Вот примерно такой набор тезисов накидал в своем комментарии один "читатель". В кавычках пишу потому, что публикацию под которой был размещен этот комментарий он явно не читал, иначе бы не нес подобные вещи вслух, ну по крайне мере я надеюсь что дело именно в этом.
Ну а цель этой публикации чуть подробнее рассказать о получившейся бане, ее особенностях и тепловых характеристиках.
Возможно кто-то желает уйти от вагонки в бане, но боится. Смола, холодно, да мало ли какие там страхи могут быть.
Итак, я изначально не хотел делать термос и закутывать все парное помещение в фольгу, собственно, с этого и начинается планирование инженерных систем, выбора материала стен, а также определения общей концепции. Отсюда выросла необходимость хорошей печи, при ее расчете как раз учитывается наличие вентиляции, материал стен, наличие окон и то из чего сделана дверь в парную. Именно поэтому, имея парное помещение в 12 м3, но с вентиляцией, окном, стеклянной дверью и стенами из массива подходит печь на 24м3. И она не перетопит вашу парную.
Чтобы не топить баню часами, она всегда в "плюсе", это достигается за счет теплых полов. Т.е. "убивается" сразу 3 зайца: поддержание положительной температуры, комфорт для ног и нижний венец не стоит в луже.
Потолок в парной сделан по классике, там фольга на крафтовой бумаге и уже затем осиновая вагонка.
Стены покрыты специальным маслом для бань и саун, никакого запаха и стены отлично отталкивают воду. Полки сделаны из термолипы и обработаны маслом для полков. Ни пятен, ни запаха от полка нет.
В итоге в бане тепло и сухо, вентиляция и теплые полы решают все!
Что касательно температуры в парной.
На днях пришли настоящие морозы, а заодно и случился повод хорошо провести время с друзьями. Поэтому решено истопить баньку.
За бортом -30, набираем дровишек. В парной +15 градусов и 16% влажности.
Через 1,5-2 часа температура достигает желаемой.
Как видно из верхнего графика, температура держалась в пределе 59,7-63,4 градусов. Влажность в момент парения также старался держать в районе 60%. А это идеальный режим для русской бани. Можно нагнать и более высокую температуру, достаточно открыть дверцу каменки и подкинуть дровишек, но это, конкретно мне, не нужно. В такой парной легко дышится, воздух обновляется, стены излучают мягкое тепло. Вагонка же нагревается в разы сильнее и это уже не так комфортно, как массив. Поэтому решение не зашивать все вагонкой, лично для меня опять же, абсолютно верное. Касательно смолы, страхи также не оправданы, нет перетопа - нет смолы.
Кроме того, в парной присутствует смеситель, с горячей и холодной водой, что очень удобно, советую не игнорировать данный момент в своей бане. Ну и само собой организация сливных трапиков и правильная разуклонка пола, все это позволяет массе воды уходить в слив, а не стоять лужами на поверхности пола.
Совсем забыл, стены сруба выполнены не из 150 бруса, а из 180. И, как показали морозы в 39 градусов, теплый пол справляется с задачей не дать бане перемерзнуть, температура ниже 14 градусов не опустилась, а полы оставались по-прежнему комфортной температуры в 29 градусов. Т.е. баня условно всегда готова, только затопи и все, никаких ритуальных приготовлений не нужно, там всегда есть и горячая и холодная вода, как дома.