность защиты персонала от возникновения различных заболеваний, в том числе, инфекционных и аллергических.
Поддержание оптимальной температуры внутри офиса - это только один из параметров, влияющих на формирование качественного микроклимата внутри помещения.
Какой из способов выбирать на случай жары, а какой - на случай холода - это индивидуальное решение каждой компании или собственника офиса.
Мы не затрагивали сегодня возможности систем рекуперации и приточно-вытяжной вентиляции, так как подобные системы сами по себе обеспечивают заданный уровень температуры во всем офисном здании.
Главное, о чем следует помнить, что поддерживать температуру внутри офиса, которая будет соответствовать требованиям СанПиН, лучше с помощью применения всего комплекса способов. И немалую роль здесь сыграют приточные клапаны, которые, при правильном подборе, обеспечат качественное поступление свежего воздуха.